國際在線創新頻道

日新求變方有基業長青

2019-09-03 09:26:24|來源:經濟日報|編輯:于蘇燕 |責編:韓東林

圖為位於香港維多利亞港灣的招商局集團總部大樓。 (資料圖片)

  《財富》雜誌日前公佈2019年世界500強榜單,招商局集團和旗下招商銀行再次雙雙入圍。其中,招商局集團位列244位,以147年的歷史創造了世界500強中國企業的長壽紀錄;招商銀行連續第8次入圍,位列188位。

  以改革創新精神不斷回應時代新命題是招商局能夠基業長青的重要秘訣之一。

  “日新求變是改革創新的重要內涵。”招商局集團董事長兼招商銀行董事長李建紅表示,“變”是時代的主基調,招商人要有識變、應變、求變能力。

  今年3月12日,招商工業集團位於江蘇海門的基地堭m旗飄揚,熱鬧非凡。這一天是中國自主設計建造的第一艘極地探險豪華郵輪下水的日子,它突破國際傳統設計理念的乘運設計,讓前來觀禮的船東和嘉賓讚嘆不已。7月15日,郵輪成功完成首次試航。“極地郵輪中國造”意味著招商局在郵輪產業鏈最上遊位置擁有了核心競爭力,更意味著招商局工業板塊在全球海工市場低迷的環境下,依然站得住、立得穩。

  近年來,招商局不是一個產業板塊在“變”,而是整體求變,不斷調整自己的發展節奏,適應時代發展的潮流,融入國家發展大勢,堅定地朝建設具有全球競爭力的世界一流企業目標邁進。如今,招商局各產業板塊正變得更加強大。他們通過一系列戰略舉措,歸集、優化資源配置,港口業務、航運業務和物流業務實力大大增強,已經具備“成為世界一流”的實力。目前,招商局在全球20個國家和地區投資了56個港口,港口業務權益貨物吞吐量排名世界第二;擁有世界一流、全球領先的VLCC超級油輪船隊、VLOC超大型礦砂船隊和LNG船隊,VLCC和VLOC這兩支船隊的規模、盈利和實力均位居世界第一。截至去年底,中歐中亞班列已開行802列,在全球38個國家和地區構建了81家海外物流服務網點、100多家海外代理點,成為中國最大的綜合物流運營商。

  面對未來的挑戰和日趨複雜的經濟環境,招商局如何走好走穩建設世界一流企業這條路?李建紅表示,企業要實現高質量發展、創建世界一流,唯有進一步深化改革,依靠科技引領、創新驅動,“這是立命之本,別無選擇”。

  在科技創新能力賽跑中,招商銀行同樣是領跑者。招行素以金融科技創新能力著稱。在國內銀行中它率先實現全面無卡化,推動“銀行卡時代”向“APP時代”躍遷,網上客戶端用戶累計達到1.48億。

  目前,招商局所有產業板塊正在集團數字化轉型戰略引領下,積極擁抱數字化浪潮,智慧倉庫、智慧船舶、5G智慧港等一批“產業+互聯網”“產業+科技”產品正在不斷涌現,它們將共同成為招商局在新時期實現新發展的新動能。(楊陽騰)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們