國際在線創新頻道

“舌尖”經濟成最活躍消費業態

2019-09-17 10:53:27|來源:經濟日報|編輯:薛維萌 |責編:韓東林

  近年來,作為最活躍的消費業態之一,餐飲業成為各地促消費的主要抓手。不僅便利店跨界餐飲業已成為常態,而且餐飲業也在各地紅紅火火的“夜經濟”中扮演著重要角色。很多城市還通過舉辦美食節等活動,帶動當地經濟發展——

  在日前舉行的第二十屆中國美食節新聞通氣會上,中國飯店協會會長韓明介紹,今年1月份至7月份,全國餐飲業收入為24937億元,同比增長9.4%。預計全年消費規模將達4.7萬億元。

  近年來,在綠色消費、品質消費、體驗消費浪潮下,消費市場升級步伐加快。據統計,2018年全國餐飲收入突破4萬億元,同比增長9.5%,高於同期社會消費品零售總額增速,餐飲業已成長為最活躍的消費業態之一。

  日前,國務院辦公廳印發《關於加快發展流通促進商業消費的意見》,提出將智慧化、品牌化連鎖便利店納入城市公共服務基礎設施體系建設,活躍夜間商業和市場,開設深夜營業專區、24小時便利店和“深夜食堂”等特色餐飲街區。

  韓明認為,這為餐飲業發展指出了新的方向,也拓寬了餐飲的經營空間。消費新政鼓勵發展便利店,而且明確進一步優化食品經營許可條件,給便利店餐飲發展帶來了契機。現在,便利店跨界餐飲已成為零售業常態。與大型超市相比,便利店受電商影響小、門店面積不大、發展方式靈活多樣,因此“餐飲化便利店”呈現出很好的發展勢頭。

  “消費新政還鼓勵發展‘夜經濟’,給餐飲業帶來了新的動力。現在很多城市‘夜經濟’開展得紅紅火火,儘管文化、體育、旅遊業態越來越多,但餐飲始終扮演著重要角色。據統計,在‘夜經濟’消費中,餐飲行業佔66%。”韓明說。

  除了眾所週知的外賣得到快速發展外,近年來,餐飲企業業務延伸到工業化食品生產也成為一種趨勢。中國飯店協會最新發佈的《2019中國餐飲業年度報告》顯示,2018年,在餐飲業正餐、火鍋、快餐、團餐、西餐休閒餐飲、日料幾種業態中,食品加工銷售額佔營業額比例全部超過60%,最高達82.21%,這幾種業態食品加工銷售額佔營業額比例分別為60.01%、64.11%、66.50%、82.21%、61.44%、67.43%。餐飲企業發力食品加工業務的趨勢日益明顯。

  2018年餐飲上市企業年報也顯示,一些餐飲上市企業食品生產製造板塊業務保持穩步上升。比如,西安飲食的食品生產營收比上年同期增長23.31%,廣州酒家的食品製造營收比上年同期增長18.59%。

  “餐飲業對改善民生、帶動地方經濟發展作用重大。目前,不僅一二線城市正在積極打造國際美食之都,而且三四線城市也在積極打造國際美食之鄉,一些邊遠地區也大力發展餐飲業,以美食拉動旅遊產業發展,促進經濟增長。”韓明介紹,第二十屆中國美食節將於11月1日至3日在江西南昌舉行,將突出新餐飲、品質化、夜經濟等內容。

  “我們希望通過全國性美食活動的助力,促進地域性強的餐飲品類在更廣範圍內快速發展,從而促進消費,帶動當地經濟發展。”韓明說。(黃 鑫)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們