國際在線創新頻道

重慶:智慧化引領經濟高質量發展

2019-08-29 13:25:08|來源:經濟日報|編輯:薛維萌 |責編:韓東林

  重慶實施以大數據智慧化為引領的創新驅動發展戰略行動計劃,將發展智慧產業作為經濟發展的主攻方向,一方面發展以智慧產業為重點的先進製造業,另一方面加速智慧技術與傳統產業融合互動,推進經濟轉型升級——

  騰訊西南總部大廈建成啟用、阿堣琱畬痐葍等堨部落戶、華為重慶軟體開發雲創新中心成立、紫光集團重慶大樓啟用……去年以來,重慶以智博會為載體,積極推動數字產業化、產業數字化,吸引了諸多智慧化“頭部企業”落戶,全市大數據智慧產業呈現出強勁的發展勢頭。

  數據顯示,2018年重慶全市智慧化類項目投資達1000多億元,佔工業投資總額比重為40%。今年上半年,智慧化類項目完成投資680億元,佔工業投資總額比重為45.8%;全市新增重點科技型企業2383家、總數達13409家,同比增長66.6%;全市規上工業企業研發經費投入強度達1.37%,居全國第五、西部第一。

  重慶是國家現代製造業基地之一。直轄以來,重慶工業取得了快速發展,規模工業總量突破2萬億元大關,發展速度持續保持全國前列,產業結構逐步優化,形成了汽車、電子產業雙輪驅動,裝備、材料、消費品、能源等產業多點支撐的良好發展格局。

  黨的十八大以來,尤其是最近兩年,重慶實施以大數據智慧化為引領的創新驅動發展戰略行動計劃,將發展智慧產業作為經濟發展主攻方向,一方面發展以智慧產業為重點的先進製造業,做大做強人工智慧、集成電路、軟體服務、智慧機器人、智慧製造裝備等智慧產業,打造智慧製造優勢產業集群,培育新的經濟增長點。另一方面加速智慧技術與傳統產業融合互動,在存量上促進傳統產業向智慧化、綠色化、高端化方向發展,推動產業形態、產業鏈協作模式、生產製造模式和商業模式創新,催生新興產業發展,在增量上為推進新舊動能轉換提供支撐。

  工業和信息化部信息化和軟體服務業司巡視員李穎表示,重慶緊抓大數據智慧化發展機遇,並積極推動智慧產業、大數據產業與應用發展,加速構建完整的產業生態,以大數據智慧化推進經濟結構轉型升級,在全國形成了良好的示範帶動作用。

  以重慶汽車產業為例。近年來,伴隨人工智慧技術的運用,作為重慶核心支柱產業的汽車產業不斷加快升級發展步伐。今年以來,長安汽車全球研發中心投入使用,中西部首座汽車風洞建成,5G自動駕駛開放道路場景示範運營基地正式運營,長安福特林肯國產化、金康高端品牌新能源汽車、長城永川基地、比亞迪動力電池等重大項目進展順利。數據顯示,今年1月份至7月份,重慶新能源汽車產量同比增長46%,智慧網聯汽車產量同比增長32%,汽車單車價值同比增長5%。

  重慶經信委相關負責人介紹,圍繞數字化裝備普及、信息管理系統集成應用、智慧製造新模式、數字化車間和智慧工廠、工業互聯網平臺、企業上雲上平臺等,重慶出臺多項財政扶持政策,積極推動製造業企業實施智慧化改造。2018年以來,全市累計安排12億元工業和信息化專項資金,佔比超過65%,帶動社會資本600余億元。截至目前,重慶已在存量企業中累計實施324個智慧化改造示範項目,帶動800余家企業開展智慧化改造。

  此外,通過對1644家企業線上評估,截至今年7月份,重慶實現網絡化協同的企業比例達31.1%,工業雲平臺應用率42.8%,生產設備數字化率44.3%,數字化研發設計工具普及率78%,關鍵工序數控化率50.3%,企業數字化、網絡化、智慧化水平得到了較大提升。

  目前,重慶智慧製造全面展開。今年以來,新推動620項智慧化改造項目加速實施,帶動全市技改投資增長50%。新認定盟訊電子等102個數字化車間和智慧工廠,示範項目生產效率平均提升66.3%,運營成本降低22.2%。

  智慧引領,重慶工業經濟高質量發展上行態勢明顯。今年上半年,重慶戰略性新興產業和高新技術產業增加值分別增長12.8%、11.3%,分別較一季度加快了6個和3.3個百分點,對全市工業增加值增長的貢獻率分別達52%和35%。此外,智慧產業加速培育,“芯屏器核網”補鏈成群,聚力成、華潤微電子等重大項目加速推進。上半年,重慶智慧產業實現銷售收入3230億元,增長16.9%。(吳陸牧 冉瑞成)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們