國際在線創新頻道

中國乳業的產業升級與改造

2019-11-04 10:50:03|來源:人民日報海外版|責編:韓東林

  2019中國全球乳業(CGD)合作發展論壇上,國際乳品聯合會(IDF)中國國家委員會名譽主席宋昆岡作了題為《中國乳業的產業升級與改造》報告。宋昆岡表示,中國乳業經過十年臥薪嘗膽、砥礪前行的整頓改造,目前已是技術裝備先進、管理規範、產品質量穩定向好、具有世界先進水平的現代食品製造業。但是,中國乳業也面臨著一些新的問題與挑戰,特別是隨著世界經濟一體化進程的發展,問題與矛盾日顯突出,已成為制約乳業發展的障礙。這些問題包括原料奶生產增長乏力、乳製品產量增長速度放緩;中國進入世界高奶價國家行列;區域發展不平衡的矛盾愈加突出;“都市型”乳業與“牧區草原型”乳業面臨著“水火兩重天”的難題;對國際市場的依賴程度越來越大;乳製品市場處於結構性過剩與短缺的矛盾之中;傳統銷售模式正在逐步被網上銷售新模式所替代。宋昆岡指出,針對我國乳業面臨的新形勢、新問題,應儘快進行轉型升級,改變發展模式,優化產品結構,發展縱向與橫向聯合,加強國際合作,走出一條中國乳業持續穩定發展之路。包括響應“一帶一路”發展戰略號召,支持乳品企業走出國門,大力發展線上銷售等。

  宋昆岡介紹,今年上半年,伴隨著國際市場乳製品價格緩慢提升,國內乳製品生產消費出現了平穩發展的好形勢。截至2019年8月底,國家市場監管總局共批准161家工廠的1197個嬰幼兒配方乳粉產品配方註冊,其中國內112家工廠899個配方,佔比75%;境外49家工廠298個配方,佔比25%。

  2018年參加嬰幼兒乳粉主流品牌質量大賽共有31個品牌;2019年參加質量大賽的品牌有37個。今年上半年的抽檢結果,所有檢測項目均合格,產品質量比上年均有所提升,品牌之間檢驗指標實測值的差距在進一步縮小,主流品牌嬰幼兒乳粉質量穩定、可靠、優秀。

  宋昆岡說,2019年度是我國乳製品行業穩定發展的一年,生產、消費都取得了較好成績。特別是產品質量安全工作取得了顯著成效,乳製品、嬰幼兒配方乳粉的質量安全繼續保持了穩定向好的發展態勢,廣大消費者恢復了對國產乳製品的信心。預計2019年度,原料乳收購價格仍會保持相對穩定,但奶源供應可能會出現趨緊的現象,穩定收奶價格、維護收奶秩序,每一個企業都必須認真對待,自覺執行;嬰幼兒配方乳粉市場將會遇到一定的困難,生產企業應保持定力,不搞市場惡性競爭。

  此外,國家今年開始對工業企業增值稅實施減讓政策,宋昆岡認為這是一個利好消息,乳製品企業受益明顯,將會提升整個行業的經濟效益。(呂越)

   

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們