國際在線創新頻道

數字化助力中小企業揚帆“出海”

2019-09-09 14:29:33|來源:經濟日報|編輯:薛維萌 |責編:韓東林

  作為全球領先的一站式跨境貿易交易服務平臺,阿堣琱痚篕痧葵韙擃襲G了最新業務,進一步升級現在的貿易和交易體系,用數字化方式賦能廣大中小企業揚帆“出海”。

  經過近40年的發展,民營企業已經佔據我國外貿出口的半壁江山,尤其是廣大中小企業未來有望成為驅動中國外向型經濟的強勁主力。但是,中小企業在“出海”過程中常常遇到尋找商機困難、流通成本高、利用政策難、金融支撐獲取難、信用屏障高等問題,制約了中小企業跨境業務的發展。

  阿堣琱痚篕痧葫O全球領先的一站式跨境貿易交易服務平臺,以幫助中小企業B2B跨境為主,每天有來自全球200多個國家和地區的中小企業在平臺上交易。日前,“數字化重構跨境貿易 阿堣琱痚篕痧蜈あr化全球戰略商家峰會”在上海召開,阿堸篕痧號鴷~公佈了最新業務:阿堸篕痧萵N新增碎片化、輕定制、現貨類訂單交易場景;在全國範圍內建設10個出口標桿產業帶,同時深度扶持、賦能全國100個產業帶。此外,阿堸篕痧蜂棱N與阿婺g濟體中的多項業務合作,推出更多數字化產品。

  最近幾年,全球貿易越發活躍,增長速度很快,尤其是碎片化、小單量的快速交易大幅增長,借助阿堸篕痧艇香O,不少品牌商、零售商也都開始直接參與跨境交易。為此,國際站對其服務策略做了相應升級。“整個國際站會開發更多元化的場景,以支持碎片化、小單量交易。”阿堣琱琱中p企業國際貿易事業部聯席總經理張闊告訴記者。

  張闊介紹,國際站開發的新業務叫作“ready to ship”(RTS),以往大單量交易時間可能持續一個季度,現在小單量的履約時間可以縮短到14天以內。“以美國為例,只要商品製造完成並出倉,可以在5個工作日之內把貨發到買家手上。借助義新歐等中歐班列,到達歐洲的速度也很快。”圍繞這一變化,國際站優化了整個操作流程,包括線上下單方式、支付模式、物流模塊等。

  國際站今年的另一發力點是幫助中國的產業帶更好走向世界。阿堣琱痗偎帡そ`裁、阿堸篕痧蜂p席總經理余涌表示,國際站將發揮數字化優勢,對產業帶上的所有商業元素實行數字化改造,重構傳統產業帶。“深圳的3C產品、義烏的小商品、蘇錫常一帶的光伏產品等都是我們重點賦能的產業帶。全國範圍內有上百個產業帶,他們都有一些產業聚集效應,通過數字化重構,我們可以對傳統產業帶進一步賦能。”余涌說。

  “以義烏為例,阿堸篕痧蜓P當地政府和小商品城合作,把線下的店舖、商品都數字化到線上,這樣一來,海外買家通過互聯網方式與賣家溝通的效果,與直接到當地洽談是一樣的。”余涌表示,我們可以把線下實體通過互聯網放到線上,做成線上線下打通模式,完成數字化“人貨場”重構,讓當地有實力的商家面向全球買家交易。

  今年6月10日,阿堸篕痧艇縝§珧“數字化出海2.0”計劃。“數字化出海2.0”包括三大新外貿矩陣:數字化人貨場、數字化履約服務、數字化信用體系,搭建了數字化的“外貿操作系統”。

  “我們的使命是讓天下沒有難做的生意,當下我們要做的是,在數字經濟時代讓天下沒有難做的生意,這就需要重構現在所有的跨境貿易鏈路,使獲客成本更低,做生意方法更有效。”張闊表示,本次公佈的新業務是對“數字化出海2.0”的豐富和完善,阿堸篕痧萵N針對不同場景、不同產業帶、不同買家和賣家,基於數字化外貿操作系統提供更進一步的解決方案,升級現在的貿易和交易,用數字化方式賦能廣大中小企業揚帆“出海”。(周明陽)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們