國際在線創新頻道

加快區塊鏈技術創新賦能實體經濟

2019-10-30 13:29:32|來源:經濟參考報|責編:韓東林

  近日舉行的中共中央政治局第十八次集體學習,為區塊鏈行業發展指明了方向,樹立了信心。這也將推動形成關於“區塊鏈+”的社會共識,促進傳統企業加速轉型升級。同時將更好地引導產業資本和人才集聚,加速行業創新;也有利於規範行業發展秩序,提升行業監管水平。可以預期,我國區塊鏈產業發展進入了新的歷史階段,區塊鏈賦能實體經濟將迎來黃金期。

  從全球範圍來看,2019年以來,國際上大型金融機構、互聯網公司和實體企業紛紛加大了對區塊鏈技術和應用的投入,區塊鏈的巨大應用價值開始顯現。例如,摩根大通基於區塊鏈系統發行與美元等值的JPMCoin,提供給體系內的金融機構使用。6月18日,以Facebook為首的Libra(天秤幣)協會發佈白皮書,宣佈將基於區塊鏈技術建立一套簡單的、無國界的(數字)貨幣和為數十億人服務的金融基礎設施,吸引了全球的注意。

  我國是這場變革的重要引領者。中國移動支付的體系在普及性和先進性方面全球遙遙領先,極大地降低了整個社會的交易成本和管理成本。在區塊鏈這個新興領域,中國學界和業界具有很強的技術優勢。中國信通院2019年1月發佈的《區塊鏈專利態勢白皮書1.0版》顯示,目前的區塊鏈專利主要分佈在美國、中國、英國、韓國。中國的阿堣琱琚B中國聯通、騰訊等七家公司均躋身2018全球區塊鏈專利申請人前20名。2018年全球前50個最有影響力的區塊鏈頂尖學者中,30%來自美國,28%來自中國,42%則來自其他國家。儘管如此,我國仍然面臨科研資金投入不足、產學研聯動不夠等問題,也遠遠還沒有形成強大技術壁壘。實現核心技術突破,佔據創新制高點、取得產業新優勢,已成為我國區塊鏈產業發展的重中之重。

  區塊鏈的發展,要積極推進其和經濟社會融合發展。區塊鏈產業的發展必須通過與產業深度結合,推動產業實現轉型升級、提質增效,幫助實體產業創造出新的價值增量。我國區塊鏈產業應用,也處於國際上的領先水平。例如,區塊鏈電子發票上線一週年,開出電子發票600萬張,累計開票金額達39億元,覆蓋超過113個明細行業,極大地降低了開票企業的開票成本和快遞成本,以及報銷企業的管理成本和涉稅風險。

  但是特別要注意的是,區塊鏈不僅僅是一項技術,“區塊鏈+”也不僅僅是“技術+”,更是商業模式、組織形態、甚至思維方式的全方位變革。下一步,要積極探索在金融、政務、民生等領域全面推行“區塊鏈+”,充分“發揮區塊鏈在促進數據共享、優化業務流程、降低運營成本、提升協同效率、建設可信體系等方面的作用”。借助由區塊鏈重構的價值互聯網,實體經濟有望加速商業智慧化轉型,帶動我國數字經濟步入更高的階段。(于佳寧

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們