國際在線創新頻道

上海首條“AI定制巴士”來了

2019-09-17 10:55:04|來源:新華網|編輯:薛維萌 |責編:韓東林

  原標題:上海首條“AI定制巴士”來了!像打車一樣“打公交”

  新華社上海9月16日電:比打車便宜,準時、有座,從家堛蝴F公司樓下,這樣的公交你願意坐嗎?從9月16日起,上海市民在支付寶上就能一鍵預約定制巴士,價格只有打車的1/10。這也是上海首條由AI“算”出來的定制巴士線路。

  定制巴士是一種新型公共交通出行方式,採用“家門口到辦公室”的模式,給上班族提供更好的出行服務。和傳統公交不同,定制巴士採用支付寶預約售票,確保“一人一座”。行駛途中不停靠,只停靠小區門口和寫字樓周邊站點,與傳統線路相比大大提升了運行速度。

  乘客戴小姐家住上海松江新城附近。過去,她需要從松江新城坐地鐵9號線到張江高科站,算上地鐵換乘,下車步行或單車騎行接駁,耗時接近2小時,花費約12元。自從發現了松江-張江的9路定制巴士,再也不用擠得像沙丁魚罐頭了。每個人都有座位,還能睡個回籠覺。

  戴小姐給記者算了筆賬,自從懷孕後,她上下班都是打車,單程在150元左右,即使和人拼車,人均也在70元上下。相比之下,定制巴士單程18元,車程一個半小時。“比坐地鐵快了半個多小時,價格只貴了6元,性價比太高了。”

  松江-張江的9路定制巴士,是上海第一條根據AI算法產生的定制線路。飛路巴士總經理助理崔婷婷表示,基於支付寶掃碼支付、高德以及飛路自身車載等數據發現,從松江到張江早晚出行特別密集,上下客集中在起止點,沿途下客人數少。私家車出行線路重合度也非常高,通勤客流需求很大。

  “支付寶研發的‘公交大腦’,自動模擬線路走向、設站、發車班次,上線以來該線路的上座率在80%以上。”支付寶相關負責人介紹,預計三年內定制巴士將覆蓋全國,讓公共交通更便捷,讓市民出行更綠色環保。(桑 彤)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們