國際在線創新頻道

中國郵政業發展成績令人矚目

2019-09-18 11:03:45|來源:光明日報|編輯:薛維萌 |責編:韓東林

  【來自國新辦新聞發佈會的報道】   

  新中國成立70年來,特別是黨的十八大以來,我國郵政業發生了翻天覆地的變化。目前,我國包裹快遞量超過美、日、歐等發達經濟體總和,成為世界郵政業的動力源和穩定器。9月17日,在國新辦舉行的新聞發佈會上,國家郵政局局長馬軍勝介紹了我國郵政業取得的巨大成效和未來的發展方向。

  年均增速41.5%

  我國成為世界上發展最快的寄遞市場

  新中國成立70年來,特別是黨的十八大以來,我國郵政業在郵政體制改革、優化行業環境、完善基礎設施建設等方面取得了令人矚目的成績,不斷實現跨越式發展。

  1949年,我國郵政業務總量僅1.6億元,到2018年年底,全國郵政業務總量已經達到12345億元,增長了7700多倍。快遞服務從無到有蓄勢崛起,快遞業務總量由1988年的153萬件激增至2018年的507億件,年均增速高達41.5%,已經成長為世界上發展最快、最具活力的新興寄遞市場,對世界增長貢獻率超過50%。

  新中國成立之初,全國郵路長度僅70.6萬公里。2018年,郵路和快遞服務網路單程長度達到3944.8萬公里,擁有各類營業網點27.5萬處,分別是1949年的56倍和10.4倍。目前我國已基本形成航空、鐵路、公路等多種交通運輸方式綜合利用,連接城鄉、覆蓋全國、連通世界的現代郵政和快遞服務網絡。

  新業態、新技術的廣泛應用為郵政業的發展提質增效。2018年,全國建成200多個智慧化分撥中心,電子運單使用率超96%,極大提高了各環節處理效率。大數據、雲計算、物聯網和人工智慧等技術裝備加快應用;郵政光學字符識別分揀技術以及“無人倉、無人機、無人車”等技術裝備在世界處於領先水平。

  “經過70年的不斷發展,郵政業生產運營效率持續提高,科技應用水平顯著增強,新業態不斷涌現,企業實力大幅提升,與關聯產業銜接更加緊密,行業高質量發展的成色更純、底色更亮、根基更牢。”馬軍勝表示。

  促進村村通郵

  讓城鄉享有同樣的郵政服務

  “我國有6億人住在農村,享有和城市一樣的公共服務是他們的期望,也是我們工作的方向。今年全國的快遞量預計600億件,其中有四分之一來自農村,農村的業務增長速度比城市高10個百分點左右。”馬軍勝表示。

  70年來,我國郵政普遍服務的可及性、均衡性不斷提升,快遞服務遍佈城鄉並開始向村一級延伸,總體實現了“鄉鄉設所、村村通郵”目標。到2018年,全國共建成村郵站17.8萬個、“郵樂購”站點61萬個,基本覆蓋了行政村。

  目前,全國50多萬個行政村中還有3萬多個沒有完成直接通郵,越到後面路途越遠、越艱難,為此,郵政管理部門和郵政企業把所有的力量都用在關鍵點上,連續多年重點推進。近日,交通運輸部、國家郵政局等18個部門聯合印發了推動郵政業高質量發展的實施意見,提出到2022年通過郵政、快遞渠道基本實現建制村電商配送服務全覆蓋。這為郵政業向農村地區的延伸發展明確了方向。

  “村村通郵以後,城堛漱H能及時採購到村堛熒s鮮水果,這為農業現代化找到了一條新路。”馬軍勝表示,下一步,要把郵政快遞網絡渠道跟電商緊密銜接,打造出“郵政快遞+農副產品+農村合作社+電商能人”的模式,為精準脫貧和鄉村振興增磚添瓦。

  補齊發展短板

  推動郵政快遞企業“走出去”

  在突飛猛進發展的同時,我國郵政業依然存在短板,主要體現是:業務規模與國際市場相比仍然有較大差距;服務對象以服務流通消費為主,80%服務電商,只有20%是商務性、政務性服務;質量、效益還有待進一步提升;企業樞紐與末端服務網點的差異較大,末端服務還有待提高;行業發展與治理體系能力不平衡等。

  馬軍勝指出,為了補短板、強弱項,將重點推進“兩進一齣”工程。一是快遞包裹進廠,促進郵政快遞企業跟先進製造業緊密融合,讓工廠採購零配件像網購一樣方便、有更多的選擇,大大減少庫存,提高產品品質;二是促進快遞進村,讓快遞儘快下沉到行政村,打通農村“最後一公里”;“出”是推動郵政快遞企業“走出去”。

  70年來,我國郵政業國際交流合作不斷深入推進,已與世界200多個國家和地區建立了通郵關係,快遞企業也加快在重點國家和重點地區的網絡佈局,跨境寄遞、國際物流和海外倉的業務迅速增長。“接下來,要配合跨境電商出口多元化的需求,在東南亞、歐美日韓、‘一帶一路’沿線國家和地區拓展市場。同時也要抱團出海,支持郵政企業拓展商業渠道,倡導借船出海,加強與國際企業的合作,共同構建一張風險可控、安全可靠、通達廣泛的國際寄遞物流網絡。”馬軍勝表示。(魯元珍)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們