國際在線創新頻道

黑龍江:科技為重振雄風賦能

2019-09-11 11:30:52|來源:科技日報|編輯:薛維萌 |責編:韓東林

  共和國發展成就巡禮

  黑龍江有“神州北極”“華夏東極”的美譽。

  黑龍江是“中華大糧倉”,70年,累計生產糧食16.8億噸,為國家糧食安全作出巨大貢獻;

  黑龍江是“共和國工業搖籃”,70年,累計為國家提供了1/3的電站成套設備、1/2的鐵路貨車;

  黑龍江有“中國第一大油田”,70年,大慶油田累計為國家生產原油23.9億噸,佔全國陸上原油總產量的37.6%;

  ……

  9月6日,國新辦舉行慶祝新中國成立七十週年黑龍江專場新聞發佈會,黑龍江省委書記張慶偉、省長王文濤代表黑龍江3700多萬人民發出倡議:新時代黑龍江重振雄風再出發!

  重振雄風的底氣蘊藏于雄厚的科技實力

  70年,黑龍江為祖國奉獻了大量物資,同時還奉獻了大量的龍江科技、龍江智慧、龍江人才。

  黑龍江雖地處偏遠,但科技資源富集,創新實力雄厚——有81所高校、226家科研院所、66個國家級研發平臺,年均專利申請數量突破3.2萬件。這裡有“兩院”院士40人,國家級專家4000多位。國家最高科學技術獎獲得者、新體制雷達理論和技術奠基人哈工大劉永坦院士,研製出禽流感疫苗的世界傑出女科學家、哈獸研陳化蘭院士……他們是一代代紮根邊疆、無私奉獻的龍江科技人的傑出代表。

  70年來,黑龍江一批批科技成果在國內國際達到領先水平。龍江科技伴隨著南水北調、西氣東輸、青藏鐵路、北京奧運、載人航天以及嫦娥探月、蛟龍探海等一批國家重大工程,上天、入地、翻山越嶺,遍及大江南北。

  正是這底蘊深厚的龍江科技為老工業基地“重振雄風”奠定了紮實基礎。

  黑龍江把振興發展的基點放在創新上。今年上半年,黑龍江新成立科技型企業超過8000家,高新技術製造業增加值增長了16%。在“新字號”企業高速成長下,黑龍江能源工業“一柱擎天”局面得到初步轉變,科技為龍江產業結構優化高質量發展注入新活力、新動能。

  “龍江良種”讓中國飯碗盛滿中國糧食

  70年,黑龍江實現了從“北大荒”到“北大倉”的歷史巨變。如今,黑龍江已成為全國產糧第一大省,糧食總產量、商品量、調出量都居全國第一。

  “形象地講,中國人每9碗飯就有1碗來自黑龍江,黑龍江在維護國家糧食安全中發揮著重要的‘壓艙石’作用。”張慶偉書記的這句推介讓“龍江糧熟天下足”的共識更加深入人心。

  2018年9月,總書記在黑龍江北大荒視察時強調:“中國人的飯碗任何時候都要牢牢端在自己的手上。”“農業要振興,就要插上科技的翅膀。”

  總書記的殷殷囑託,正是龍江農業科技多年的努力方向。

  科技興農,良种先行。如今,黑龍江良種覆蓋率達99%,高於全國近1個百分點。黑龍江農科院自主培育的“龍粳31”“綏粳18”,突破高寒禁區,先後取代國外品種,成為近年全國種植面積最大的水稻良種;黑龍江農業科技貢獻率達67.5%,高於全國近10個百分點;耕種收綜合機械化率達到97%以上,高於全國近30個百分點。

  “龍江智造”將“大國重器”核心技術握在手中

  作為國家的老工業基地,70年,黑龍江實現了從“共和國工業搖籃”到“挺起民族工業脊梁”的歷史巨變。

  新中國成立初期,全國25家大企業北遷,22個重大項目落在黑龍江,誕生了新中國第一批 “國寶”級企業。發展到今天,黑龍江形成了門類齊全的工業體系,科技綜合實力全國排名第16位,直升飛機、數控機床、艦船動力、鋁合金等產品和技術蘊含龍江智慧。“黑龍江製造”為國家經濟建設作出了巨大貢獻。

  2018年,總書記考察中國一重集團有限公司時說:“裝備製造業是國之重器,是實體經濟的重要組成部分,要把握優勢,乘勢而為,做強做優做大。” 中國一重不負重托,自成立以來,累計為國民經濟建設提供機械產品近500余萬噸,開發研製新產品400多項,創造400余項新中國“第一”。破解一批制約我國發展“卡脖子”技術難題,用“龍江智造”打磨出一個個“大國重器”。

  始建於1951年的哈電集團迄今已創造了200多項“共和國第一”。其大型水電機組佔國產裝機總量的二分之一;煤電機組佔國產裝機總量的三分之一;核電機組佔國產裝備總量的五分之一……借助“一帶一路”舞臺,哈電集團產品裝備了海內外500余座電站,照亮全國1/4以上區域,輻射40多個國家和地區,“中國動力”揚名世界。

  張慶偉說:“黑龍江因工業輝煌而輝煌,重振黑龍江雄風就在於重振工業雄風。”

  今年,黑龍江出臺了工業強省建設規劃,啟動了《黑龍江省“百千萬”工程科技重大專項支撐行動計劃》,部署實施17項科技重大專項,預計解決重點產業發展中‘卡脖子’關鍵共性技術問題490個,用科技為重振雄風賦能。

  黑龍江厚積的科技底蘊正持續為黑龍江高質量發展、為老工業基地重振雄風注入澎湃動力。(李麗雲 邊子航) 

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們