國際在線創新頻道

用“最好的行動”做“最好的自己”

2019-09-27 10:28:29|來源:經濟日報|編輯:韓東林 |責編:韓東林

在美的智慧工廠注塑車間堙A庫卡機器人正在工作。張建軍 攝

美的廣州南沙智慧工廠大數據中心內景。張建軍 攝

  美的集團2019年中報顯示,報告期內美的累計專利申請量突破10萬件,授權維持量超過5.2萬件,連續4年居家電行業全球第一。歐盟委員會發佈的《2018年歐盟工業研發投資排名》也顯示,在研發經費達到1億歐元的中國大陸102家公司中,美的以10.9億歐元穩居國內家電行業第一位,在民營企業中緊隨華為、阿堙B騰訊、百度之後,位居第5。

  由於長年堅守以創新推動高質量發展的思路,美的在全球範圍內打響了品牌,向著“科技盡善,生活盡美”的企業願景穩步前進。

  與時代共振

  中報顯示,今年上半年,美的營收1537.70億元,同比增長7.82%;實現歸母凈利潤152億元,同比增長17.4%。在近日公佈的上半年中國家電行業上市公司排行榜中,美的兩項核心指標均位列榜首,且遙遙領先於位居第二、第三位的同行。

  “家電產業體量大,競爭激烈。尤其是在今年上半年國內家電市場銷售整體降速、國際貿易環境不利等因素影響下,美的增長步伐依舊強勁,這表明美的由要素驅動向創新驅動的轉型比較成功,高質量發展效應正在凸顯。”業內人士表示。

  “美的的成長是民營企業創業發展與共和國同頻共振,與時代同行的最好注腳。”美的集團董事長兼總裁方洪波表示。

  1968年,美的集團創始人、當年只有26歲的何享健帶領23位居民籌資5000元開辦了街道塑料生產組。這也是美的的前身。

  1980年,美的自行研製生產出第一台金屬風扇,並由此進入家電行業。從那一天起,美的便紮根家電,力爭用更好的產品滿足人們對美好生活的需求。如今,美的每年為消費者提供4億件家用電器。

  當時,美的既缺技術,又少人才,偏偏競爭對手還是來自上海、南京、瀋陽、廣州等地的老牌家電企業。但美的創業團隊並沒有氣餒。他們從廣州等地請專業工程師來廠指導,並在科研人員的支持下從追隨者一路成長為“領頭羊”;在技術條件有限的情況下,他們舉全廠之力先後研發出國內第一台全塑風扇、第一台全自動洗衣機……

  伴隨著中國加入世界貿易組織,美的搭上了時代的快車。2000年收入突破100億元,2010年收入跨過千億元,2017年更是突破2000億元大關,一次次指數級躍升見證了一個奇跡的誕生。

  “對於美的來說,唯一不變的是‘變’。”方洪波曾經在無數個場合、無數次道出過美的成功的秘訣,“變革、創新讓美的總能提前半步把握時代的脈動。沒有什麼最好或者最壞的環境,只有最好的行動和最好的自己”。

  以科技促轉型

  多年來,美的始終高度重視創新引領作用。尤其是最近5年間,企業先後投入研發資金近300億元,開展前瞻性的技術及產品佈局。2018年,美的研發投入達到100億元,成為中國首家研發投入超過百億元的家電企業。當年,有14項由美的主導的研發項目獲得國家相關機構認可的“國際領先”成果認定。

  採集1512萬組數據,經歷316次試驗,一次次推倒重來……這是美的“拳頭產品”東風空調研發團隊的追夢故事。這個由8位博士帶領的百人研究團隊,在兩年時間堭q“零”開始,經歷了一次又一次挫折與挑戰,終於研發出無風感技術,為集團市場份額攀升奠定了堅實基礎。

  從巴西奧運會場館到新加坡樟宜國際機場,從北京首都國際機場T3航站樓到浙江秦山核電站,尤其值得一提的是,全國50%的高鐵站項目均採用了美的中央空調……美的中央空調的市場競爭力越來越強。

  這一切源於美的中央空調工程師們自主研發的超高效雙級壓縮降膜離心式冷水機組。此前,由於國內企業沒能掌握相關核心技術,大型中央空調市場基本被國外品牌佔領。直至美的團隊取得突破,一切才有了改變。據介紹,該項成果達到世界先進水平。目前,美的中央空調以接近20%的市場份額在國內市場佔有率排名高居榜首。

  在新時代,創新已經成為每家企業必須直面的新命題。得益於對科研的持續投入,美的以堅實的技術實力接連取得重大突破,推出了一系列重磅產品。尤其是在跨界技術上的超前思路讓人耳目一新。比如,將源自航空渦輪的對旋技術應用於空調,實現可控風感;借鑒導彈降噪技術,讓煮飯機器人可以更加安靜地烹飪;參考太陽能發電原理,創新家電相變蓄熱技術……各種天馬行空的“黑科技”均指向同一靶點——更好滿足人民對美好生活的嚮往。

  統計顯示,今年上半年美的家用空調產品在全渠道份額提升明顯,其中線下市場份額佔比27.2%;線上市場份額佔比攀升至29.5%,排名第一,在京東、天貓、蘇寧易購等電商平臺上繼續保持了家電全品類第一的好成績。

  以科技創新為突破口,美的加快從製造向“智造”轉變。美的集團副總裁兼CIO張小懿說:“美的正在由製造企業向科技集團轉型,這也是‘科技盡善,生活盡美’的應有之義。”

  邁上全球舞臺

  9月9日,美的歐洲研發中心在德國斯圖加特揭牌,美的全球研發網絡又佈下重要一子。

  美的集團副總裁兼CTO胡自強告訴記者,雲集了戴姆勒、保時捷等眾多全球知名企業的斯圖加特,是德國現代工業文明高地、科學研究和技術發明中心。“歐洲研發中心是美的全球創新生態的重要組成部分。在這裡,美的一方面可以‘近距離’觀察歐洲本地市場,另一方面也可以‘零距離’對接當地豐富的技術資源,學習先進的技術經驗,並將其注入美的研發體系,為美的創新發展提供支撐。”

  全球化研發佈局是美的積極應對全球化發展新趨勢,努力參與國際競爭的標誌性舉措之一。目前,美的已經在美國、意大利、德國、印度、新加坡等9個國家和地區設立了28個全球研發中心,研發人員超過10000名,並建有3個博士後工作站、4個院士工作站。

  “全球經營”是美的于2016年提出的“三大企業發展主軸”之一。基於這一“主軸”,美的正從技術創新、品牌運用、渠道整合等多方面調動全球優勢資源,構築企業發展的“護城河”。通過全球研發、生產與渠道優勢資源的有效協同,美的全球競爭力顯著增強。

  “目前,美的海外總收入佔比已經達到42.5%左右,這一數據還有較大提升空間。”美的集團副總裁兼美的國際總裁王建國表示,“我們將通過進一步提升海外本地化製造水平以及產品在海外市場的競爭力,拓展自有品牌業務的海外佔比”。

  研發全球化、生產全球化、品牌全球化,三大戰略共同造就了美的的不俗業績。

  從2016年開始,美的進一步加快了國際化步伐。一方面,相繼收購德國庫卡、日本東芝等品牌,並通過設立海外生產基地等途徑,支持組織形態由“中國出口”向“本地運營”轉變;另一方面,在全球範圍內積極拓展市場渠道,獲得更大的發展空間。同時,在品牌競技方面,美的告別“單兵突進”轉向“集團作戰”。一系列組合拳打下來,美的全球化征程越走越順。

  “我們正在加快建設海外工廠。”王建國說:“長期來看,我們的海外市場銷售佔比將超過50%。”

  站在全球化探索的浪尖,美的正在國際舞臺上展現出更美的風姿,開啟新時代高質量發展新征程。(張建軍)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們