國際在線創新頻道

智慧家居引領時尚新生活

2019-09-16 11:13:44|來源:人民日報海外版|編輯:于蘇燕 |責編:韓東林

  走進家門時燈就會亮起,音響媦蔗騊蛣彖w的音樂,天黑時窗簾會慢慢合攏,定時煮飯的電飯煲媊ぁX了陣陣香氣……在日前舉行的中國國際智慧產業博覽會、德國柏林消費電子展等國際大型展會上,智慧家居始終是熱門話題,其中有不少中國的品牌和產品亮相。

  如今,智慧家居產品已經悄然飛入“尋常百姓家”,中國的智慧家居產品正得到越來越多消費者的認可,並逐步走出國門。

  科技感強使用方便

  智慧門鎖、智慧化袺銵B智慧烤箱……數據顯示,2018年中國智慧家居市場出貨量達到1.5億台,同比增長高達35.9%,規模超過65億美元,但市場滲透率較低,僅為4.9%;而2018年全球智慧家居市場規模為766億美元,預計到2024年這一數字將增長為1514億美元。智慧家居的國內外市場潛力均非常可觀。

  “前不久家婺阰蛂A我就選了很多智慧家居設備。比如掃地機器人、智慧音箱、智慧坐便器,它們科技感強,使用方便,體驗效果不錯。”家住北京的李雲舉例表示,自己走進衛生間的感應區時,家堛煽撮z坐便器就會感應並自動翻蓋,離開時蓋板也會自動關閉。同時,坐便器還可調解水溫、水壓、沖洗位置等。

  無獨有偶,來自浙江的趙剛一直是個科技迷,特意在家堨斑y出智慧的環境。“比如智慧音箱天貓精靈,它可以實現播放音樂、家居控制、叫外賣等眾多功能。平時出入我只用說諸如‘天貓天貓,把臥室燈關了’‘天貓天貓,放音樂’等很多功能就可以實現了。便捷又時尚!”

  避免繁瑣理解用戶

  不過,智慧設備在受消費者青睞的同時,也面臨著一些不容回避的問題,其中之一就是把簡單問題複雜化。曾有網友吐槽,有的家居設備明明只需幾個按鍵就可以搞定,卻一定要下載手機應用才能使用。待下載安裝完畢,用戶在應用程序塈鉹F半天也難以找到想要的功能。有人表示,冰箱的主要用途是保存食品,但有的智慧大屏冰箱過分以屏幕為賣點,難道是讓大家對著冰箱追劇不成?

  “真正的智慧冰箱要能告訴你雞蛋是哪天放進去的,媄鉿陷X顆,什麼時候會過期。”中國建築裝飾協會信息與科技委員會秘書長孫曉勇認為,具備“思想”和數據分析能力的家居產品才能被稱貼上智慧化標簽。而智慧家居的“思想”,就是通過數據分析出用戶需求,並想方設法滿足這些需求。

  另一方面,由於存在不同的標準和協議,智慧家居產品的普及使用仍然存在一些障礙。例如每一家公司都有自己需要安裝的應用程序,以連接到WiFi或藍牙。用戶使用不同設備,就要點開不同的APP,這讓智慧家居產品的操作變得更加繁瑣。因此,推動智慧家居行業的規範化和標準化勢在必行。

  研發品牌雙管齊下

  業內人士認為,以前消費者可能會衝動購買概念性的智慧化產品,但今天的消費者變得日趨理性,更傾向於購買實用型產品。如果產品號稱智慧但使用體驗差、連接設備有限、價格昂貴,用戶仍然不會買單。

  孫曉勇建議,智慧家居相關廠商要明確自身的產品定位,之後要有自己的核心技術才能成功突破重圍。因此要加大研發力度,研究未來趨勢,滿足並引領用戶需求。

  “對於企業來說,強大的生產及研發能力是‘硬實力’,創新的營銷手段與品牌力是‘軟實力’,軟硬結合才能強大。”採訪中,睄銇偎峎袺鰣t責人表示,之前中國消費者扎堆去日本買馬桶蓋,殊不知有很多是中國造,這也證明了品牌的重要性。“在今年的紐約時裝周上,我們就把‘國潮’風格的衛浴空間元素融入時尚服飾,希望通過這種跨界的方式擴大產品的國際知名度。”(柴逸扉)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們