國際在線創新頻道

大數據重現新中國成立以來城市擴展過程

2019-10-09 09:26:12|來源:科技日報|編輯:韓東林 |責編:韓東林

  科技日報北京10月8日電8日,記者從中國科學院地理科學與資源研究所獲悉,該所副研究員匡文慧團隊基於高分辨率遙感、輔以歷史地圖等,應用大數據平臺和雲計算,結合數字化解譯方法,重現了新中國成立以來城市擴展過程,監測了21世紀以來中國城市不透水面和綠地組分等空間信息,揭示了國家區域發展戰略對城市擴展的驅動作用。

  匡文慧介紹,中國城鎮化率由1949年的10.64%增長到2018年的59.58%,年均提高0.71個百分點,到2018年年底,中國城鎮化率已超過世界城市化平均水平的4.29個百分點。

  “中國城市用地面積由1949年的0.56萬平方公里增長到2018年的7.48萬平方公里,增長了約12倍。城鎮人口由1949年的0.58億人增長到了2018年年底的8.31億人,增長了約13倍。全國城鎮和農村人口的比例由1949年的1:9轉變為2018年底的3:2。”匡文慧說。

  改革開放以來,國家實施的東部沿海地區率先發展戰略極大地推進了東部沿海地區城市迅猛發展和經濟繁榮。

  數據顯示,1978年—1990年,東部沿海地區新增城市土地面積為7829.79平方公里,佔全國新增城市土地總面積的55.71%。1990年—2000年,東部沿海地區城市擴展了4837.97平方公里,佔全國新增城市土地總面積的比例上升至58.75%。2018年東部沿海地區城鎮化率達67.76%,GDP佔全國的比例達53.43%,東部沿海地區成為帶動國民經濟持續快速增長的核心區和增長極。

  2000年以來,國家實施的“西部大開發”戰略顯著推動了西部地區城市化進程,有效縮減了東西部地區城市發展的不平衡性。

  “西部地區城市土地面積由2000年的0.65萬平方公里增長到2018年的1.25萬平方公里。2000年東部沿海地區和西部地區城市土地面積佔全國城市土地總面積的比例分別為51.89%和15.30%;到2018年這一數字分別為50.77%和16.69%。西部地區的城鎮化率由29.63%提高到了53.90%,與東部沿海地區城鎮化率的差距由24.27個百分點縮小到了13.86個百分點。”匡文慧說。(記者 馬愛平)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們