國際在線創新頻道

南京吹響總部經濟“集結號”

2019-08-20 11:22:22|來源:經濟日報|編輯:薛維萌 |責編:韓東林

  總部經濟是一種特殊的經濟模式,它如同軍隊媯o號施令的司令部,領航產業發展,輻射周圍區域,為區域發展帶來稅收供應效應、產業集聚效應等諸多外溢效應。日前,江蘇南京出臺了《2019—2020年新增100家總部企業行動計劃》,提出到2020年,全市新增總部企業100家以上,新建總部樓宇50幢以上,初步建成全國有影響力的總部基地城市。

  南京市早在2012年就出臺了促進總部經濟發展的系列文件,經過5年的發展,目前已經累計認定5批、115家市級總部企業,總部經濟集聚效應初顯。

  “南京總部經濟發展雖然取得了明顯成效,但與先進地區、先進城市相比,仍存在不小差距。”南京市市長藍紹敏表示,南京已認定的總部企業基本上是前幾年的存量企業,近年來在引進培育“新總部”上,沒有取得明顯成效。

  為了營造良好的發展環境,《行動計劃》明確提出,將建立全生命週期服務體系——南京市各區、總部經濟集聚區和重點園區將針對落戶南京的重點總部項目開展多角度全程跟蹤服務,加強對總部企業在工商註冊、人才引進、涉稅業務、海關通關等方面的個性化服務保障,構建企業全生命週期、全鏈條的服務體系,打造“企業服務集成平臺”。

  在載體建設上,打造江北、河西和南部新城3大總部經濟集聚區;建設玄武鐵北、鼓樓濱江、棲霞燕子磯、雨花軟體谷南園、江寧百家湖九龍湖5個總部經濟重點園區;新增不少於150萬平方米的高端商務樓宇,同時推進現有商務樓宇功能升級改造和認定一批總部樓宇。

  除了大環境的提升,南京市還拿出“真金白銀”扶持總部經濟發展,推出落地獎勵、提質增效獎勵、人才激勵及其他支持4類10項扶持政策,落戶最高獎1億元。

  記者梳理髮現,此次《行動計劃》在扶持政策上實現了提標擴面。比如,落地獎勵包括對新認定的綜合型總部企業,按其在寧實收資本的一定比例給予落戶獎勵,最高不超過1億元;對新認定的區域型總部企業,最高可給予1000萬元落戶獎勵;對新認定的功能型總部企業,最高可給予500萬元落戶獎勵。總部企業人才在安居住房、戶籍、參保、子女就學、出入境等方面都將享受政策扶持。

  “大力發展總部經濟是提升城市首位度、打造城市名片的重要抓手,是推動產業提檔升級、破解資源約束、提升城市發展質量效益的重要支點。南京將全力提升總部經濟發展能級,使總部經濟成為城市發展的新抓手、新支點和新增長極。”對於南京總部經濟的未來,南京市委書記張敬華信心滿滿。(薛海燕 蔣 波)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們