國際在線創新頻道

廣東:嶺南大地綻放創新之花

2019-09-20 11:22:02|來源:科技日報|編輯:薛維萌 |責編:韓東林

  共和國發展成就巡禮

  以前坐地鐵刷卡,如今坐地鐵刷臉。近日,智慧地鐵示範車站在廣州地鐵三號線、APM線廣州塔站和二十一號線天河智慧城站上線,可實現刷臉過閘無感通行。全國首創的軌交智慧操作系統——穗騰OS1.0當天也對外發佈。

  新中國成立70年來,特別是改革開放40多年來,廣東充分利用自身地理優勢,發揚敢闖敢試、敢為人先的奮鬥精神,成為中華民族從站起來、富起來到強起來的生動縮影。

  如今的嶺南大地綻放創新之花,2018年廣東省生產總值躍升到9.73萬億元,今年預計可突破10萬億元,連續30年居全國前列;區域創新能力、網上政務服務能力均躍居全國第一;培育出華為、騰訊、美的、格力等一批世界級創新型企業,成為我國經濟大省、創新大省和全球重要製造基地。

  科技創新積累了不錯的家底

  科技創新伴隨著廣東一路走過來。

  在順德,甘竹灘發電站有著特殊的歷史價值。舊時的甘竹灘險象環生,上世紀50年代後,通過努力航道有所改善,但仍未徹底解決問題。1971年1月1日,當時的順德縣決定化水害為水利,興建甘竹灘洪潮發電站。然而,有外國水利專家曾斷言,“這裡只有一米以下的落差,根本無利用價值。”

  當時順德成立了工程設計攻關小組,最終設計出實用的水輪機,解決了落差低的技術難題。經過3年4個月的建設,順德建成當時全國發電水位最低的潮汐發電站。1978年,甘竹灘電站獲得全國科學大會獎狀。尤為可貴的是,電站小到螺絲釘,大到發電機組等都是順德製造。

  廣東重獎科研人員在當時也引領風氣。1992年3月9日,珠海市政府重獎科技人員,3名特等獎獲得者分獲奧迪小轎車1部、三室一廳住房1套和鉅額獎金,開全國先河。“百萬重金獎勵科技人才”猶如一聲驚雷,讓廣東、珠海成為全國科技人才和創業者們眼中的熱土。

  經過70年的發展,廣東在科技創新領域已積累了不錯的家底。2018年全省R&D經費支出佔地區生產總值的比重上升到2.78%,比1995年提升2.6個百分點。2018年,廣東技術合同成交額1387億元,比2000年增長27.8倍,技術自給率達73%。2018年,國家級高新技術企業45280家,總數、總收入、凈利潤等均居全國第一。

  成為全國乃至世界的製造業基地

  最近,廣東拓斯達科技股份有限公司發佈招聘信息,以年薪100萬+向全球聘請技術人才,推薦人才者也獎萬元。

  為何能開出這樣的高待遇?該公司專注于工業機器人為代表的智慧裝備的研發、製造、銷售,上半年實現營業收入7.26億元,同比增長38.75%。今年上半年公司圍繞機器人核心技術領域取得了一定的突破,其中拓星辰Ⅱ號SCARA機器人已經小批量供貨,並進入了5G龍頭企業的生產線。

  廣東在工業機器人產業方面已初露崢嶸,2018年工業機器人產量超過了3.2萬台套,佔全國22%。

  新中國成立之初,廣東工業基礎十分薄弱,“一五”期間,新建一批重點骨幹企業,到1978年,廣東的工業主要是重工業、以及側重服務於糧食生產特別是化肥生產等行業。改革開放以後,廣東工業生產進入騰飛期,從“珠江水、廣東糧、嶺南衣、粵家電”到以裝備製造、汽車、石油化學業為主的先進製造業和以醫藥、電子及通信設備業為主的高技術製造業,不斷優化升級,形成門類較為齊全、配套相對完善的製造業工業體系,成為全國乃至世界的製造業基地。

  通過不斷推進科技創新,2018年,廣東先進製造業、高技術製造業增加值佔規模以上工業增加值比重分別達56.4%、31.5%,比2012年分別提高8.3個和7.4個百分點。工業產品生產能力大幅增強,2018年,廣東製造的家電產品家用電冰箱佔全國產量的20.4%,家用房間空氣調節器產量佔30.2%,移動手機產量佔46.8%,汽車產量佔11.6%,其中新能源汽車佔11.5%。

   粵港澳大灣區國際科創中心啟航

  9月10日,記者從廣州市科技創新大會獲悉,廣州市與廣東省科技廳共同設立粵港澳大灣區基礎與應用基礎研究粵穗聯合基金,每年投入8000萬元,共同支持粵港澳地區基礎和應用基礎研究。

  在歡慶新中國成立70週年之際,廣東迎來了新的發展機遇。今年2月18日黨中央國務院發佈《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,提出把粵港澳大灣區建成具有全球影響力的國際科技創新中心。

  廣東省省長馬興瑞表示,廣東省將抓住粵港澳大灣區建設的重大歷史機遇,對標國內外最高最好最優,發展更高層次開放型經濟,推進國際科技創新中心建設,打造廣深港科技創新走廊。(龍躍梅)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們