國際在線創新頻道

這座城越來越“聰明”

2019-09-17 10:55:26|來源:經濟日報|編輯:薛維萌 |責編:韓東林

  目前,世界各國都在大力發展人工智慧,搶佔產業制高點。依託科技產業鏈完整、數字經濟發達、創新氛圍濃厚的環境優勢,深圳正致力打造具有國際競爭力的人工智慧產業集群。

  數據顯示,目前深圳人工智慧企業已達600余家,包括商湯科技、進化動力、雲天勵飛、優必選等知名AI企業,以及騰訊、華為、中興、平安科技等開展人工智慧研究的IT企業,逐步形成了覆蓋設計、開發、製造、服務、應用等環節的人工智慧產業生態。

  例如,深圳進化動力數碼科技有限公司專注于深度神經網絡視覺算法和知識圖譜技術,在智慧家居、物聯網及新零售領域形成了完整產品線。商湯科技則是“智慧視覺”國家新一代人工智慧開放創新平臺,擁有包括人臉識別、圖像識別、文本識別、醫療影像識別、視頻分析、無人駕駛和遙感等一系列創新技術。

  “新興產業發展,離不開培育企業和產業茁壯成長的肥沃土壤。”哈爾濱工業大學(深圳)黨委書記吳德林表示,深圳一直注重培育包括人工智慧在內的新興產業發展。今年5月份,深圳發佈《新一代人工智慧發展行動計劃(2019—2023年)》提出,到2020年,深圳人工智慧核心產業規模突破100億元,將帶動相關產業規模達到3000億元。到2023年,深圳人工智慧核心產業規模突破300億元,將帶動相關產業規模達到6000億元。

  當前,深圳不斷拓展人工智慧在醫療、家居、教育、零售等民生領域,以及政務、交通、安防等社會治理領域的應用,深化人工智慧與實體經濟融合發展。比如,推動醫療影像輔助診斷系統、智慧診療系統、智慧健康管理等產品化及臨床輔助應用,開展智慧教育試點示範學校建設,支持發展以貨物自動盤點、自動結算等技術應用為核心的無人門店,等等。“AI+產業經濟”“AI+市民生活”“AI+智慧城市”等人工智慧應用場景得到不斷豐富。

  “AI一定要與傳統產業相結合才能真正發展起來。這種結合併非顛覆,而是通過合作賦能傳統產業,幫助傳統產業提質增效。”商湯科技新興創新事業群總裁柳鋼表示,“我們希望通過‘AI+’方式,扮演‘發電廠’與‘橋梁’兩大角色,推動中國AI技術全面發展,為中國新經濟增長以及全球產業發展帶來動力。”

  “人工智慧產業持續發展,離不開創新要素的聚集。” 吳德林表示,《中共中央國務院關於支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區的意見》明確支持深圳建設人工智慧等重大創新載體,打造數字經濟創新發展試驗區,為深圳人工智慧與數字經濟發展帶來了前所未有的重大機遇。

  今年8月份,人工智慧與數字經濟廣東省實驗室(深圳)落戶深圳南山區。該實驗室由深圳大學牽頭,平安科技、深圳計算科學研究院、深圳金融科技研究院、騰訊科技(深圳)有限公司參與共建,致力於以深圳為主陣地建設綜合性國家科學中心,將在粵港澳大灣區國際科技創新中心建設中發揮關鍵作用。

  “一直以來,深圳在高科技企業孵化、空間優化聚集、新興產業創新等方面都走在全國前列,在人工智慧領域,深圳更積極把握先機。”柳鋼表示,在人工智慧基礎研究、技術開發、中試、應用示範、大規模產業化等各環節,深圳都能提供全方位一體化支持,相信未來深圳人工智慧生態圈將會建設得越來越好。(楊陽騰)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們