國際在線創新頻道

共享農產品安全助推鄉村振興 第五屆佛山安農博會開幕

2019-08-30 17:12:13|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:于蘇燕 |責編:韓東林
分享到:

  國際在線創新頻道消息(賴群英 莫敏蘭):8月30日,由佛山市委農辦、佛山市農業農村局的指導,佛山傳媒集團、佛山市農業產業商會、佛山市農業旅遊協會、佛山市漁業產業協會主辦的第五屆廣東(佛山)安全食用農產品博覽會暨佛山鄉村振興進行時成果展(以下簡稱“安農博會”)在順德陳村開幕。持續至9月2日的展會為廣大佛山市民帶來了一場全產地直供、安全優質、吃購玩一條龍的安全農產品展銷盛會。

第五屆安農博會開館儀式現場(莫敏蘭 攝)

與會領導觀展(莫敏蘭 攝)

  第五屆佛山安農博會以“共享農產品安全助推鄉村振興”為主題,設置近300個展位,室內展館近萬平方米。展會設置了“佛山鄉村振興進行時”中央展示區、佛山對口幫扶對口援建對口合作城市特裝展示展銷區、佛山五區鄉村振興展區、名優特新農產品展銷區以及“粵菜師傅”工程展示展銷區,吸引了近200家來自全國各地的品牌農企熱情參與,共享農業發展成果、助力鄉村振興。

湛江市廉江河唇鎮的水密無籽番石榴(莫敏蘭 攝)

  安農博會現場,來自廣東利達隆農產品有限公司的蔬果生鮮、佛山何氏水產、禪城的石灣米酒,南海的黃皮園秋茄、大頂苦瓜、灶崗番薯,順德的鰻魚,高明的合水粉葛、三洲黑鵝、富硒大米、翡翠番石榴,三水的雪梨瓜、黑皮冬瓜、魚幹,以及來自西藏墨脫茶葉,四川大涼山的紅石榴、蜂蜜、鹽源蘋果、核桃、苦蕎,湛江的紅薯、水密無核番石榴、桑蠶製品等,琳瑯滿目,吸引了不少的市民前來參觀、採購。

  來自湛江市廉江河唇鎮的相關負責人表示,參加這樣的展會,有助於拓寬農產品的銷售渠道,今天展出的水密無籽番石榴非常受歡迎,一個上午就賣出去300多斤。接下來,將會開拓線上銷售渠道,打通線上+線下銷售模式。

佛山市農業農村局局長唐棣邦為“佛味鮮生”點睛(莫敏蘭 攝)

  在第五屆安農博會的開館儀式上,一個直徑2.5米、重400斤的佛山史上最大倫教糕亮相。佛山市農業農村局局長唐棣邦為其“點睛”,現場宣佈“佛味鮮生”優質粵菜食材工程正式啟動、佛山“豐收聯盟”農產品電子交易平臺正式上線。同時,還為南海區花卉園藝產業園、順德區花卉產業園、高明區花卉產業園、三水區現代漁業產業園頒發“省級現代農業產業園”牌匾。此外,來自順德、高明、三水的8家農業基地獲評2019年度佛山市新認定“菜籃子”基地。

市民對展出產品十分感興趣,爭相問價、採購(莫敏蘭 攝)

  據介紹,為實現建設世界知名“粵菜粵廚名城”、打響“嶺南味·佛山品”知名度的目標,佛山市正全力推動佛山市粵菜師傅工程及“佛味鮮生”優質粵菜食材工程建設,佛山市農業農村局著力發展綠色優質農業,為市民提供優質健康的食材。

佛山市農業農村局副局長李建能(莫敏蘭 攝)

  佛山市農業農村局副局長李建能表示,今年的安農博會與以往四屆相比較,有很大的不同。今年佛山安農博會在安全的基礎上著力實施粵菜師傅工程,農業農村局主抓優質粵菜食材工程,將把控食材源頭,為老百姓提供更多綠色優質農產品。

  據統計,第四屆安農博會入場總人數高達32萬人次,現場銷售總額超過5000萬元,且大宗採買增多。今年安農博會首日,已有不少展商表示銷售形勢喜人,需要緊急補貨,表明佛山安農博會已升級成為一場既能服務百姓休閒採購,也能助力農業企業溝通合作的高標準、高質量“農業嘉年華”。

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們