國際在線創新頻道

合肥文博會亮相文化與科技融合新技術

2019-10-30 10:41:16|來源:新華網|責編:韓東林

  新華社合肥10月27日電:景隨人動的徽文化壁畫,手機掃一掃讓科普“活起來”的明信片,憑空出現的可觸控顯示屏……在10月25日至28日舉辦的2019合肥國際文創旅遊商品博覽會上,文化與科技融合的新技術、新產品集中亮相,黑科技給公眾帶來一場特別的文化盛宴。

  在合肥高新區展區,一塊憑空出現的顯示屏引人注目,許多人排隊上前體驗。這塊屏幕有單點和多點觸控功能,除了手指觸碰到的是無形的空氣外,使用起來與有形的觸控屏幾乎無異。

  這款產品的核心是一種精密光源技術,創始團隊來自中科大。技術人員丁經緯指向“空氣屏”下方的一塊玻璃說:“這不是一塊普通的玻璃,而是有很多像素點的‘光源搬運工’,由它收集光源進行逆折射,在空氣中成像。這款產品可以讓文化、科技等顯示場景更多元,正在文化展覽、智慧車載等領域展開試用。”

  除了應用於文創領域的硬核技術產品,用技術手段給文化注入新活力的產品同樣是此次合肥文博會的一大亮點。

  人走到哪,小鳥就飛到哪,輕輕揮動手臂選擇“岩”“松”等徽文化意象,飛來石、迎客松就會出現在畫中。合肥安達創展帶來了景隨人動的徽文化壁畫、虛擬換古裝的互動機器等產品。

  “我們使用動作捕捉、虛擬現實等技術改造博物館、主題館、科普館,讓公眾在互動中了解文化內涵和科學原理。成功改造了中國運河糧倉博物館、武漢長江文明館等200多家場館。”現場工作人員介紹說。

  在合肥文博會現場,一系列酷炫的動漫作品、互動遊戲、科普課件也讓公眾大開眼界。來自合肥的童女士對量子科技很感興趣,她手拿一張量子通信的明信片向記者展示說:“用手機掃一掃,平面的‘墨子號’衛星就變成了動起來的三維動畫,還配有解說,這樣的科普十分生動。”

  據介紹,合肥文博會一年一度,自2007年創辦已順利舉辦12屆,是中部地區最具影響力的文化展會之一。2019年合肥文博會在合肥濱湖國際會展中心舉行,集中展示國內外優質文化資源,展覽面積共7.1萬平方米。

  “科技與文化融合是本屆合肥文博會的核心內容。”據合肥高新區科技局相關負責人介紹,合肥是著名的科技城市,合肥高新區是首批國家級文化和科技融合示範基地之一。(董雪)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們