國際在線創新頻道

“中國農業現代化 讓老百姓過上好日子”

2019-09-24 13:59:34|來源:人民日報海外版|編輯:薛維萌 |責編:韓東林

  “農業園堙A採用噴灌好,還是滴灌好?”“果蔬肥料,使用化肥,還是有機肥?”……

  9月22日,“一帶一路”新聞合作聯盟短期訪學班部分學員,走進“中國農科城”——陜西楊淩,實地探訪這裡蓬勃發展的現代農業。在楊淩職業農民創業創新園堙A理事長馬新世被來自拉美和西班牙媒體的編輯記者圍在最中間,接過大夥兒拋來“連珠炮”般的問題。

  外媒對中國現代農業的深厚興趣,通過這熱情洋溢的互動,清晰凸顯。

  園區內,四籃剛剛採摘的果子,吸引了眾多外媒記者前來品嘗。“要是烏拉圭人也能吃上這麼棒的無花果,就太好了!”烏拉圭《臉孔與面具》雜誌總編輯馬特奧·格媞蜓﹛A“我希望這裡的種植技術,能引入我們國家。”

  火熱的讚嘆聲,不僅僅在無花果園。走進草莓苗圃、溫室西瓜棚,外媒記者拿出“長槍短炮”,拍出好看的作品。

  來自西班牙國際電臺、埃菲社的幾位記者,對園區的灌溉系統頗感興趣。馬新世指著地上的黑色細管介紹,“現在我們採用滴灌,效率高,還能節水70%。”多位記者頻頻點頭,認真寫下筆記。

  果棚另一端,許多純天然有機袋在地面上一字排開。據了解,袋內裝著農家肥、有機肥,搬運起來簡單又輕便。“這種培植模式,擺脫了當地土壤條件對植物生長的限制。哪怕在戈壁灘上,都可以栽植。”馬新世的介紹,引得記者彎下腰去,仔細觀察這些“土壤高科技”。

  “在使用有機肥方面,中國做得很好。”秘魯安第斯通訊社記者辛蒂婭·保拉說,“這裡的園區,通過農業培植的創新,更好地保留了食材的原始味道。”

  離開創業創新園,來到中國以色列農業科技合作園,水肥一體化控制中心堛熒贖ヰ姦p網系統,吸引了眾多記者的目光。顯示屏上,園區灌溉工程的畫面實時可見。通過智慧系統,不僅大幅降低農業用工量、用肥量、水體污染,還能提升農產品的品質。

  “這先進的控制系統,讓我印象最為深刻。”厄瓜多爾Confirmado新聞網總經理馬爾科·安東尼奧感嘆,在農業種植領域,技術的創新至關重要。

  “中國農業現代化,讓老百姓過上好日子。”墨西哥通訊社國際部副主任亞歷山卓·加扎表示,墨西哥有很多人從事農業勞動。如果有機會,希望通過經驗交流與農業合作,讓墨西哥人民過上更美好的生活。“農業的長遠發展,必將惠及我們的子孫後代。”(李林寶 高 炳 張博嵐)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們