國際在線創新頻道

濰坊 自主創新練內功

2019-10-31 09:24:49|來源:人民日報|責編:韓東林

  (原標題為:濰坊 自主創新練內功(轉型升級一線城市調研行))

     “你不知道告別‘卡脖子’的感覺有多好!”盛瑞傳動公司董事長劉祥伍說。過去很長一段時間,國內高擋位自動變速器全部依賴進口。盛瑞打破國外壟斷,研發出前置前驅8擋自動變速器,榮獲國家科技進步一等獎。

  既無技術積累,也無專門人才,更無研發平臺,盛瑞何以成功?“自主創新是助推器。”劉祥伍語氣堅定,創新雖然很難,但“風雨之後見彩虹”。

  在山東省濰坊市,盛瑞只是眾多創新企業中的一員。濰坊把創新主動權、發展自主權牢牢掌握在自己手中,推動經濟發展行穩致遠。

  靠創新破題

  走進濰柴集團科技展館,映入眼簾的是大大小小的發動機……20年前,濰柴虧損3億元,瀕臨破產,如今年收入超過2300億元。濰柴以生產發動機起家,為機械提供動力,推動其發展的動力是什麼?“心無旁騖攻主業,一心一意抓創新,種好種優‘責任田’。”濰柴集團董事長譚旭光說。

  創新促使產品換擋升級。近年來,濰柴提出邁向高端的發展戰略,建設了企業內燃機可靠性國家重點實驗室。近幾年,暢銷的發動機機型正是這個實驗室的傑作。

  研發投入就是最好的產出。

  由當初加工出口麥克風起步,到現在轉向光學傳感器、智慧穿戴等各種智慧硬體的自主創新,歌爾股份有限公司持續、高強度加大研發投入。目前,公司技術人員近萬人,研發投入佔營業收入的8%,累計申請專利1.6萬項,在多個細分領域取得全球行業領先。“公司營業收入從2008年的10億元增長到2018年的237億元。”公司營銷副總裁常剛介紹。

  為助力企業練好內功,濰坊正加快科技創新平臺建設。目前,全市新引進科研院所合作項目62個,新增省院士工作站15家、省級工程實驗室和工程研究中心14家。

  靠改革減壓

  前段時間,濰坊中基華夏醫藥服務產業園管理公司負責人管超有些犯愁:辦理個人獨資企業開業登記,要跑公安、工商、稅務等多個部門。令他意外的是,一進入寒亭區政務服務中心,首問負責、一窗受理,不用再“跑斷腿”,3個工作日就完成了登記。

  深化放管服改革,濰坊著力抓好“一次辦好”。“只用一天就簽訂了土地出讓合同,辦好了規劃、土地、圖審、施工‘四證一書’,土地成交公示等法定程序一個都不少,第二天項目開工。”瓻H集團昌樂分公司的申洋感慨,“拿地即開工”審批模式,為企業節省了100多天時間。

  為進一步推動企業輕裝上陣,濰坊減稅降費減輕企業負擔。2019年1至7月,濰坊市累計新增減免稅額69.2億元。國網濰坊供電公司落實直接交易政策,一般工商業電價再降10%,受益企業達2600多家,節約用電成本近6億元。

  靠開放拓展

  “今年5月,我們在荷蘭自有品牌與經銷商簽訂了供貨合同,現在生產車間正開足馬力生產。”濰坊凱美食品公司副總經理王勇說。

  截至目前,濰坊組織620余家企業參加56個境外重點展會,帶動全市對歐美日等傳統市場出口穩定增長,對非洲、拉美等新興市場出口分別增長28.7%、16.3%。

  一家來自德國的企業,看好濰坊農業機械製造以及中國市場,連續對科樂收農業機械(山東)有限公司增加投資,2018年增資近3500萬美元,今年又增資4000多萬美元。

  抓存量擴增量,濰坊通過股權並購、增資擴股等方式吸引外資。濰坊市商務局還聯合海關、稅務、金融、外匯等單位開展“穩外貿、送政策”活動,深入各縣市區和企業巡迴宣講外匯風險規避、跨境人民幣使用、貿易便利化等實務知識。數據顯示,2019年前7個月,濰坊市機電、高新技術產品進出口分別增長29%、62.9%。(蔣建科 潘俊強)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們