國際在線創新頻道

讓創意“秒變”現實

2019-08-21 11:20:20|來源:經濟日報|編輯:薛維萌 |責編:韓東林

在“首屆喬豐創客杯青少年3D打印科技公益嘉年華比賽”現場,同學們正在設計3D模型。楊陽騰 攝

  3D打印技術因擁有傳統製造業不具備的優勢,被視為新一輪技術革新的“使者”。近年來,喬豐科技實業(深圳)有限公司看準機遇,通過技術研發與創新,在消費級民用3D打印設備、材料、軟體等環節上下功夫,形成了較為強大的競爭力。同時,公司還通過3D打印比賽、夏令營活動等形式在青少年中推廣3D打印技術,努力為他們提供創意創新創造的公共服務平臺。

  以技術創新佈局新市場

  走進位於深圳龍崗區園山街道西坑社區的喬豐創客中心,只見寬敞的創客中心娷\放著上百台不同大小和型號的3D打印機,甚至連公寓住宿和餐飲配套也一應俱全。

  喬豐科技實業(深圳)有限公司董事長劉海杜告訴記者,喬豐創客中心成立於2015年。當時,公司結合自身優勢推出了面積超過2000平方米的創客中心,併為其配套了原型開發設備,包括激光切割機、數控雕刻機、3D打印機等機械加工設備工具。

  “喬豐創客中心的3D打印主力設備均為喬豐科技自主研發。”劉海杜告訴記者,早在上世紀90年代,喬豐科技就開始關注3D打印技術,並耗資108萬港幣從美國採購回來第一台3D打印機,深入研究3D打印技術開發與客戶應用服務。2013年,喬豐科技正式成立3D打印技術研發部門,並先後開發出10餘款3D打印機,包括高度5.5米的巨型3D打印機,最大可打印尺寸達到2.2米×1.5米×1.5米。此外,公司還推出了三角洲3D打印機、箱體式3D打印機、龍門式3D打印機、多色3D打印機等,部分產品打印精度達到0.01毫米。

  目前,喬豐科技熱銷的“明星款”是全自動迷你(Q100)3D打印機。全自動迷你3D打印機工作原理是3D打印領域較為流行的快速成型技術——熔融堆積模型(FDM)。這是一種不使用激光器加工的方法。具體來說,打印機噴嘴可在計算機控制下實現相應的聯動及Z向運動,絲材在噴頭中被加熱到略高於其熔點的溫度,通過一個帶有微細噴嘴的噴頭擠噴出來。擠出的材料會均勻地平鋪在每一層截面輪廓上,在短時間內快速冷卻,並與上一層固化材料粘連在一起、層層堆積,最終生成所需實體產品。該技術最大的優勢是儀器使用、維護便捷、成本不高,因此非常便於推廣。

  “市面上很多3D打印機打印控制不夠靈活,操作也不是特別方便。”劉海杜表示,與那些產品不同,這款產品結構簡單,性能穩定可靠,使用靈活便捷,同時具有耐用的移動部件,不僅可用於製造企業的原型製作,還能用於手工藝設計、3D打印教育、信息技術設計等多個領域。

  “在傳統製造模式下,設計創意要從想法變為產品進而推向市場,需要經歷反復設計修改、生產與流通環節的資源消耗等,找工廠、建模、測試、量產每個步驟都不能掉以輕心,創意變現的時間成本和資金壓力太大了。”劉海杜說,3D打印不僅能夠幫助創業者將創意快速、低成本地轉化為成品,還能有效推動精細化迭代更新。

  在孩子心中播下科技種子

  3D打印具有體驗真實直觀、互動性強等特性,因而在教育領域越來越受到重視。目前,3D打印已被列入全國中小學創新課程教育體系,不少學校在“四點半課堂”及課外興趣小組都開設了相關課程。

  劉海杜注意到3D打印教育源自於一次偶然的社交活動。劉海杜告訴記者,有一次他和朋友一家人相約聚會。當他推門走進屋內,看到朋友一家3口各自捧著手機低頭刷屏,期間3人“零交流”。“這個場景一直在我腦海奡坐坐ㄔh。”劉海杜說:“手機等屏幕交流方式固然很重要,但對於提升孩子動手能力並無太多益處。是否有一種方式,既具有互動性,能讓孩子與家長一同討論、實操,又能夠開發孩子智力、提高其動手能力呢?再轉念一想,我最擅長的3D打印不就具有這些功能嗎?”

  想到了便立刻行動。在喬豐科技的推動下,3D打印教育及實踐活動開始以極快的速度推開。尤其值得一提的是,不久前喬豐科技主辦的“首屆喬豐創客杯青少年3D打印科技公益嘉年華比賽”吸引了來自全國各地的50所學校的3500多名學生參加,中國福燈籠、壯族繡球、美麗校園等創意3D打印作品在比賽現場集中亮相,贏得家長、老師和參觀者們的一致好評。

  喬豐科技的合作夥伴、投融資分析師康宗強見證了這一活動。他告訴記者,當時參賽的同學們面對電腦全神貫注地設計3D模型,時而冥思苦想,時而溝通交流,大多數人都在比賽規定時間內將設計好的模型通過3D打印機“變”成了實物作品。比賽之外的遊戲互動環節也很有趣,同學們“打印”出保齡球、圓餅通關、賽車、套娃、飛行棋、積木、拼圖等,並當場對戰,很多參觀者也都在現場玩了起來。

  目前,喬豐科技推出的3D打印機重點面向學校、家庭等消費群體。別看它“身材”小巧,性能可一點都不差。它可以自定義打印內容,孩子們只要將喜歡的圖案導入SD卡,再將卡片插入3D打印機,機器就可自行設計運作完成專屬於孩子自己的3D打印創作,享受科技帶來的快樂體驗。

  “我們自主創新的重點方向是推動3D打印走向實用化、便利化、傻瓜化,擴大用戶對3D打印應用的參與度,這也是未來3D打印的趨勢之一。”劉海杜表示,公司還計劃定期更新打印機開發課程。“未來,消費者擁有的不僅是一款硬體產品,還能獲取相應的編程辦法。與其授人以魚,不如授人以漁。”(楊陽騰)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們