國際在線創新頻道

民企成深圳外貿主力軍

2019-09-16 11:18:39|來源:深圳特區報|編輯:薛維萌 |責編:韓東林

  民營企業是深圳第一大貿易主體,是深圳外貿的穩定器。深圳海關昨日透露的統計數據顯示,今年前7個月,深圳民營企業進出口9154.8億元人民幣,增長4.8%,佔全市外貿總額的58%,比重較去年同期提升7.3個百分點。

  去年以來,國際貿易形勢多變,深圳部分企業訂單下降、經營困難,民營企業首當其衝。但隨著國家一系列扶持民營經濟發展政策的實施,營商環境有力改善,激發民營企業更大活力,促進進出口向高質量方向發展。加之去年以來我國連續調整部分產品出口退稅率,減稅降費政策效應顯現,有利於降低企業成本,增加進出口動力。海關數據顯示,7月份,深圳民營企業涉及調整退稅率的相關商品,如塑料製品、玩具等出口增幅在三成以上。

  深圳民營經濟活力無限、競爭力強,成長為助推深圳經濟高質量發展的中堅力量。目前,深圳民營經濟商事主體已達314萬家,民營企業數量佔全市企業總體超過了97%。民營企業是當前深圳外貿的主力軍,更是外貿增長的主要支撐力量。

  今年以來,深圳海關實施精準幫扶,幫助民營企業節省成本。同時,該關開展減負減繁改革,落實減稅降費部署,今年以來累計減徵增值稅128億元人民幣。

  深圳海關還積極助力跨境電商發展,今年以來跨境電商進出口同比去年增長達37.3%。特別是今年6月,深圳海關疊加“全球中心倉”“前海離港空運服務中心”等政策優勢,在前海灣保稅港區釋放政策紅利促進跨境電商一般出口業務快速發展,截至9月,共申報1100多萬件包裹、貨值超過1.3億美元。(吳德群 汪紹文)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們