國際在線創新頻道

青島傾力打造“一帶一路”國際合作新平臺

2019-11-04 10:20:57|來源:經濟參考報|責編:韓東林

  近日,“2019秋季央企青島行——相約上合示範區,打造‘一帶一路’國際合作新平臺”活動在青島國際會議中心舉行,現場共簽約11個項目,總投資額接近330億元,涉及高端製造、新材料、微電子等前沿領域的新興產業。

  自中央全面深化改革委員會第九次會議審議通過了《中國——上海合作組織地方經貿合作示範區建設總體方案》以來,青島亮出的這一金色名片更加引人關注,“投資青島,就是投資國家戰略”也成為社會廣泛共識。

  青島市主要負責人表示,要站在打造“一帶一路”國際合作新平臺的高度,站在國家開放大局中,全力建設好上合示範區,擴大高水平對外開放,努力把青島建設成為長江以北地區國家縱深開放的新的重要支點。

  資源不斷聚集 合作逐步深化

  從青島市區出發,沿環灣路、青蘭高速一路向西北,行至膠州灣灣底的膠州市東南部,映入眼簾的是一個熱火朝天的巨大工地,放眼望去,塔吊林立、高樓櫛比。這裡就是中國—上海合作組織地方經貿合作示範區(以下簡稱“上合示範區”)。如今,青島傾力打造的“一帶一路”國際合作新平臺已現雛形。

  自2018年6月以來,上合組織不少成員國紛紛前來洽談合作。“迄今,我們共接待俄羅斯、塔吉克斯坦等上合國家客戶67批次,達成了一系列合作協議。”膠州市上合示範區創新發展工作專班辦公室主任郝國新說。

  示範區內,上合服務中心、上合國際創業孵化基地已經啟用,上合國貿大廈、上合科技交流中心、國際人才公寓等已具備啟用條件。據了解,目前這裡已聚集開工項目24個,總投資約183億元,其中外資項目6個。近期還將開工9個項目。

  經貿、科技、人文、培訓、旅遊等各領域互動日益密切。目前,上合示範區已成功舉辦“一帶一路”青島板橋鎮論壇、中國(青島)上合+貿易暨投資自由化便利化論壇,在莫斯科等6個城市設立商貿代表處,與俄羅斯7家單位建立了友好合作關係,簽訂了5項框架合作協議。“今年5月份,我們還成功舉辦了上合組織青島論壇暨國際投資貿易博覽會,吸引了18個上合國家的政府機構、經貿團體、企業代表等近400人參會,現場簽約合作項目7個,達成交易額1.53億元。”郝國新說。

  青島還積極打造政策服務高地。2019年2月份,上合示範區被國家授予全國首批上合組織法律服務委員會交流合作基地。3月份,又成立了涉外法庭,初步構建起調解、仲裁、訴訟“三位一體”涉外法律服務保障和糾紛解決機制。“我們還與10家金融機構合作,成立了總規模100億元的上合1號基金,目前已完成一期10億元資金募集,並正式運營。”相關負責人說。

  合作的深化讓人對未來充滿期待。巴基斯坦JW集團負責人比拉爾在膠州相約上合示範區工作人員,探索新的貿易方式。“中國與巴基斯坦的貿易逆差較大,一個重要原因是巴基斯坦適合中國市場的產品少。巴基斯坦農產品比較豐富,我們正在探索把中國成熟的公司+農戶的訂單式生產模式,複製到巴基斯坦,以增加巴基斯坦的出口量。”上合示範區創新發展部部長賈存玉告訴記者,他們正在探索把中國的大米品種投放過去,按照公司+農戶訂單生產,再進口到中國。還有鷹嘴豆、花生、中藥材、水產品等,他們正在探索在巴基斯坦粗加工,然後進口到中國進行精加工再出口或國內銷售,以此擴大整個中巴之間的貿易量,“像這樣的新貿易方式,我們與上合組織多個國家正在進行深度合作。”

  金融合作也進入實質性階段。日前,青島農商銀行與俄羅斯團結銀行簽署了互為代理行協議,下一步將升格為互為結算行。人民幣與盧布直接結算也開始運行。

  示範區與上合組織和‘一帶一路’國家的合作創新,將聚焦在擴大貿易、雙向投資、人民幣結算等諸多領域,全力探索出一條全新的合作路徑。

  東西雙向互濟 陸海內外聯動

  10月25日,“齊魯號”中亞班列從上合示範區的青島多式聯運中心出發,十余天后將抵達中亞國家哈薩克斯坦。這趟班列運載的貨物有東南亞和日韓等國自青島入境最終抵達歐亞國家的棕櫚油、機械設備等,也有部分青島及周邊地區出口的汽車零件等。

  “2018年中亞班列共運送15826標箱,95%是日韓過境出口到中亞的業務。”中鐵聯集青島中心站市場營銷部經理張照宇告訴記者,中亞班列2015年開通時一週一趟,現在已發展到每週5至7列,已開通6條國際班列、2條國際回程班列。“現在貨物越來越多,幾乎趟趟爆滿。2019年上半年,青島多式聯運中心到發歐亞班列和標箱,同比分別增長78.9%和88.7%。”

  日韓過境業務的路徑在青島已非常成熟,日韓貨物通過海運到青島港,通過膠黃小運轉循環班列到達中鐵聯集青島中心站,然後通過中亞中歐班列抵達目的地。如此到歐洲比全程海運至少節省一半時間。“現在已開通了中韓快線,下一步還要開通中日快線。”張照宇說。

  國內的東西海陸互動更加頻繁,中鐵聯集青島中心站有7條國內班列,青島港有42條國內班列,將經濟腹地鎖定於山東、江蘇、河北、山西及河南,並與鄭州、西安、西寧、烏魯木齊等內陸樞紐城市聯手建設海鐵聯運中轉基地。加上青島港擁有的137條外貿航線,青島基本形成了“東接日韓亞太、西聯中亞歐洲、南通南亞東盟、北達蒙古俄羅斯”的國際物流大通道,初步實現了東西雙向互濟、陸海內外聯動的開放格局。

  這一巨大海陸平臺,吸引了國內外眾多企業的集聚。今年以來示範區註冊貿易企業193家,註冊資本6.83億元。積極與上合組織國家聯絡,搭建合作平臺,鼓勵引導央企、民企參與。其中,已簽約巴基斯坦(中國)經濟合作中心、新疆亞歐國際跨境大宗商品交易平臺項目等貿易合作項目。

  製造類企業也看中這裡的綜合優勢。落戶上合示範區的日本福生食品公司主要加工深海魚類,80%的材料來自俄羅斯,他們生產的膠原蛋白、成品魚肉等產品有的通過青島港海運出口到日本,有的通過中歐班列陸運出口到歐洲,企業規模不斷擴大。“日韓很多企業都特別看好上合示範區的綜合優勢,去年以來我們到日韓招商很受歡迎,已經有十多家企業簽約準備落戶。”郝國新說。

  謀劃更高定位 集聚更多要素

  “青島要真正成為‘一帶一路’國際合作新平臺,對內要與京津冀、沿黃流域、東北三省形成發展互動;對外要面向東北亞、聯通日韓,成為面向世界開放、整合全球資源要素的新高地。”青島市主要負責人認為,必須從更高的定位來認識上合示範區的重大意義,才能把握好中央賦予青島的重大機遇。

  定位高,平臺才會大。郝國新告訴記者,這個定位意味著,青島今後在基礎設施、商務環境、服務體系建設等各個方面,要本著對內與京津冀、沿黃流域、東北三省發展互動,對外面向東北亞、中亞、日韓的高度來謀劃,這將為青島帶來本質的變化。

  定位高,眼界才會寬。從今年開始,青島陸續出臺了15個發展攻勢,其中國際航運金融貿易創新中心建設攻勢,就是依託青島資源稟賦,站在“一帶一路”國際合作新平臺的定位上確立的。圍繞航運做貿易,圍繞貿易繁榮金融,全面提升青島在航運、貿易、金融領域的全球競爭力和影響力。青島正在瞄準日本、韓國引進綜合性貿易主體,推動與兩國海港、空港的聯動互通,爭取越來越多的知名貿易大企業在青島落戶。

  青島港已經成為全球第六大港,國際集裝箱航線總數穩居中國北方港口之首。空港方面,新建的4F級膠東國際機場,今年將正式啟用運營,規劃建設的兩條3600米遠距跑道,可起降空客A380、波音787等世界最大機型,滿足年旅客吞吐量3500萬人次的保障需求。

  據介紹,示範區將在此基礎上,力爭集聚更多的上合組織國家乃至“一帶一路”沿線國家和地區的主要交易所,打造“一帶一路”重要的大宗商品交易平臺。

  站在更高定位上,集聚更多要素,青島正在凝心聚力,為實現上合示範區的宏偉藍圖。青島市相關負責人表示:青島正在為推動東西雙向互濟、陸海內外聯動的開放格局,為打造“一帶一路”國際合作新平臺奮力前行。( 修國華 品之)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們