國際在線創新頻道

江蘇版博會:向創新要活力

2019-09-02 11:59:48|來源:新華日報|編輯:薛維萌 |責編:韓東林

  萬種特色產品亮相 現場銷售超百萬元

  簽訂版權貿易合同3.9億元,達成意向性合同金額2051.5萬元,現場銷售109.8萬元……9月1日下午,第二屆江蘇(南京)版權貿易博覽會圓滿落幕。本屆版博會以“激活版權資源,激發創新活力”為主題,聚力打造版權產業展示交流、版權成果轉化運用、版權發展專業研討、版權知識傳播普及“四個平臺”,取得豐碩成果。

  版權精品,從傳統文化中找創意

  這個週末,南京國際展覽中心2.1萬平方米的展廳被打造成江蘇優秀版權創意產品的“大觀園”。本屆版博會共設置15個區域展區和10個專業展區,雲集參展單位200多家,展示展銷擁有自主版權、各具地方特色的產品超萬種,舉辦各類版權活動多達30多場,3.28萬人次觀眾前來參觀,領略江蘇原創文化之美。

  南京十竹齋箋譜、連雲港將軍崖岩畫鎮紙、蘇州創意絲綢、揚州毛絨玩具、昆山“好孩子”童車……從古老非遺到現代文創,從絲綢服飾到計算機軟體,從視覺圖片到二次元動漫,每一件原創產品都擁有一件特殊身份證——《作品登記證書》。通過版權登記保護,越來越多的江蘇企業被激發出蓬勃的創新活力。

  明代古畫《南都繁會圖》被印上眼鏡布,中華門城堡變身城暀K音盒,南京大報恩塔變為“樂高”拼圖遊戲,鎮江痗雁遝L出品“冰淇淋”……版博會上展出的各種文創精品充分利用江蘇地域文化元素,與文化地標、傳統美食、歷史人物、神話傳說完美結合。連雲港的如意西遊文化傳播公司將孫悟空金箍棒做成簽字筆,將豬八戒的九齒釘耙做成書籤,“這些其實都來源於連雲港深厚的西遊記文化。”該公司運營總監李釗鋒說。

  以優質文化元素為源頭,以創意設計為關鍵,擁有鮮明版權意識的創意作品融入現代生活。在蘇州展館,呆萌可愛的“喵星人”被印上時尚的絲巾和抱枕,“這是江南的‘蠶貓’,養蠶人家都要養貓以防老鼠嚙咬蠶種紙和蠶繭。”蘇州太湖雪絲綢股份有限公司董事長助理劉偉介紹,他們將江南蠶桑業崇拜的“蠶貓”搬上絲綢製品,在演繹現代流行時尚的同時也在傳承古老蠶桑文化。

  “江蘇璀璨的歷史文化為文創開發提供源源不斷的靈感,而文創只有與現代生活相關聯才有持續生命力。”一位文創企業負責人說。

  聚焦版權貿易,推進成果轉化

  本屆版博會密切聚焦“版權貿易”這一主體功能,在視覺藝術、畫稿設計、動漫作品、網絡文學、影視作品、軟體產品6大領域舉辦版權貿易和商務接洽。版博會期間,簽訂版權貿易合同3.9億元,達成意向性合同金額2051.5萬元。

  在南通館的“瓦欄網”展臺,浙江客戶黃女士正在仔細翻看展臺上的面料圖樣畫稿。作為畫稿設計創作大省,江蘇在壁紙、貼紙、絲綢、雲錦、服裝、裝飾畫、紡織面料、床上用品等領域每年開發設計畫稿作品超10萬幅,版權成交額突破1.5億元。本屆版博會上,以“瓦欄網”“稿定了”為代表的畫稿版權交易平臺帶來海量畫稿作品,供下游企業選購。

  “我們網站雲集1000多位作者,提供大量花樣畫稿,客戶可在網上選購,在線完成版權登記。”瓦欄網工作人員字文山現場演示畫稿作品版權交易全過程,自2017年起,瓦欄網已有版權登記作品近20萬件,為國內眾多輕紡企業提供充滿創意的花型圖樣。

  對於泰州農民畫家李玉書來說,本次版博會為他的農民畫架起一座走出興化垛田的橋梁。他的垛田題材農民畫充滿著濃郁的鄉土氣息。版博會上,一家來自南京的文創企業看中這些用色明麗鮮艷、造型生動活潑的農民畫,與李玉書達成部分畫作的版權轉讓意向,他們將把垛田農民畫搬上文創產品。

  泰州市委宣傳部出版和版權管理處處長陸小雲介紹,此次參展的“柴墟娃娃”“祥泰物語”虎頭鞋也都找到商機,通過版權轉讓,這些精美的泰州非遺產品將進入江蘇大劇院文創空間、南京國展中心老字號博覽館等銷售推廣。

  南京的狀元郎書籤、揚州的瘦西湖名勝小文具、蘇州的秘色瓷蓮花碗曲奇……本屆版博會也是一次版權文創產品的大市集,幾乎每一個展區都有熱銷的“網紅”文創產品,吸引眾多文創發燒友前來“打卡”。據組委會介紹,博覽會三天現場銷售達109.8萬元。

  尊重創新,提高全民版權意識

  “版權是重要的知識產權,是促進文化繁榮和科技創新的重要動力。”省委宣傳部常務副部長、江蘇省版權局局長焦建俊介紹,江蘇是版權大省,按照世界知識產權組織統計方法,2017年我省版權產業增加值達7365億元,總量佔當年全省GDP的8.57%,其中核心版權產業增加值4697億元,總量佔當年全省GDP的5.47%。

  近年來,江蘇深入實施版權興業促進行動,陸續打造家紡、影視、動漫、紫砂、絲綢、刺繡、水晶、壁紙等各具特色的版權產業集聚區,創建江蘇國家版權貿易基地,版權作品登記總量突破120萬件,涌現出一批版權保護工作典型。

  版博會上,一批江蘇企業分享他們在版權保護方面的先進經驗。主打“絲綢文化”牌的蘇州上久楷絲綢科技文化有限公司一直致力於傳承宋錦傳統織造技藝,使這門一度瀕於失傳的古老藝術與現代科技時尚相結合。“我們在每一件絲綢產品的合格證上都附上版權登記號,通過掃描上面的二維碼,客戶可以了解產品的生產工藝和材料。”在上久楷南京展示中心總經理芮美群看來,此舉讓產品有了辨識度,也涂上版權保護色。

  保護版權就是呵護創新活力。揚州安貝斯玩具有限公司出品毛絨玩具,首要步驟就是進行版權登記,然後才是批量生產。“去年10月至今,我們給1300多件新設計的毛絨玩具產品進行版權登記。”公司副總經理何東波說。

  針對普通觀眾,本屆版博會舉辦豐富多彩的互動活動,引導觀眾了解版權、尊重版權、尊重創新。為期三天的博覽會期間,觀眾與主持人互動答題,觀看版權作品秀,親身體驗紫砂、青瓷、剪紙、雲錦、雕刻等非遺技藝,全面了解版權基礎知識。主辦方表示,版博會的舉辦,促進提高全民版權認知水準,進一步提高全民版權意識。(于 鋒)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們