國際在線創新頻道

科技“加持”:上海已有千余老建築“可讀可聽”

2019-09-06 09:51:32|來源:新華網|編輯:薛維萌 |責編:韓東林

  新華社上海9月4日電:打開手機掃一掃建築外朁峏P圍設置的二維碼,該建築的“前世今生”就躍然于手機屏幕上——遊客可以閱讀文字,收聽音頻,觀看實景圖、視頻甚至VR全景導覽,以了解建築的基本信息、歷史典故及文化內涵。

  上海市文化和旅遊局4日披露,自2018年上海黃浦、靜安、徐匯、長寧、虹口、楊浦六個中心城區率先開展“建築可閱讀”相關活動以來,共計有1298處建築完成二維碼設置,運用二維碼掃讀、建築整體識別、位置服務、移動應用等技術,豐富市民遊客遊覽體驗。

  科技“加持”同時,更多上海老建築向市民遊客敞開大門:目前,六個中心城區老建築開放總量達到1032處,是去年開放數量的約10倍。今年上半年,這些建築共接待遊客764.63萬人次。

  記者了解到,進一步加大“建築可閱讀”的廣度和深度是今年上海旅遊節的一大亮點,包括建築開放、掃碼閱讀、建築微旅行、文創市集等四大板塊。上海市文化和旅遊局聯合上述六區文旅部門推出87條各具特色的建築微旅行線路,包括黃浦區的精選外灘沿線建築線路,楊浦區的“百BU穿YANG”城市文化微旅行,長寧區的“鄔達克之旅”等建築加文化路線,徐匯的“名人故居之旅”等近20條線路,靜安區的“漫步蘇河灣”文化線路以及虹口區的多條紅色主題旅遊線路等。

  上海市文化和旅遊局局長于秀芬4日介紹,預計到今年年底,上海六個中心城區還將新增142處開放建築,開放總量達到1174處;新增237處建築的二維碼設置,總量達到1535處,到明年上半年六區共2180處建築將完成二維碼設置。(陳愛平)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們