國際在線創新頻道

山東:創新“擦亮”三張名片

2019-09-03 11:39:23|來源:科技日報|編輯:薛維萌 |責編:韓東林

  共和國發展成就巡禮

  1000萬元,這是誕生於山東省的“魯麗”新品種在8月份創造的我國蘋果品種轉讓費最高紀錄。很多人對山東人創造的這一紀錄並不吃驚。因為在農業領域,山東農業總產值、農業增加值,蔬菜、果品、肉蛋奶、水產品產量,農機總動力、農業出口總額等多達八項指標位居全國第一位,基礎好,紮實勤勞,智慧務實讓山東創造了一個又一個的“中國紀錄”。

  山東創造了很多經驗和紀錄。其中最亮眼的領域有三個:國企改革、海洋經濟和農業經濟。三者領域不同,改革的核心手段卻有驚人的相似之處,那就是創新。

  創新,讓“大象經濟”變壯變強

  國企多,國企大是山東經濟的特色,由此有“大象經濟”的形象說法。在山東,國企資產佔全省企業半壁江山,70%國企資產分佈在煤炭、汽車、機械、化工等傳統領域。在山東的國企群體中,濰柴是代表,是標兵。21年來,無論行業如何跌宕起伏,無論經濟如何變幻,濰柴始終心無旁騖攻主業,以創新驅動發展,從瀕臨破產發展成為年收入超過2300億元的“跨國巨頭”。

  沒有夕陽行業,只有夕陽企業。從夕陽到朝陽,是否創新造就了兩種結局。

  曾幾何時,無論是紅遍大江南北的“小鴨、小鴨,頂呱呱”小鴨集團,還是駛出國門的“踏上輕騎、馬到成功”輕騎摩托車,這些都是山東人的驕傲,但進入新世紀之後,它們卻無法挽回的衰落了。“為何輕騎不跑了,小鴨不叫了?”山東人捫心自問,“他們的創新力下降了。”

  骨子堛熄i取心就決定了山東人一旦覺醒,馬上行動。如今的小鴨集團早已煥發了新生機。他們研發製造出了全國第一台除菌磁化型滾筒機,第一台超聲波無洗滌劑滾筒洗衣機,全球首臺冷凝直排洗滌烘乾一體化洗衣機……創新,讓“小鴨”獲得了新生。

  “大象經濟”是山東的名片。無論是那些一直領先者,還是那些奮起直追者,都有相同的“法寶”——創新。唯有創新,才會讓“大象經濟”變壯、變強。

  創新,讓五大海洋產業國內稱雄

  從地圖上看山東,它像一個貝殼嵌入黃、渤海之間,3345公里的海岸線讓人艷羨。擁海逐潮、劈波斬浪,這是山東人的性格。但“靠海吃海”,吃下去的卻並非全是“山珍海味”。曾經的數據讓人尷尬:海洋經濟增加值對整個GDP的貢獻卻只有19.9%;海洋新興產業僅佔山東海洋經濟總量的18%,海洋高新企業只佔山東的5%……

  科技的介入讓海洋經濟變得不一樣。一根不起眼的海藻,在科技專家手堜策虪X了一條涉及海洋生物醫藥、生態健康農業等諸多領域的產業鏈。通過產學研合作,山東企業開發了活性型岩藻黃素、褐藻多酚、多糖“新三聯”項目,這使得海藻的身價漲了上萬倍,打破了國外壟斷多年的高端市場。

  上山採藥是中國傳統醫學獲得藥材的方式,而中國海洋大學管華詩院士團隊正加速研究從海洋中獲取治療疑難雜症的新藥。去年8月份,其參與研發的治療阿爾茨海默症的一類新藥——“甘露寡糖二酸(GV-971)”順利完成三期臨床試驗,效果達到預期。

  發力海洋領域,山東不缺天賦和資源。除了海岸線狹長,山東還聚集了全國30%以上海洋教學和科研機構、50%的涉海科研人員、70%涉海高級專家和院士。中國海水養殖經歷的“魚、蝦、貝、藻、參”5次產業浪潮,都發端並成形于山東,向全國推廣。依靠創新,山東的海洋漁業、海洋生物醫藥、海洋鹽業、海洋電力、海洋交通運輸5個產業規模雄踞全國第一位。

  創新,讓山東海洋經濟成就了昨天,也成為其決勝未來的“法寶”。

  創新,讓八項農業指標坐穩“頭把交椅”

  如何種好一顆棉花?這是看似簡單的問題包含了眾多技術含量。8月下旬的一場交流會,將全國的頂級棉花專家吸引到了山東,他們此行的目的就是探討將高科技技術“傻瓜化”,簡單易行的種好一顆棉花。

  既是農業大省,也是農業強省,對山東來說,這兩個名頭名副其實。山東省是全國重要的糧食、棉花產區,還是中國最大的花生產區;山東被稱為全國最大的“菜籃子”,是北京、上海等大城市蔬菜市場的主要供貨地之一;山東是著名的水果之鄉,高品質的蘋果、梨、桃、杏、棗、葡萄、西瓜等,產量均居全國第一。

  為什麼是山東?儘管天氣炎熱,但近80歲的中國工程院院士、山東省農科院趙振東仍然穿著“秋褲”堅守在麥田一線,這是腰椎間盤突出帶來的“後遺症”。40年來,趙振東院士主持培育了濟南17、濟麥19、濟麥20、濟麥21、濟麥22等多個小麥主推品種,先後獲3項國家科技進步二等獎、2項山東省科技進步一等獎、1項二等獎,有專家說,“趙振東是麥田守望者,他育成的麥子裝滿上億人的飯碗。”

  以趙振東院士為代表,山東依靠農業科技創新打開了新局面。目前山東現代農業產業技術體系創新團隊總數達到26個,基本實現了對主要農產品的全覆蓋;全省主要農作物耕種收綜合機械化水平達到82%;農業科技進步貢獻率達到62.6%。

  創新,擦亮了山東的三張名片;也要依靠創新,山東將創造新的輝煌。(王延斌)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們