國際在線創新頻道

無人平臺技術 影響世界軍事變革潮流

2019-10-08 09:35:30|來源:科技日報|編輯:韓東林 |責編:韓東林

  在10月1日國慶閱兵中,出現了3個無人作戰方隊。

  近年來,空中飛翔的無人機,地面上的偵察無人車,水面反恐的無人艇,水下掃雷、偵察的無人潛航器,迅速發展的新型無人技術成為兵器技術的一顆新星。

  在現代軍事中,無人技術的發展呈現什麼趨勢?將帶來什麼樣的變化?記者就此採訪了中國兵器工業集團中國北方車輛研究所兵器地面無人平臺研發中心副研究員蔣雲峰。

  無人平臺在現代軍事行動中佔比升高

  蔣雲峰告訴記者,無人技術是高技術領域中多學科交叉的技術結晶,包括機械、微電子、光電子、納米、微機電、計算機、新材料、新動力及航天等高新技術,集中了當今科學技術的許多尖端成果。

  無人技術的發展起源於軍事需要。自20世紀80年代開始,無人技術就在軍事上得到應用,21世紀初開始發揮重要作用,2005年就有軍事學家驚呼“無人戰爭時代已經到來”。

  蔣雲峰說,按照基本技術特徵,一般可將無人平臺分為五種:無人機、無人車、無人艇、無人潛航器、機器人。前四種相對好理解,就是在天上飛的、地上跑的、水面滑的、水下游的。機器人的界定則比較模糊。在一般的概念中,它是指外形像人的雙足式無人平臺。但一些安裝有機械臂的無人車、工廠製造設備,如排爆機器人、焊接機器人,甚至家居用的掃地機器人也出現了。

  隨著越野機動的需要,無人平臺正在出現一些新穎的行駛方式,比如幾對輪子、履帶的組合,旋轉的機械桿、金屬片,輪子和桿組合的搖臂輪等。無人車和倣生機器人的界限因此變得模糊,目前研究者們更多是用“地面移動無人平臺”來稱呼它們。

  無人平臺技術的應用,不僅大幅提升了軍隊的作戰能力,同時也影響著當今世界軍事變革的潮流。

  無人化裝備一直是外軍的發展重點。

  美軍和俄軍分別計劃到2020和2025年,將無人作戰系統的裝備比例提高到30%。美國定期發佈《無人系統綜合路線圖》《地面無人系統路線圖》等文件,統籌規劃軍用地面無人系統與技術發展,其半自主地面無人系統已經列裝,還在大力發展四足機器人、人形機器人、攀爬機器人等形式多樣的倣生機器人,同時探索有人無人協同、無人集群、腦機融合等前沿技術。

  “上述種種跡象表明,無人平臺在現代軍事行動中所佔的比重還會越來越高。”蔣雲峰總結。

  既要為我所用又要合理引導監管

  無人平臺將給現代軍事帶來什麼影響?

  在蔣雲峰看來,從軍事作戰角度分析,由於無需考慮人的因素,平臺的設計可以完全以任務為中心,設計師可以大膽採用不受人體力或心理因素限制的技術,將平臺結構設計得更簡單、重量更輕、尺寸更小和效率更高。因為無需考慮人員傷亡,發動戰爭的代價大幅減小,在未來軍事行動中,無人作戰平臺的投入也會改變戰爭形態,局部戰爭爆發的可能性增大。此外,未來無人平臺大規模投入使用後,軍事作戰將變成高智慧化的非人員接觸戰爭。後方操控人員只需通過計算機以及強大的信號傳輸設備,發出簡單的指令,無人平臺即可根據所發命令不打折扣的完成。無人平臺還將帶來戰爭理念的變化。未來戰爭的勝負將不再取決於軍隊人數的多少或武器裝備的數量。“少而精”將成為現代新概念武器的特點,在高技術的支持下,少量武器即可達到相同的毀傷效能。

  “與大多數事物一樣,無人平臺有其兩面性。人類應當滿懷信心地伸出雙手,既讓無人技術能夠為我所用,造福世界,又能合理引導和監管無人技術,防止它走向反面。”蔣雲峰說。 記者 陳 瑜(科技日報北京10月7日電) 

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們