國際在線創新頻道

能源70年:為國加油、鼓氣、充電、添風光

2019-10-08 09:42:04|來源:科技日報|編輯:韓東林 |責編:韓東林

  共和國發展成就巡禮

  能源巨變:煤電油之外,“添了風光”

  20年前,絕大多數國人可能連“可再生能源”的名詞都沒有聽說過,國計民生所依賴的能源供給,還是數十年一貫制的煤電油“老三樣”;經過了近20年“井噴式”發展,以風電、光伏為代表的可再生能源,已經有了跟傳統能源分庭抗禮的底氣。能源總體格局發生了巨變:煤電油之外,“添了風光”。

  來自國家能源局的最新數據顯示,截至2018年底,全國可再生能源發電裝機達到7.28億千瓦,其中風電1.84億千瓦、光伏發電1.74億千瓦、生物質發電1781萬千瓦,均位居世界第一。可再生能源發電裝機約佔全部電力裝機的38.3%。

  而隨著過去十多年中國煤炭佔能源消費比重以每年一個百分點的速度下降,非化石能源佔能源消費比重也從有記錄以來可憐的1.8%(1953年)攀升至2018年的14.3%。

  “平價元年”:本土企業勇當創新主角

  位於內蒙古赤峰的世界最大在役風電場——塞罕壩風電場。記者日前隨中國大唐集團在此採訪時看到,其早期(2005年首批)的風電場建設,採用機組為清一色850千瓦(0.85兆瓦)風機、進口機型。

  小機型、洋品牌,是國內風電業起步之初的主流配置,也是無奈配置。

  如今,新上項目中幾乎看不到2兆瓦以下機型了。據中國可再生能源學會提供的信息,2018年,國內2兆瓦以下風機所佔市場份額僅5%左右,2兆瓦機組超過50%,2兆瓦以上機組接近40%,機組大型化趨勢明顯。同時,國產品牌佔了絕對優勢:國內22家整機製造企業中,前5家市場份額將近70%。

  過去十幾年,正當世界風電技術日新月異、產品升級迭代加速時期,而“本土風機製造商沒有缺位,甚至充當了主角”。金風科技副總裁劉日新介紹,通過高塔架、翼型優化、獨立變槳、場群控制、環控系統優化、塗料改進和測風技術等關鍵核心技術突破,國內風電發電效率提高了20%—30%,發電量提升了2%—5%,運維成本下降了5%—10%。

  得益於技術進步和規模效應,過去10年,中國風電平均度電成本下降了40%以上,光伏度電成本更是累計下降了90%。中國工程院院士、清華大學環境學院教授郝吉明統計分析,2018年中國風電、光伏發電平均度電成本分別降至0.35—0.46元、0.42—0.62元,已接近西部北部煤電脫硫標桿上網電價。公眾待望已久的“風電、光伏平價上網”越來越近了,2019年甚至被稱為“平價元年”。

  保安全、控排放並重:玩法不再“老三樣”

  在綠色低碳大背景下,仍佔能源消費大頭的煤電油“老三樣”玩法也為之一變:從安全保供轉為保安全、控排放並重。

  承擔為國加油、鼓氣重任的油氣產業,儘管2018年全國原油、天然氣產量分別比1949年增長了700倍和22000多倍,但原油逼近70%、天然氣45.3%的對外依存度,決定了中國油氣產業壓倒一切的首要任務是保障供給;而做到安全保供,除了立足國內資源、開拓海外市場並舉,別無他途。

  事實上,中國企業“走出去”,油氣企業走得最早、最多、最好。截至2018年底,以“三桶油”為代表的中國油氣企業在全球60多個國家,管理和運營超過200個油氣合作項目;海外權益油氣產量接近2億噸。

  能從海外拿到近2億噸的油氣份額,憑的是在國內複雜地質條件下練就的“你找不到的儲量、我能找到”“你採不出的油氣、我能採出”的過硬技術本領。

  強力監控:此煤電已非彼煤電

  日前,國家能源集團宿遷電廠66萬千瓦超超臨界二次再熱機組工程點火成功,截至8月28日,機組發電煤耗≤256克/千瓦時,發電效率≥48%,均創下世界紀錄。

  “又可愛又可恨。”郝吉明如此形容煤炭這一“基礎能源”。“缺油、少氣、多煤”的資源秉賦決定了,我們在很長時間內還離不開煤。

  減排大氣污染物,佔全國總裝機53%的煤電從來都是國家“關照”的重點,直至2014年7月1日正式實施的《火電廠大氣污染物排放標準(GB13223-2011)》,達成“史上最嚴、世上最嚴”的煙塵、二氧化硫、氮氧化物排放限值。

  在此標準強力監控下,煤電廠通過汽輪機通流改造、煙氣餘熱深度利用、優化輔機改造、機組運行方式優化等,各種當今最先進技術無所不用其極。

  “建成世界上規模最大的清潔高效煤電系統”,“排放標準世界領先”,國家能源局局長章建華日前在“2019清潔電力國際工程科技高端論壇”如是說。記者 瞿 劍(科技日報北京10月7日電) 

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們