國際在線創新頻道

上海:農業科技創新的“排頭兵”

2019-08-27 11:11:17|來源:農民日報|編輯:薛維萌 |責編:韓東林

  回首壯麗70年,上海大都市“三農”工作激昂澎湃。保供給保安全留下無數佳話,城鄉一體化凱歌高奏,以世界生態島為標誌的農業生態文明之風吹遍全球。上海“三農”70年成果輝煌。

  上海在全國率先開展整建制創建國家現代農業示範區;“滬軟1212”大米獲得首屆全國優質稻(粳稻)品種食味品質鑒評金獎;含有上海祥欣基因的商品豬佔全國上市商品豬的1/10;“江海21號”大閘蟹接過團頭魴的旗幟為全國水產養殖戶帶去福音;農村集體總資產5675億元,村級集體產權制度改革基本完成,鎮級產權制度改革累計完成了79個鎮,佔全市總鎮數的65%;家庭農場經營水稻種植面積超過51%,45歲以下中青年佔家庭農場經營者總數的23%……

  刻錄上海農業、農村、農民現代化發展水平的數據和榮譽不勝枚舉,最具含金量的無疑是兩個第一,即上海農業現代化評價指數和都市農業發展指數全國第一。這兩個第一,恰如其分地詮釋了上海是個激情澎湃的農業科技創新“排頭兵”。

  青山綠水間播下高產高效上海種

  農業科技是發展現代農業的核心推動力,而種源農業顯然是農業航母的壓艙石,在寸土寸金的上海,交出一份優秀的種源農業答卷,是服務全國農業最好的回聲。

  種源農業包括農林牧漁的種源,上海的農業科技工作者一個都沒落下。

  夏秋之際,上海城郊140多萬畝稻田鬱鬱蔥蔥,很少有人知道,這100多萬畝稻田堙A除了播種著獲得首屆全國優質稻(粳稻)品種食味品質鑒評金獎的“滬軟1212”大米,還播種著以香軟為特色的“松香早1號”“滬早香軟1號”及“銀香38”等優質品種,這些品種構成了全國唯一的國慶稻、中晚熟粳稻產業體系。

  浦東東灘是上海浦東高端、高科技、高附加值農業的主陣地,這裡有數萬畝連片優質水稻,還有名震全國乃至全球的上海祥欣畜禽有限公司。

  “祥欣種豬”品牌的創始人嚴國祥告訴記者,這裡有11頭綜合指數全美NSR系統排名前15的種豬,第一名也在這裡,含有上海祥欣基因的商品豬佔全國上市商品豬的1/10。

  中國是生豬養殖大國,更是禽類養殖大國,在畜牧業由傳統轉向規模化綠色發展時代,特色禽類養殖在產業興旺、農民增收致富方面將扮演著越來越重要的角色。上海欣灝珍禽育種有限公司育成了全國第一個山雞新品種“申鴻七彩雉”,為全國特別是山區養殖戶帶去了福音。

  記者了解到,“申鴻七彩雉”是雉雞行業第一個國家審定品種,生長快、產蛋多,既適合產蛋又適合打獵,不僅銷往全國20個省市,還獲得了英國客商的青睞,今年上半年簽下協議,從2022年開始訂購“申鴻七彩雉”種雞蛋700萬枚。

  中國是水產大國、水產強國,在做大做強水產養殖加工業的過程中,上海水產新品種作出了應有的貢獻,輻射面、受益面最廣的,當屬團頭魴和“江海21號”大閘蟹。

  1967年,上海水產大學的前身上海水產學院科研人員突破了團頭魴的人工繁殖技術,並在上世紀80年代形成成熟的商品魚新品種,從而創造了一個地區新品種在全國推廣的先例。同樣是上海水產大學,進入新世紀後,創新培育了“江海21號”大閘蟹,不僅輻射到中西部,還到了台灣,端上了港澳臺同胞的餐桌。

  上海市農業農村委負責人表示,上海種源農業除了強調高產高效,還強調生態,上海農業科技工作者推動食用菌產業的發展是最好的例子。

  記者通過上海市農科院蔡友銘院長了解到,上海市農科院自上世紀50年代起就致力於食用菌產業的發展,從菌種培育到工廠化,上海完全稱得上是中國食用菌產業的打造者。

  沒錯,是他們解決了蘑菇菌種製作技術,改變了菌種長期依靠進口的局面;是他們研究出了豬牛糞代料栽培,為我國蘑菇生產大發展開闢了廣闊的物質資源;是他們成功研發了木屑代替原木栽培香菇技術,極大促進了我國香菇生產的發展;還是他們,國內外首次在銀耳段木人工栽培試驗上取得突破,製成銀耳生產菌,改變了銀耳半人工栽培的落後方式。

  小蘑菇埵酗j擔當,上海的農業科技工作者用優質種源擔起了農業科技創新“排頭兵”的責任。

  機器換人造福現代職業農民

  沒有設施農業的高投入高產出,農業就無法擺脫自然束縛,就無法轉向現代工廠化農業、環境友好型農業。中國是人均農業資源極度貧乏的人口大國,只有發展設施農業,才能真正做到把中國人的飯碗牢牢端在自己手上。

  上海在農業設施行業為全國作了什麼樣的貢獻呢?

  上海都市綠色工程有限公司是世界聞名的溫室製造商,在國內,該公司的產品南到海南西沙,北到東北瀋陽,在國外,亞非拉歐美都有。

  公司董事長兼總經理丁國祥告訴記者:“只要‘都市綠色’參與報價,荷蘭、以色列等國家的報價就必須降低,幅度至少達到20%以上。”

  丁國祥親歷了中國溫室產業從無到有、從有到強的過程。只是很少有人知道,若不是1998年上海市農委投入1000多萬元,從上海電氣集團和市農科院抽調技術人員和製造業骨幹聯合攻關,“上海製造”的溫室很有可能淪為代加工,更別提“都市綠色”這面旗幟了。

  溫室體現了“上海製造”的無窮魅力,可是,受到土地資源的制約,上海在機械化方面曾經一籌莫展。近年來,以創新為特色的上海農業機械化終於迎來了春天。

  記者從上海市農業農村委了解到,因為水稻精量穴直播技術,到2020年上海水稻種植機械化程度達到85%以上就不成問題了。

  水稻穴直播技術並非上海首創,穴直播技術卻率先在上海贏得市場並快速推廣,而且擔當起上海水稻種植機械化的主力軍,這又一次證明了上海的“海納百川”和創新精神。

  羅錫文院士是水稻穴直播技術的始創者和推廣者,他說,上海的創新不僅僅針對設備優化,還強調了農機與農藝的融合,從而形成了適合本區域水稻穴直播機械化技術要求的水稻精量穴直播體系。

  確如羅錫文所說,上海農業科技創新的特點是引進來、走出去,蔬菜機械化的發展就是個很好的例子。

  記者通過上海市農業機械研究所了解到,上海蔬菜機械化最鮮明的特點是,從一開始就明確了耕、種、收全產業鏈機械化的理念,從而保障了研發效率。通過與上海交通大學等單位組建技術攻關組,消化、吸收意大利蔬菜機械技術後,上海成功研發了蔬菜作畦機、播種機和自走式葉菜收割機三種綠葉菜生產成套裝備,自動駕駛和割臺自動倣形功能全國領先。

  制度體系保駕農業科技騰飛

  眾所週知,過去的30年,是上海農業輝煌的30年,“十二五”期末,上海農業科技進步貢獻率達到70%,大步走在全國前列。然而,滴水穿石非一日之功,記者在採訪中深刻體會到,上海農業科技貢獻力綿綿不絕的背後,是一套完善的制度體系。

  記者通過上海市農業科技服務中心的存檔資料發現,形成這套體系足足用了30年時間。

  上海科技興農核心內容是《上海市人民政府關於加強科技興農工作的通知》《上海市科技興農重點攻關項目管理辦法》《關於推進科技興農項目的實施意見》《上海市農業科技進步若干規定》等文件,其中,《上海市農業科技進步若干規定》為全國第一個促進農業科技進步的地方性法規。因為這些文件,上海形成了科技興農運行機制,包括投入機制、立項機制、分工協作和聯合攻關機制等。

  不得不承認,如果沒有這套機制,上海就不可能形成由創新團隊、綜合試驗站、技術示範點組成及各類農業企業、新型主體參與其中的10大現代農業產業技術體系;上海就不可能為全國創新發明“節水抗旱稻”“望天田”也不可能種出香噴噴的大米飯;上海就不可能形成小孢子育種技術,無法幫助天南地北的麥類育種者實現不受時空限制的高效育種夢想;上海就不可能為包括沂蒙山革命老區等在內的果農送去優質高產高價的“錦字”系列黃桃品種。

  沒有這套機制,上海也不可能培育出華維節水科技集團、上海左岸芯慧電子科技有限公司等為代表的農業物聯網高科技企業;不可能率全國之先形成了以農業科技成果轉化為目標的科技成果路演平臺。

  值得欣慰的是,為了繼續做好農業科技創新的“排頭兵”,上海市農業農村委等政府部門仍在砥礪前行。(胡立剛)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們