國際在線創新頻道

湖南瀏陽:全力打造社會扶貧品牌

2019-09-24 17:42:53|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:于蘇燕 |責編:韓東林
分享到:

  國際在線創新頻道消息(孫大存): 琳瑯滿目的的特色農產品、忙碌工作的快遞包裝車間、“點亮夢想·愛行瀏鄉”瀏陽市社會扶貧公益平臺展示區……9月24日,湖南省第八屆網絡文化節之2019“精準脫貧在三湘”——決戰決勝·全國媒體湖南行媒體團走進瀏陽市農業品牌運營中心,了解瀏陽市在脫貧攻堅中社會扶貧、產業扶貧、農業品牌運營、農業電商服務等方面的經驗。

  據介紹,農業品牌運營中心在瀏陽市農業農村局的指導下成立,具有品牌運營、智慧農業管理、農產品質量監管、社會扶貧、鄉村振興成果展示、農業電商服務等功能板塊,是全省第一家智慧農業管理中心。2017年運營中心開發了瀏陽市社會扶貧公益平臺,運營中國社會扶貧網,同時還開展了產業扶貧服務。

  “點亮夢想·愛行瀏鄉”瀏陽市社會扶貧公益平臺由中共瀏陽市委統戰部、瀏陽市農業局牽頭、全市15家單位共同發起,由瀏陽市永康電子商務有限公司開發運營。該平臺主要由“愛心義賣”與“愛心圓夢”“實物捐贈”三個版塊組成,通過手機端和PC端,全方位、立體式、無縫覆蓋發佈貧困戶的心願,最大限度地調動各部門、團體、協會的職能,整合社會資源,形成互聯互通的網絡,搭建愛心人士與貧困戶之間的“連心橋”。

工作人員正在打包產品

  據介紹,平臺運行以來,已註冊登記扶貧幹部10060人,100%覆蓋全市扶貧幹部,平臺訪客量560多萬人,已有愛心人士會員19多萬名。線上成功組織圓就學夢、就醫夢、安居夢等信息收集和對接活動60多次,線下組織開展全國扶貧日系列活動、雙十一愛心義賣、滯銷農產品義賣、農產品週末集市、年貨節等活動50多場,發佈愛心圓夢心願8600多個。

  瀏陽市產業扶貧綜合服務中心於2019年成立,集扶貧產品銷售、展示、電商運營、培訓和物流配送等功能,致力於產業扶貧銷售和技術服務。採取多種模式與農業生產合作社、加工企業、銷售企業等扶貧基地進行聯結,針對適宜規模化、品牌化運作的農產品進行產業幫扶,從生產、加工、包裝、產品認證、銷售、物流全過程為其出謀劃策並提供相應配套服務。

  產業扶貧綜合服務中心深入實施“個十百千”產業扶貧工程,通過品牌打造,帶動生態米、油茶、蜜蜂、水果蔬菜、特色水產、手工製作等十項長效產業發展,重點服務100個特色產業基地,樹立千名產業就業脫貧典型。農產品電商區域公用品牌“農品瀏香”,集中瀏陽本地優質特色農產品,進行統一策劃、統一運營、統一包裝、統一倉儲、統一配送,打造扶貧特色品牌,提高扶貧產品市場競爭力。

瀏陽市農業品牌運營中心

  據介紹,產業扶貧綜合服務中心運行以來,簽約服務的基地有60多個,進駐的產品200多種。經過產品篩選和升級設計,50多款產品上架天貓、淘寶、拼多多等知名第三方平臺,自建電商平臺上架產品100多種。累計帶動銷售貧困戶和產業扶貧基地產品8000多萬元,受益貧困戶1200多戶。

  瀏陽市豐興種養專業合作社整合土地3000多畝,有成員53戶,幫扶貧困戶45戶138人發展產業,主要發展生態米、特色水產養殖、精細農業,形成集休閒、觀光、親子體驗的種養生態田園農場,年產值過千萬元。產業扶貧綜合服務中心為合作社提供電商運營服務,通過專業的產品設計和運營推廣,改變了傳統的銷售模式,生態米在“農品瀏香”自建電商平臺和第三方電商平臺上線,產品供不應求,計劃在來年繼續加大生產規模。(湖南省攝影家協會 供圖)

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們