國際在線創新頻道

楊泗港長江大橋即將通車 創多項世界之最

2019-10-08 09:37:29|來源:科技日報|編輯:韓東林 |責編:韓東林

  記者7日從武漢市獲悉,楊泗港長江大橋定於10月8日上午正式通車。丹桂飄香季節,這座武漢排位“老十”的跨江大橋一身“金秋黃”,十分應景。

  武漢楊泗港長江大橋是長江上首座雙層公路大橋,連接漢陽、武昌兩岸,全長4.13公里。作為第七屆世界軍人運動會重點保障線路之一,大橋如期建成通車,將為軍運會順利進行提供重要交通保障。

  一跨過江,令世界驚嘆。“楊泗港大橋位處‘橋群’河段,橋址8.2公里範圍內就有武漢長江大橋、鸚鵡洲大橋、楊泗港大橋、白沙洲大橋4座橋。”中鐵大橋勘測設計院副總工程師、楊泗港長江大橋總設計師徐恭義說,考慮通航和交通量等因素,大橋設計主跨1700米,飛跨長江,這個跨度居世界第二,在雙層橋梁結構中則是世界第一。

  除“世界跨度最大的雙層懸索橋”標簽外,楊泗港長江大橋還拿下了多項“世界之最”。主橋設置雙層雙向12車道,是世界上通行能力最大的公路橋梁;大橋主纜設計張力6.5萬噸,吊索設計拉力500噸,主纜鋼絲強度等級世界最高、設計荷載世界最大;錨碇基礎採用直徑98米的圓形地下連續棫硎c,是世界上最大的圓形橋梁基礎。

  同時,楊泗港長江大橋設置有機動車道、非機動車道、人行觀光道等,集過江交通與觀光于一體,是長江上功能最完備的橋梁。不僅如此,中鐵大橋局副總經濟師、楊泗港長江大橋項目經理羅瑞華介紹,楊泗港長江大橋還具有結構設計新、建築材料新、使用功能新和建造技術新四大特點,在建設過程中創下多項紀錄。

  大橋採取雙層橋面設計既滿足橋梁自身功能要求,又充分考慮城市規劃和道路匹配性,主橋鋼桁加勁梁採用全焊接結構,在國內大跨度橋梁中首次採用。主纜採用標準抗拉強度為1960兆帕高強鋼絲,在國內橋梁鋼絲材料中等級最高,主塔沉井下沉首次採用超厚黏土層條件下超大沉井下沉新技術。

  楊泗港長江大橋2015年7月開工,2019年10月通車,建設者們一次又一次向世界展示 “中國速度”。168天將重達12.3萬噸的“巨無霸”沉井浮運下沉到位,300天完成高達241.2米的塔柱施工,82天完成主纜271根索股架設,36天完成49片“千噸級”鋼梁架設……全橋開挖土方57萬立方米,使用混凝土92萬立方米、鋼筋5.4萬噸、主纜高強鋼絲3.3萬噸、鋼材7.2萬噸。

  據介紹,楊泗港長江大橋由武漢城投集團公司建設、中鐵大橋院設計、中鐵大橋局施工。大橋通車將極大完善武漢城市快速路骨架系統,緩解過江交通壓力,優化城市空間佈局。 (記者 劉志偉 通訊員 杜振東 汪 明 韓 磊)

  

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們