國際在線創新頻道

浙江:創新激蕩錢江潮

2019-09-02 12:06:02|來源:科技日報|編輯:薛維萌 |責編:韓東林

  共和國發展成就巡禮

  借問瘟君欲何往,紙船明燭照天燒。上世紀50年代,毛澤東同志提出消滅血吸蟲病的任務,浙江省醫學科學院的科研團隊夙興夜寐,首創土埋滅螺法,成功殲滅這一流傳千年肆虐多省的病害。毛澤東有感而發創作《送瘟神》,既欣喜于這一偉大成就,也是對科學家們不懈努力的認可。

  立足所需,不懈求索。新中國成立70年來,浙江的創新成就遠不止于土埋滅螺法:從甲肝疫苗問世後開國內技術入股先河到線上線下技術大市場推動成果交易市場化;從創造產學研合作“德清模式”到小縣大科技的縣域創新“新昌模式”;從民企大軍崛起到高校係、阿堳Y、海歸係、浙商係構成創新創業“新四軍”……

  進入新世紀後,時任浙江省委書記習近平同志作出了“八八戰略”的決策部署,指引浙江科技創新不斷深化。如今,浙江科技創新總體水平保持在全國“第一方陣”。

  浙江省委書記車俊表示,在“八八戰略”指引下,浙江大地掀起了改革闖關、開放探路、創新賦能的滾滾錢江潮。

  創新引領民營經濟茁壯成長

  民營經濟佔浙江GDP總量的65%,稅收的74%,出口的77%,就業的87%,企業數量達91%……一串簡單的“六七七八九”,形象地描述了民營經濟在浙江經濟版圖中的地位。

  改革開放以來,浙江人開拓進取、敢闖敢拼,民營企業如雨後春筍般茁壯成長。掘得首桶金的浙商們意識到,企業要想持續壯大發展,必須加強技術研發,將產品優勢從成本、價格轉向技術、質量上來。

  上世紀80年代,照明行業同質化嚴重,浙江陽光照明電器集團拒絕價格戰擠出資金搞科研。總經理官勇表示,當時技術人員一百多天“閉門造燈”,研發出國內首支三基色稀土H型節能熒光燈。

  三花集團則依靠專利技術成為國內四通換向閥龍頭企業,上世紀國際巨頭蘭科公司試圖收購三花。企業總裁張亞波拒絕“誘惑”,持續加大研發投入,十年後上演了一齣反向收購蘭科公司的好戲。

  “以產品創新贏得競爭優勢,憑工藝創新予提高生產效率,終成行業領軍者。”在浙江大學求是特聘教授陳勁看來,無論是陽光照明還是三花,都是浙江民企重創新、強科技的縮影。

  吉利控股、正泰集團、海康威視……科技成為越來越多浙江民企的屬性,創新也助飛一眾民企成為領軍企業。

  2018年,中國民營企業500強中,浙江佔93席,連續20年居全國各省份之首。

  這支民企大軍,還不斷地融入著新生力量。科技部火炬中心發佈的《中國創業孵化發展報告2019》顯示,去年浙江創業孵化機構內在孵企業數量達29812家。

  創新生態從盆景化為風景

  上世紀70年代,湖州德清磚瓦廠因能源和生產原料嚴重短缺,生產陷入困境,亟待轉型的企業選擇與中科院上海硅酸鹽研究所建立“科研生產聯合體”,並誕生了一大批“星期天工程師”來往于上海和德清為企業提供技術服務。這種“產學研”結合的“德清模式”在當時被廣為推廣。

  相較于當年企業自行摸索出的“德清模式”,如今的浙江更注重於創新生態的建設。

  “近年來,針對招才引智、成果轉化,浙江多地競相出臺政策,為企業、高校院所及科技人員營造創業創新的生態。”浙江省科技廳法規處處長魯文革介紹,浙江當前正以“最多跑一次”改革為牽引,破除體制機制障礙,並通過發放創新券,創建培育產業創新服務綜合體,建設杭州城西科創大走廊、之江實驗室等高能級創新平臺等方式,力求打造創新創業生態最優省。

  浙江還創建培育省市縣三級產業創新服務綜合體168家,科技服務多點開花,成為浙江“產學研用金、才政介美雲”十聯動生態系統建設的重要支撐。

  去年,長三角一體化上升為國家戰略,長三角綜合性科技資源共享服務平臺初現雛形,助推儀器共享,信息、人才、科技自由流動,浙江積極參與其中。

  數字經濟搶佔未來制高點

  消費不用現金、停車先離場後付費、企業生產設備上雲……在浙江,數字技術和數字經濟正在創造著未來。

  2003年,習近平同志在浙江工作期間就提出了推進數字浙江建設。2018年,浙江啟動實施數字經濟“一號工程”。

  去年,浙江省數字經濟總量已經達2.33萬億元,佔經濟總量的41.5%。浙江省工業和信息化研究院院長蘭建平表示,數字經濟已成為拉動浙江經濟增長的主力軍,也是浙江高質量發展的新動能。

  阿堣琱琚B新華三、大華等巨頭領跑的同時,數夢工場、螞蟻金服等一批黑馬快速成長。數字經濟同時還是助推傳統產業質效提升的主引擎。浙江省智慧製造專家委員會主任毛光烈介紹,該委員會已在16個重點縣(市、區)結合企業生產線數字化技改、推進5G與IPV6融合、5G成套技術應用模式創新等開展試點服務,正推動縣域全面數字化。

  在此前召開的浙江省數字經濟大會上,省長袁家軍表示,浙江要以“數字產業化、產業數字化”為主線,全面實施數字經濟“一號工程”,持續加力推進數字經濟發展,爭創國家數字經濟示範省。

  弄潮兒向濤頭立,手把紅旗旗不濕。如今的浙江如錢塘江上弄潮兒,正以幹在實處、走在前列、勇立潮頭的姿態,手擎創新之“旗”,弄時代之“潮”。(洪畯 黃齡億 江 耘)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們