國際在線創新頻道

上海:從集結到衝鋒 放大世界AI大會溢出效應

2019-08-23 11:30:02|來源:新華網|編輯:薛維萌 |責編:韓東林

  新華社上海8月22日電:記者從上海市有關部門了解到,首屆世界人工智慧大會召開近一年來,成果已開始顯現。2019世界人工智慧大會即將召開,從集結到衝鋒,上海承接大會溢出效應,特別是在2018年大會主辦地徐匯,正崛起AI新地標。

  主動承接溢出效應 集結AI“新地標”

  去年,2018世界人工智慧大會在上海舉辦,吸引了40余個國家的4萬餘名嘉賓、17萬人次。

  大會閉幕後,主辦地徐匯制定發佈徐匯AI新高地建設“T計劃”,加快上海西岸國際人工智慧中心(AI Tower)、北楊人工智慧小鎮(AI Town)“雙T”載體建設,成為上海人工智慧產業地圖“人型”佈局的交匯點。

  有了政策的加持和主動的引導,不少AI企業在這裡吹響了“集結號”。

  以微軟、安謀ARM等為代表的國際領軍企業,以阿堙B華為、騰訊等為代表的國內龍頭企業,以及以商湯科技、依圖科技等為代表的本土標桿企業,紛紛集結。

  騰訊科技(上海)有限公司總經理張立軍說,位於徐匯濱江的騰訊華東總部最快將於2021年正式投入使用,未來騰訊將以華東總部為核心,重點發展語音大數據等方面的應用。

  記者近日從上海市徐匯區獲悉,2018年徐匯人工智慧相關產業規模達到210億元,佔上海1/3;今年上半年規模達到158億元,同比增長30.5%。

  形成交叉輻射效應 探索智慧“新賽道”

  健康領域如何與AI技術相結合,是所有人關注的話題。在即將召開的大會上,徐匯濱江會場將帶來全球人工智慧健康峰會,以“智匯健康·預見未來”為主題,聚焦醫療器械創新、醫療服務、政策監管等話題,探索AI賦能人類健康的新模式與新動能。

  生命健康和人工智慧交叉,正在形成新火花。8月16日,復旦大學附屬中山醫院推出“腦疾病智慧診療門診”,AI輔助技術幫助神經科醫生從步態、語言、認知功能以及影像學表現幾個方面全面評估病人的腦功能。在楓林生命健康產業集聚區,以醫學影像醫療輔助診斷系統為主的圖瑪深維,以冠心病精準診斷系統為主業的博動醫學等,正探索“AI+醫療”新模式。

  “如果說2017年我們‘無中生有’搶佔了AI風口,2018年我們‘打造品牌’承辦了AI峰會,那麼2019年,徐匯將繼續拿出十年磨一劍的韌勁,保持‘永遠比別人快半步’的衝勁,展現產業雄心,構築AI高地。”上海市徐匯區區長方世忠說。

  緊抓先發優勢 展現最優“智慧生態”

  百年豫園懂得AI識別、石庫門娷繚茪驦_活、大光明電影院堣j鬧天宮……西岸藝術中心B1館和油罐藝術中心1、2號館也是今年大會展示館的一部分。騰訊、華為、阿媯孕禶~,以藝術化、生活化的視角,讓公眾與AI親密接觸,打造科技、文化、生活相融合的主題應用現場。

  主動作為,徐匯區政府試圖以“最優生態”吸引“最強大腦”:超過五分之一的租房補貼給到了人工智慧重點企業;率先建設5G信號試驗網,為智慧交通提供基礎設施支撐;推動與上海科技資源數據中心對接共享,集聚大數據資源;依託人工智慧發展聯盟、全球高校人工智慧學術聯盟等,構建基礎平臺……

  據介紹,未來徐匯將依託區域的產業、創新優勢,搶抓人工智慧發展機遇,從政策、要素、環境等多個維度發力人工智慧產業,與眾多企業一起,全面打造人工智慧產業發展的生態圈。(周 琳 李 榮)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、復制或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們