國際在線創新頻道

23項科技創新成果 創造濕陷性黃土地區大橋紀錄

2019-10-12 10:02:59|來源:科技日報|責編:韓東林

圖為合龍後的甜永高速公路天寧溝特大橋。

馬鵬飛攝

  近日,高163米、亞洲濕陷性黃土地區同類橋型第二高墩、甜永高速公路天寧溝特大橋合龍。

  天寧溝特大橋位於甘肅省東部慶陽市寧縣與正寧縣交界處,大橋全長1138.08米,最大樁徑2.5米、最深樁長96米,最大承臺5046立方米,最大連續剛構跨徑180米,最大薄壁空心墩墩高163米,其樁長、跨徑、墩高、大體積承臺在甘肅省居第一。

  中鐵二十三局採用鋼護筒結合半孔泥漿濕法成孔技術,解決了因濕陷性黃土地質裂隙發育導致的樁基漏漿問題;成功應用濕陷性黃土超長大直徑樁基施工技術,創造了國內濕陷性黃土地區96米的超長樁基施工紀錄。採用先進的循環水冷卻降溫防裂技術,有效防止了大體積混凝土出現開裂現象;創新發明了“墩梁異步法”,保證了施工進度;同時,採用多種新材料、新工藝、新結構和新裝備,獲得23項科技創新成果,是一座名副其實的科研創新橋梁。大橋的順利建成對西北濕陷性黃土地區橋梁施工具有廣泛的推廣運用價值。(記者矯陽)  

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們