國際在線創新頻道

順德製造邁向“三核兩高”

2019-09-23 13:47:44|來源:經濟日報|編輯:薛維萌 |責編:韓東林

  伴隨著音樂聲響起,身披醒獅外套的智慧機器人人立而起,用高難度的舞獅藝術向觀眾致意,博得陣陣喝彩——這是9月20日上午,第五屆珠江西岸先進裝備製造業投資貿易洽談會(以下簡稱“珠洽會”)佛山展館前最引人注目的一幕。這款舞獅機器人來自廣東順德,堪稱順德製造的驕傲。

  高端產品集中亮相

  宏石激光公司推出的高功率平面切割機、伊之密公司推出的全電動綠色節能注射成型設備、凱碩精密推出的家電衝壓生產線……這些以前只能在電影堥ㄗ鴘“黑科技”裝備,如今均出現在珠洽會佛山展館工作母機及重大技術裝備主題展區現場。

  “這些都是順德獲得‘廣東省促進珠江西岸先進裝備製造業發展專項資金’扶持的國內、省內首臺(套)重大技術裝備以及具有典型示範意義的自動化生產線。”順德經濟促進局局長吳顯強表示,這些產品在國內外市場上均處於領先水平,而且核心技術都是企業自主研發的。

  “每一件產品的成功都體現了順德裝備製造業‘三核兩高’競爭力。”吳顯強說。

  何謂“三核兩高”?

  今年8月21日,為進一步提升順德製造的競爭力,順德區委十三屆七次全會提出實施“三核兩高”引領戰略,即通過瞄準先進製造佈局核心領域,瞄準科技前沿攻關核心技術,瞄準全產業鏈生產核心部件,對標一流製造爭創高品質產品,適應消費升級打造高端品牌,引領製造業實現高質量發展,重現“順德製造,中國驕傲”的輝煌。

  作為廣東省先進裝備製造業重要產業基地,近年來順德一大批裝備製造企業向高效、智慧、自動、精密方向加速轉型。

  統計顯示,此次順德共有庫卡、宏石、海川、隆深、伊之密、廣鍛、康特斯、埃華路、利迅達、伊雪松、松川、凱碩、山夏、邁盛達等14家企業攜28套產品參展。

  各路機器人大“比武”

  您見過會炒菜、能送餐,會打架子鼓、能下五子棋的服務機器人嗎?您見過會點焊、能碼垛,還可以負責搬運的工業機器人嗎?在今年的珠洽會上,各種功能各異的機器人紛紛亮相,彰顯出機器人產業向多元化、精細化邁進的趨勢。

  機器人是本屆珠洽會上“順德製造”參展的重頭戲。記者注意到,順德展出的28台(套)重大機械裝備產品中有17台(套)是機器人。

  近年來,順德先後出臺《順德區智慧製造發展專項資金管理辦法》《佛山市順德區促進機器人產業發展實施辦法》,扶持工業及服務機器人製造及應用、智慧製造集成企業、智慧製造公共服務平臺發展,推動智慧製造關鍵技術攻關和智慧製造投融資金融服務發展,營造了良好的智慧製造應用及創新生態體系。

  目前,全球工業機器人“四大家族”紛紛搶灘順德,國內外多家知名機器人企業也進駐尋求合作,順德機器人在行業中的份額和地位不斷攀升。

  “順德製造”加速崛起

  機器人產業發展只是順德裝備製造業的一個縮影。

  多年來,順德已經形成了較為完善的裝備製造工業體系,目前已擁有一批具有技術水平高、綜合實力強的裝備製造龍頭企業,科達潔能、美芝製冷設備、威靈電機、精藝金屬、順特電氣等一大批骨幹企業具備國際國內領先、區域第一、業內公認的技術水準,有力推動了當地裝備製造業實現跨越式發展。

  數據顯示,目前順德規模以上先進裝備製造企業超過600家。今年1月份至7月份,順德裝備產業規模達到1311.9億元,同比增長8.1%。從2015年至2019年,順德裝備產業規模預計將連續5年突破2000億元。(張建軍)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們