國際在線創新頻道

華潤電力湖南公司舉辦“從心出發 綠色發展”公眾開放日活動

2019-09-16 17:42:44|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:于蘇燕 |責編:韓東林
分享到:

  國際在線創新頻道消息:9月11日,華潤電力湖南公司舉辦“從心出發 綠色發展”公眾開放日活動,當地環保志願者及郴州市第二中學師生、相關方代表、新聞媒體等80多人走進核心廠區,“零距離”了解企業。

華潤電力湖南公司舉辦“從心出發 綠色發展”公眾開放日活動

  華潤電力湖南公司工會主席、辦公室主任李曉永介紹了華潤集團及華潤電力的發展歷程,以及公司在環境教育、社會責任等方面所做的努力以及取得的優異成績,並對各級政府、社會各屆人士對公司的關注表示衷心的感謝。郴州市第二中學團委書記廖一鳴、湖南省環保廳環保衛士志願者副大隊長胡聲奇分別發表講話,表達對公眾開放活動的讚許。

  工作人員帶領大家參觀了冷卻塔隔音晼B升壓站、汽輪機房、主控室等處,介紹了公司生產流程、技改工程建設、節能減排等方面的情況。“公司的氮氧化物等污染物排放濃度低於湖南省最嚴的標準,下一步還將根據湖南省環保廳統一部署,努力實現‘零排放’。”

  在參觀過程中,華潤電力公司園林式的環境和規範化的建設管理,尤其是在企業文化建設、環保管理等方面取得的成績,讓參觀人員對該企業有了全新的認知。

繪聲繪色繪藍圖

  在升壓站前坪,郴州市二中師生開展了“繪聲繪色繪藍圖”活動,學生們用手中五彩的顏料,為“從心出發 綠色發展”藍圖添上美妙的一筆。

  隨後在多功能廳舉行的“你問我答凝共識”環節,採取課堂學習的形式,由學生自由提出本次參觀的想法與問題,工作人員逐一進行詳細解答。“請問公司發出來的電是送到哪個廠或者哪個小區?”“我們發的電是送到電網,由電網分配到千家萬戶”“請問冷卻塔的水最後是排到哪去了嗎?”“我們冷卻塔的水是循環利用的”“請問這麼大的電廠,為什麼在集控室上班就幾位大哥哥?”“因為現代化的發電企業都是智慧化控制,自動化程度非常高,大多數的閥門都可以實現遠程操控,因此所需要的人員大大減少”一問一答中,學生們增長了知識,提升了思考能力,開拓了眼界。

  公眾開放日的基本價值,是在實現常態化後,打造可體驗的工廠,從而能夠與公司所在地的社區居民建立和諧關係。這是企業社會責任感最直觀的體現。在經營管理上,公眾開放日也能起到積極的作用,促使企業自我加壓,主動提高各項工作標準。

  華潤電力湖南公司已連續六年開展公眾開放日活動,積極開展與社會公眾的溝通,積極開展科普活動,增加公眾對企業的了解,提高公眾對電力行業的認知水平,使周邊居民走出“鄰避效應”。

  通過打開公司大門,歡迎民眾、環保志願者、學生到公司參與互動,增進理解與信任,形成政府、企業、公眾三方良性互動的局面。該公司通過打造“湖南省環境教育基地”,按期開展固定的公眾開放日,歡迎公眾到公司參觀,了解電力生產、環保等,打造“開放式工廠”。

  本次公眾開放日活動是在華潤電力“公眾開放月”活動的統一部署下開展的,彰顯了華潤電力的社會擔當與責任。以“開放日”為抓手倒逼生產經營管理,是華潤電力的積極創新,也是華潤電力堅持綠色發展、謀求長遠發展理念的體現。(華潤電力湖南公司 莫梅兵 李欣 供圖 編輯 薛維萌 責任編輯 孫大存)

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們