國際在線創新頻道

首片自主研發8.5代TFT-LCD玻璃基板下線

2019-09-19 11:08:30|來源:科技日報|編輯:薛維萌 |責編:韓東林

首片8.5代TFT-LCD玻璃基板正式下線。周維海 攝 

  9月18日,中國首片8.5代TFT-LCD玻璃基板產品在安徽蚌埠正式下線,我國自主研發的8.5代TFT-LCD玻璃基板產品將實現工業化生產。這意味著,我國成為繼美日之後全球第三個掌握高世代TFT-LCD玻璃基板生產技術的國家,這對全面提升我國電子玻璃在國際市場的主動權與話語權,保障我國信息顯示產業安全意義深遠。

  “在科技部‘十三五’國家重點專項的支持下,我們堅持自主創新,並且提前一年完成任務。從6月18日點火投產、8月26日成功引板,僅用70天,創造了自主生產高世代液晶玻璃基板的‘中國速度’。”凱盛科技集團有限公司董事長、中建材蚌埠玻璃工業設計研究院院長彭壽說,產品下線後,項目團隊將持續開展良率提升、產能爬坡和產品認證工作,待產品批量投放市場後,將滿足國內主流面板廠商的應用需求。

  TFT-LCD玻璃基板是液晶顯示面板的核心部件,也是電子信息顯示產業的關鍵戰略材料。顯示行業按產品尺寸進行劃分,一般認為6代線及以下為低世代,8.5代線及以上為高世代,8.5代線可以切割6塊55英寸屏,其經濟切割的最大屏幕尺寸為55英寸。

  彭壽給記者舉了個例子,業內通常將6代線用於手機和iPad;大尺寸的像8.5代線主要做電視和大型顯示面板。玻璃基板的尺寸越大,利用率越高而成本更低。

  如今,我國已成為全球最大的信息顯示產業基地,年需8.5代及以上TFT-LCD玻璃基板3.8億平方米。不容忽視的是,我國大尺寸液晶顯示所需的8.5代TFT-LCD玻璃基板核心技術,依然被美國康寧、日本AGC等幾家國外企業控制,嚴重制約我國顯示產業發展。

  “為解決TFT-LCD玻璃基板核心關鍵技術問題,科技部于2016年在國家重點研發計劃‘重點基礎材料技術提升與產業化’重點專項中部署了‘高世代電子玻璃基板和蓋板核心技術開發及產業化示範’項目,啟動8.5代浮法TFT-LCD玻璃基板關鍵技術及產業化工作。”科技部高技術中心副主任卞曙光說,該項目是“重點基礎材料技術提升與產業化”重點專項中的重點,有望成為我國材料領域自主創新的標誌性成果之一,對於推動我國電子玻璃技術提升意義重大。

  經過3年多持續攻關,項目取得了一系列階段性重大成果,先後攻克了能夠同時滿足理化和工藝性能的玻璃基板化學組成與配方,創新開發出具有中國特色的液晶玻璃基板超薄浮法新工藝,實現了窯爐、錫槽、退火窯等關鍵裝備的國產化開發等。

  “關鍵技術的突破並非易事,需要十數年磨一劍。玻璃要兼具薄型化和強度高的特質。”彭壽在接受科技日報記者採訪時說,要滿足這兩個要求必須對玻璃的配方進行深入研究,其中,研究配方的結構至關重要。然而,研究配方結構長期被國外專利封鎖,項目團隊經過上千次配方試驗,終於找到了自主產權的配方。

  隨之而來的一個問題是,玻璃要邁向薄型化發展,不僅要有更尖端的技術和工藝,設備也得自給自足。

  “設備國內沒有先例,只能自己研究。我們之前引板的時候,玻璃基板難成型,工人們連續36個小時不停歇地調節才實現超薄成型。”彭壽介紹說。

  首片8.5代TFT-LCD玻璃基板下線後,能給老百姓帶來什麼好消息?彭壽解釋說,6代TFT-LCD玻璃基板還沒做出來時,我們買一台液晶電視大概要上萬元,現在只需要1000多元。隨著8.5代TFT-LCD玻璃基板大批量的生產,大尺寸液晶顯示的成本會越來越低。

  “今天,我們實現了從0到1的突破,未來,從1到N我們會做得更好。我堅信會讓老百姓得到實惠,而且,未來這些液晶面板的應用範圍會越來越大。”談及應用,彭壽自信滿滿地說,家堛犒q視也許不會經常更換,但教育系統、顯示系統、公共系統及車載方面,未來應用的潛力巨大。(王瑩瑩 劉 垠) 

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們