國際在線創新頻道

恭王府要“變身”

2019-09-27 10:26:26|來源:人民日報海外版|編輯:韓東林 |責編:韓東林

2019年,恭王府大戲樓舉辦非遺演出季。人民圖片

  在剛剛過去的暑假,恭王府兩個月內接待了140萬觀眾,相比往年增加了25%,日均接待量3萬餘人次,最高時達到4.5萬人次,一度達到或超過景區最大觀眾承載量。為最大限度保證古建安全和觀眾安全,改善參觀秩序,提升觀眾參觀體驗舒適度,恭王府博物館在2019年國慶期間試行全網售票及限流措施,預計2020年正式實行全網售票及分時售票。

  為5.4萬件藏品建文物庫房

  恭王府目前有5.4萬餘件藏品。由於缺少符合標準的文物庫房和現代化展廳,在保存和展覽上受到局限。接下來,恭王府將在博物館硬體系統方面發力,計劃于2020年修建完成一座滿足現有藏品保管需求,並具備一定可發展空間的皕羈睎膉慦垣w房,為舉辦更多更好的大型展覽提供平臺基礎。此外,恭王府將借助互聯網優勢,通過數字化手段將5.4萬餘件藏品進行保存,形成一個可供社會共享、共同研究、共同開發的藏品數據庫。

  定位社區博物館

  恭王府地處什剎海地區,有著深厚的歷史文化底蘊。抓住這一區域文化優勢,恭王府進一步明確了自身社區博物館的定位。今後,恭王府將把王府文化與社區建設緊密結合,充分發揮博物館的社會教育功能,如打造面向全年齡觀眾的研學基地,加強對社會公眾的全文化教育活動,通過文化普及,讓觀眾感受到文化魅力。同時,恭王府也將鼓勵社區居民參與到博物館建設中,通過共同策劃公共教育活動、策劃展覽等方式,服務社會,滿足社區居民文化生活需求。

  提升拓寬文創產業

  恭王府目前已擁有福文化文創產品系列,接下來將進一步拓寬文創產品序列。恭王府文化內涵豐富,覆蓋面很廣,除了福文化之外,還有其他特色鮮明的文化,如建築水法樓,滿族食品、飲食習俗在內的滿族文化等,都可以轉化成文化IP。恭王府將充分利用特色,開發與百姓生活密切相關、浸潤著文化價值的高品質文創產品。

  打造有生命力的文化空間

  恭王府的文物保護除了建築體、藏品等實物外,還包括非實體性文物的保護。百餘年來,眾多文人雅士在這裡雅集交遊,留下許多傳統文化活動的痕跡。今後,恭王府將進一步復活這些文化活動,如從海棠雅集中衍生出來的“中秋寄唱”,是由崑曲專家對大量優秀古典詩詞作品進行再創作,交予戲曲名家現場演繹的文化活動。接下來,恭王府將整理歷年文化活動中的詞譜曲作品,並製成影音資料,將這些優秀傳統文化傳承和發揚出去。另外,恭王府還將繼續圍繞傳統節日、二十四節氣等舉辦多種形式的文化活動,打造具有內在生命力的文化空間。

  成立王府文化研究會

  經過多年發展,恭王府在王府文化研究領域取得了一定的成果。接下來,恭王府將依託清宮史研究會,牽頭成立王府文化研究會,集中全國的“王府文化”研究單位和資源,打造全國性學術研究機構。此外,恭王府擬聯合北京和其他各地的王府,比如內蒙喀喇沁王府等,共同推廣王府文化。(鄭 娜)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們