國際在線創新頻道

科技改變生活 刷臉可知健康

2019-09-23 13:50:17|來源:新華日報|編輯:薛維萌 |責編:韓東林

  3000多項專利、5000多個創新項目匯集泰州醫博會

  9月18日—20日,第十屆中國(泰州)國際醫藥博覽會在泰州開幕。阿弗拉姆·赫爾什科、阿達·尤納斯兩位諾貝爾獎得主,11位國內外院士、102位行業權威專家等4000多名嘉賓匯聚一堂,深度聚焦生物醫藥領域前沿技術、解讀生物醫藥領域最新形勢、推介生物醫藥領域產品成果。

  記者探訪發現,來自美、英、法等23個國家和地區的183家企業前來參展,禮來、阿斯利康、雀巢、勃林格殷格翰等全球知名醫藥企業,帶來先進的醫療技術和生物醫藥領域的核心技術和高端產品,極大地提升了現代醫療水平,見證著醫藥科技改變生活、方便生活。

  “高新特”吸引眼球改變生活

  “刷臉”就能知道健康、一滴血可以檢測出5種病症、“中國心”直徑只有34毫米……參觀泰州醫博會,一大批“高新特”產品讓市民大開眼界。

  由深圳核心醫療科技公司研發的超小型磁懸浮人工心臟引發關注,面市後有望將“中國心”再“瘦身”。“人工心臟的核心是血液泵,該泵植入在患者心臟的一個或兩個心室外,通過外部供電泵血來輔助心臟工作,以此提供人體所需足夠的血液並幫助實現血液循環功能。”據該公司研發工程師陳騰介紹,之所以稱為“超小型”,是因為尺寸僅為直徑34毫米,厚度26毫米,重量約90克,比市場現有的全磁懸浮人工心臟直徑縮小40%,重量減少了60%。目前,這款人工心臟已進入動物實驗階段,將在3-5年後面向市場。

  只要端坐在健康評估機器人面前,面部對準攝像頭,雙手分別置於測量球弧面左右手型部位,2分鐘後,一份涵蓋消化、呼吸、內分泌、骨骼、免疫等人體10大系統、70多項細項的指標檢測結果及指標解讀就會自動生成,發送到測量者的手機上。沒有創傷,不用抽血、不用插胃鏡管……“AI黑科技”機器人是如何作出診斷的?據海王集團工作人員介紹,這是運用生物電磁波、脈搏波、光譜技術三大數據採集系統,將獲取的檢測數據與人體健康參數進行比對,從而作出相應的健康評估。像頸椎病、腸胃炎、內分泌失調、免疫力下降、骨質疏鬆等,都能實時檢測,也能第一時間發現身體大病兆,提醒測量者及時入院就醫。

  “本土智造”和國際巨頭同臺競技

  在意大利展區前,浩泰國際公司的新型全自動機器cytofast plus(賽托斯+)和blockfast(布魯克發)細胞模塊保存液剛亮相,就吸引了不少市民的目光。讓參觀者大為嘆服的是,該公司已經實現了在指甲蓋大的玻片上平鋪10萬個單細胞,這一篩查技術有望推動癌症早發現。伊朗一家醫藥集團帶來了一款非常小巧的無電源線、無線傳輸的設備。借助這個充滿電子元件的頭套,就可以實時檢測到你的心電圖、腦電波,還可以捕捉到人的情緒。

  記者發現,在本屆醫博會上,國內制藥龍頭企業帶來的“智造”產品與國際巨頭們“比肩”毫不遜色。據泰州醫藥高新區黨工委委員、醫藥園區黨工委書記陳鋒劍介紹,10年來,中國醫藥城憑藉自身的“內核動力”吸引了1000多家企業入駐,集聚國內外70多家知名大學和醫藥研發機構,2000多項“國際一流、國內領先”的醫藥創新成果成功申報。

  只需要一滴血,來自英國帝國理工大學的博士葛瑞金和他的團隊帶來的儀器,在15分鐘內,就能夠檢測出供血者是否患有心梗、心衰、肺栓塞等5種病症。在醫院看病後,回到家中使用人工智慧輔助康復訓練平臺就跟醫生在身邊指導一樣 ……“有了這個機器,很多患者在家門口的社區醫院就可以進行診斷,方便快捷。”葛瑞金說。

  患上感冒等病症,尤其是小孩,免不了因打針、吊水而哭鬧。記者在展館內看到一款“神器”,它可讓市民尤其是孩子在治療時免受“皮肉之苦”。泰州本土企業、江蘇龍華醫療器械公司銷售經理黃莉一邊介紹,一邊演示。該儀器是國內首家低頻超聲導藥儀器,針對病灶部位靶向給藥,有效地降低了全身不良反應和藥物副作用。同樣是給藥,江蘇熙美生物科技有限公司的產品無須戳破臉部,就可以將玻尿酸送到皮膚深處。“只要將類似創可貼形狀的‘膏藥’貼一下,你可別小看了,每片上面有1400個‘針管’。”該公司執行董事杜玉堂介紹,這利用的是可溶解的生物材料和專利技術,“針管”帶有的玻尿酸等成分在皮內直接溶解,釋放的藥物透皮到達皮膚深處。

  高端論壇打造產業發展“風向標”

  “人工智慧是互聯網醫療的一場革命”“中國製造業數字化轉型全景圖”“一石三鳥的三功能抗體”……泰州醫博會上,國際中醫藥科技交流合作論壇、首屆下一代體外診斷高峰論壇、化學藥研發與國際化發展論壇等33個會議論壇,創歷屆之最,在國內外生物醫藥行業內均具有突出的權威性和影響力。

  “泰州醫博會已邁入第十個年頭,為國際間醫藥及大健康產業交流合作和交易提供了橋梁。”陳鋒劍說。本屆醫博會以“踐行健康中國戰略、引領生物醫藥發展”為主題,搭建醫藥及大健康產業國際交流合作平臺,進一步集聚海內外醫藥創新資源和高端人才,推進生物醫藥健康產業加快發展。

  “人工智慧離我們並不很遠,就在我們身邊。”國家衛生健康委醫管中心數據運行處處長向準認為,人工智慧在今後的輔助藥物研發方面也會大有可為,但是人工智慧畢竟是新事物,在醫療領域堶推野峎膍s還要制定一些政策,包括指南、專家共識之類,為其發展提供一些基礎的標準規範。同時,還要將人工智慧和醫療相結合,通過創新和商業模式的培育,培養一批複合型人才。國家衛健委遠程醫療管理培訓中心主任盧清君認為,5G不僅僅是通訊,它更多的是數據結構化。可以通過5G技術,整合專家資源,搭建遠程醫療、互聯網診療、互聯網醫院和互聯網平臺,把新的醫療理念和優質的治療方案推廣出去,讓更多人享受優質醫療服務,從而使醫療服務提質增效。(宏奇 介鑄 曉勇 董鑫 秀婷 星辰 林瓏)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們