國際在線創新頻道

以中國式創新競跑全球科技賽道

2019-09-12 14:20:50|來源:深圳特區報|編輯:薛維萌 |責編:韓東林

TCL攜帶最新產品亮相IFA德國柏林國際電子消費展。

TCL創始人、董事長李東生。

  日前,全球電子信息產業的目光齊聚IFA德國柏林國際電子消費展,TCL、創維、康佳等深圳三大產業巨頭,攜帶最新產品亮相,“深圳智造”閃耀。

  值得一提的是,作為具備全品類智慧終端製造能力的“中國製造”領軍企業,TCL憑藉過硬的科技研發能力和技術產品,在這一全球頂級博覽會上“大展拳腳”,其攜帶的智慧終端產品矩陣及科技創新成果,吸引業界眼球。同時,在歐洲最大的3C賣場SATURN堙A它正以“軟著陸”方式,在歐洲市場平穩落地。

  “硬科技”叩響市場大門

  佈局歐洲市場,TCL可謂苦心經營。去年,TCL把歐洲研發中心設在相距柏林不遠的波蘭。同時,TCL在德國進駐賣場的數量,從第一年的150家拓展至當前的420家。

  SATURN賣場負責人透露,TCL在德國當地的銷量呈現快速增長態勢。TCL創始人、董事長李東生公佈的一份市場成績單顯示,今年上半年,TCL電視在歐洲市場同比增長20.7%。

  歐洲市場緣何願意對這一中國品牌敞開大門?SATURN賣場負責人重點強調了兩點:首先是產品的整體質量,包括畫質和音效。畫質方面,TCL因為具備面板和顯示技術優勢,表現較為突出。音效方面則通過與日本音響品牌ONKYO的合作建立優勢;其次是TCL電視智慧化程度較高,搭載了Google Assistant同時整合了Netflix、YouTube等互聯網視頻內容,實現了較好的交互和視聽體驗。

  與中國不同,德國等歐洲消費者購買電視等家電產品,更多是因技術迭代所驅動。一項新顯示技術的出現,可能會讓一個德國家庭做出購買新電視的決定。

  這對研發及製造能力非常強的TCL等“深圳智造”企業而言,是件好事。本屆IFA上,TCL75英寸8K Mini LED電視X10,首次將Mini LED顯示技術應用於8K電視,實現更準確的色彩呈現和明暗對比;針對海外市場發佈的TCL PLEX智慧手機,首次將其在電視領域領先的顯示技術融入到智慧手機產品線中,實現了更出色的屏幕顯示效果和拍攝表現。這些對歐洲消費者來說,非常有吸引力。

  值得一提的是,TCL 8K QLED TV X10、TCL X10洗衣機,分別獲得全球頂級數據機構IDG頒發的“私人影院旗艦產品金獎”與“免污分類洗護產品金獎”,物聯網智慧鎖榮獲“紅點設計大獎”,充分展現其引領前沿科技的技術實力與創新活力。

  “軟著陸”實現平穩落地

  SATURN的負責人透露了一個有趣的現象:很多德國人認可湯姆遜的品牌,一直購買湯姆遜的電視,但很少有人知道早在2004年湯姆遜公司就被TCL兼併了。當銷售人員告知消費者湯姆遜和TCL之間的關係時,他們也會對TCL品牌產生信任感。

  歐洲消費者對品牌的選擇非常挑剔,而一旦認可某個品牌就會一直選擇這個品牌的產品。這種執著的選擇,對TCL來說未嘗不是件好事。TCL電視在德國等歐洲市場的快速增長,意味著TCL品牌逐漸獲得德國等歐洲消費者的信任和認可。

  全球經濟一體化的背景下,產品出口並不難,品牌出口才是難事。中國企業需要把硬科技外殼堛澈~牌理念、品牌故事乃至品牌背後的中國文化講給歐洲消費者,這需要一些時間。

  李東生不放過任何一個向外界講述TCL硬科技產品背後故事的機會。李東生在IFA新品發佈會上,手埵奏蛓撮z手機TCL PLEX說,該款手機的顯示技術實際上是人工智慧技術支持下的智慧顯示,比如低光拍照的背後就是人工智慧技術的支撐,它用智慧算法來彌補低光拍攝效果上的不足。

  圍繞產品背後的技術而不是產品本身講故事,用這樣的方式讓全球消費者對TCL的技術創新能力建立更清晰的認知,從而對品牌建立信任。

  對歐洲消費者而言,近幾年TCL的品牌形象正變得豐滿立體。TCL波蘭工廠以及歐洲研發中心的設立,所承載的不僅僅是人工智慧技術的研究和技術成果的商業轉化,同時是一種窗口,潛移默化地獲得歐洲消費者的信任。

  “推動中國企業成長最重要的動力,就是技術創新能力。”李東生表示,歐洲市場不僅是靠硬科技產品“砸”出來的,要獲得挑剔的歐洲消費者還需要軟實力,需要軟硬兼施、軟磨硬泡,要讓歐洲的消費者從硬科技中感受到品牌的柔軟一面,真正取得他們的信任才能在歐洲市場平穩落地。

  邁向全球領先智慧科技

  憑藉自主創新動力,在全球家電企業面臨增長瓶頸時,TCL逆勢增長。據TCL集團2019年上半年報顯示,TCL華星出貨面積961萬平方米,同比增長9.80%,實現營業收入162.8億元,同比增長33.5%,實現凈利潤10.2億元。另據TCL實業2019年上半年報顯示,其上半年營業收入403.1億元,同比增長9.8%,TCL電子全球電視銷量再創新高,達1553萬台,同比增長17.9%。

  亮眼業績與TCL長遠的核心技術研發有很大關係。目前,TCL已經形成了人工智慧、5G通訊、半導體新型顯示、智慧製造與工業互聯網這四大領域的戰略技術發展方向。

  事實上,TCL在邁向全球領先的智慧科技企業的路上,技術驅動是核心動力之一。多年來,TCL研發投入經費都超過營收的4%,並在全球擁有28個研發中心、12000余名研發技術人員和4個國家級研發平臺。TCL在新一代半導體顯示技術特別是印刷顯示和QLED量子點技術上已堅持研發6年多時間,投入幾十億重金,目前在相關領域達到了全球領先水平。

  據2019年上半年報顯示,TCL集團累計研發投入26.7億元,提交PCT國際專利申請1056件,在新型顯示技術和材料領域保持領先優勢;55英寸電視面板市佔率居全球第1位,LTPS手機面板市佔率提升至全球第2位,中小尺寸產品收入佔比提升至43%;柔性AMOLED產品已開始產能和良率爬坡,預計年底發展大型商用顯示屏和高端4K、8K產品,以及電子競技及車載顯示等業務,橫向拓展產品和應用。

  李東生表示,中國企業在未來全球產業格局當中,要有更大的話語權,更強的競爭力,關鍵還是要繼續提高自身的能力,特別是技術開發和創新的能力。“目前在大部分實業領域的競爭中,技術是主要的驅動力,要想在這個市場上立得住,在競爭中能夠超越對手,最重要的是要在技術領域上能夠實現超越。”

  目前,面對前沿創新技術的探索,TCL變革研發模式,在依託自身強大的研發體系的基礎上,開創性地發起“自研+合作”的創新共贏模式,同時引入世界頂尖的人才和技術資源,提升技術戰略決策的高度和深度。在TCL第一屆技術合作開放大會上,20多位業界權威技術專家受聘成為TCL技術顧問。同時,TCL將在人工智慧、新型顯示等領域提供AI數據、研發算法、配套技術平臺及研發人力與經費支持,針對有重大突破的技術可以進行IP合作。“TCL正與眾多中國企業一起,以中國式創新競跑全球科技賽道。”(吳德群)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們