國際在線創新頻道

人造肉首次在國際空間站培育成功

2019-10-10 09:59:39|來源:科技日報|編輯:韓東林 |責編:韓東林

  科技日報北京10月9日電:據美國《新聞週刊》網站8日報道,一家以色列初創公司與俄羅斯宇航員攜手,成功在太空中培育出人造肉。這是迄今人類首次在太空中成功培育出人造肉。

  在這個概念驗證實驗中,“亞力夫農場”公司與合作夥伴“3D生物打印解決方案”公司、“肉源技術”公司和“無鰭食品”公司合作,在國際空間站培育出了肉類。國際空間站繞地球運行的平均高度約為250英里。

  為了製造出這種人造牛排,“亞力夫農場”公司設計了一種方法,模倣母牛體內的組織再生過程。該公司先在地球上將母牛的細胞收集起來,然後再將它們發射到國際空間站。在國際空間站執勤的俄羅斯宇航員隨後在微重力條件下使用3D生物打印機,利用細胞製造出了小規模肌肉組織。

  該公司稱,這一最新實驗表明,這種細胞培養過程可以使用最少的資源來生產食物,將來可能被用於在長期的太空任務中生產食物,對在地球上培育人造肉也具有借鑒意義。

  “亞力夫農場”公司聯合創始人兼首席執行官迪迪爾·圖比亞在一份聲明中說:“在太空中,我們可沒有10000或15000升的水來生產1公斤(2.2磅)牛肉。這項聯合實驗標誌著我們朝實現最終願景——在確保子孫後代糧食安全的基礎上保護我們的資源邁出了重要的第一步。”

  該公司在一份聲明中說:“這項前沿研究是可持續食品生產方法的重要指標,可持續食品生產方法不會加劇土地浪費、水浪費和環境污染,有望養活不斷快速增長的人口——預計到2050年,全球人口將達到100億。”

  最近的科學研究認為,傳統畜牧業已經成為氣候變化的重要驅動力,減少肉類和奶製品消耗是個人減少碳足跡的最佳方法之一。隨著全球對肉類的需求不斷增長,實驗室培育的肉類被認為是減輕動物養殖業對環境影響的一種潛在方法。

  2018年12月,“亞力夫農場”公司就曾宣佈,已在實驗室生產出世界上第一塊具有類肌肉質地的牛排。不過他們當時也承認,這塊牛排的味道還需要改進。

  總編輯圈點

  人造肉不僅受素食者的青睞,也關係全人類未來的溫飽。如在車間堬ㄕ蛂A就能避免飼料轉化為牲畜胴體的能量損耗,以植物蛋白的成本獲取鮮美的肉。一個辦法是用基因改造的酵母模擬肉,還有一個辦法是讓動物細胞在營養液媦W殖。還很難說哪條路線能率先生產便宜的、口感純正的肉。即使不成功,我們還有豆腐。(記者 劉霞)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們