國際在線創新頻道

錢塘江論壇熱議數字普惠金融 銅板街做強數字科技服務小微人群

2019-11-04 14:40:54|來源:北國網|責編:馮實

  11月1日~3日,以“長三角一體化:金融·科技·產業的新使命”為主題的第三屆(2019)錢塘江論壇在杭州舉行,來自國際國內的近200位嘉賓出席論壇,深度剖析了長三角一體化高質量發展的內涵,共話金融、科技、產業融合、賦能路徑,旨在實現地域優勢互補,產業協同發展。

  作為通過數字科技擴展金融服務可得性的典型代表,數字普惠金融如何支持長三角一體化發展自然也是本屆錢塘江論壇的熱點議題。錢塘江論壇主席、中國工商銀行原董事長、世福資本(中國-中東歐基金)董事長姜建清指出,“金融的健康發展必然要考慮金融從何來、為了誰、往何去的宗旨與目標的問題,是為多數人服務,還是為少數人的問題……金融追求的目標並不是唯一的效益最大化,而是能最大限度地為社會創造價值,為人類的幸福賦能,為實體經濟服務,讓更廣泛的人群以可負擔得起的成本享受到質量最優、效率最高的金融服務,並能實質地控制風險。”

  一個地區的經濟要持續發展,擁有活躍的小微企業才能生機勃發,容得下、留得住、育得大小微企業的營商環境才更有未來,更有競爭力。數字普惠在其中無疑會發揮極為重要的作用。眾所週知,長三角地區是我國經濟最具活力、開放程度最高、創新能力最強的區域之一,對高效、便捷、低成本的普惠金融服務的需求也十分迫切。而浙江在踐行數字普惠方面積累了豐富經驗,成效更是可圈可點。

  一方面,近年來,浙江加快了金融和信息通信等基礎設施建設,以擴大金融服務的半徑,攻堅薄弱環節和重點領域的融資需求,成立了大數據局以推進公共服務的數字化轉型,加快建設金融綜合服務平臺,以強化融資需求發佈、信用信息共享、授信流程支持等功能。“數字浙江”取得了極大成效。

  另一方面,以螞蟻金服、銅板街等為代表的一大批金融科技企業在浙江、在杭州異軍突起。比如,網商銀行利用大數據和人工智慧技術,開創了3分鐘在線申請、1秒鐘到賬、0人工干預的“310”模式,服務小微企業和個體經營者2000多萬戶。銅板街深入應用AI等新一代信息科技打造的智慧金融服務體系,已幫助614萬小微企業及個人獲得了平等、高效、透明的普惠金融服務。

  有為政府和創新產業的良性互動,推動浙江數字普惠取得了長足發展和明顯的領先優勢。多年來,浙江用於小微企業、涉農方面的餘額保持全國首位。10月29日,由中國互聯網金融協會和世界銀行共同支持建設的全球數字金融中心在杭州正式啟動,無疑是又一力證。

  毋庸置疑,數字普惠金融會在長三角一體化等國家戰略中發揮越來越重要的作用。數字科技創新驅動的金融服務效能提升,定會為長三角一體化注入高質量的“金融活血”,為實體經濟發展提供科技化、智慧化金融的支撐,併為建立更包容、負責任和可持續的全球數字普惠金融體系貢獻積極力量。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們