國際在線創新頻道

老國圖 新出手

2019-09-18 11:06:01|來源:人民日報海外版|編輯:薛維萌 |責編:韓東林

四庫全書筆袋

  人民日報海外版電:略顯橘黃古色古香的永樂大典記事本、帶有敦煌風情元素的蓮花包、黑紅相間的宋本書籤、綠色四庫全書筆袋……誰能想到,印象堳雂镼羲滌禤a圖書館如今文創也做得如火如荼。

  9月11日,國家圖書館聯手天貓新文創,共同舉辦主題為“新文創新閱讀”的國圖110週年×天貓新文創系列活動發佈會,中信出版社、人民文學出版社、上海出版集團等出版機構的代表出席了活動。副館長孫一鋼表示,活動旨在通過文化創意產品展現典籍之美、歷史之美,讓消費者以全新方式體驗閱讀、感受文化,以閱讀滋養文創,以文創帶動閱讀。

  文創是個技術活兒,天貓新文創行業負責人米多說,因為專業經驗問題,簡單的品牌+IP未必能產生很好的化學反應,需要培養文創師將生活和藝術結合在一起,進行文化賦能,做出打動人心的作品。“天貓新文創”是天貓發佈的IP跨界合作計劃,旨在以IP新品帶動文化傳承,通過數據分析幫助IP衍生出更多的創意產品。

  發佈會上,人民文學出版社文創部主任鄺芮介紹了他們的幾件文創作品,特別是一個海明威禮盒,堶掠ㄓF一本《老人與海》之外,還有漁夫帽、胸針、T恤等,上線當天賣出30萬元,最後一共賣出3000多套,既推動了經典閱讀,也反哺了出版。

  國圖將與多個品牌跨界合作推出聯名款產品,如4inlook慶賞昇平國圖紀念款禮盒、隱適美紅樓夢系列禮盒、冠芳山楂樹下本草綱目山楂汁飲品、智慧舍得十年陳釀國家圖書館定制等,讓IP元素深入生活,讓閱讀跨越紙本限制,以更多元的方式觸及大眾,同時讓大眾認識到一個文化底蘊深厚又朝氣蓬勃的國圖。(張稚丹)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們