國際在線創新頻道

京西低收入村的美麗“蝶變”

2019-11-04 14:41:10|來源:新華網|責編:韓東林

  新華社北京10月31日電:

  金秋時節,京西拒馬河在卸掉汛期那巨馬奔騰般的力量後,開始緩緩流淌,河道兩側日漸露白。拒馬河畔的“鮮花島”王家磨村依舊熱情高漲,每日遊客絡繹不絕。

  三面環水,人多地少,資源匱乏,特殊的自然條件曾經困住村子的出路。臟亂差的環境,原村級領導班子不團結,村民上訪不斷。

  如今河還是那條河,村子和人卻不再是往日模樣。

  村口處,一個足球場大小的花圃旁,三五成群的遊客忙著賞花拍照,不遠處的遊樂項目前排起了長隊。通往村內的柏油路兩側,懸挂著幾排色彩鮮艷的廢舊輪胎,輪胎內填土栽滿鮮花。入戶道路全部硬化成水泥路面,除落葉外,幾乎見不到其他垃圾。一座座造型各異的農家小院零星散佈,三兩棵伸出院椌漪U子樹上,一顆顆橙黃飽滿的果實傳遞著豐收的訊息。

  “我們村三面環水如同一座島,種上鮮花後被外人稱做‘鮮花島’。以前就是個窮鄉僻壤,哪有人來?”村民張澤雲說,沒想到的是,今年4月份起,自己足不出戶就賣出去近5000元的手工盆景。“都是些來村遊客順道買走的,也有人覺得好,專門過來購買。”

  用廢舊酒瓶製作手工盆景是張澤雲的拿手“絕活”。回收外形各異的廢舊酒瓶,從河邊和山媥艅茪捄M石頭,網上購買些草籽,再用鐵絲塑形……一盆盆造型精美的小盆景被他精心打造出來,受到遊客們的追捧。“村堛漱j環境變好以後,家家戶戶開始打理起自家庭院。我以前就愛捯飭花草,沒想到遊客來了,還能把它們變成錢。”張澤雲說。

  走進67歲的“五保戶”李春明家,仿佛進入一個小型花園:暀W挂滿小花籃,繡球花、海棠、月季等鮮花隨處可見,庭院中央擺放著他親手製作的石磨水景,屋內家用電器也應有盡有。幾年前,李春明還因為房屋破損嚴重,不得不寄居在村委會。去年通過政府危房改造項目,他住上了寬敞整潔的新房。“生活啥都不愁,還住在花園堙A心堿得很。”李春明說。

  同樣“變美”的還有村堥銗L100多戶人家。家家戶戶響應村“建設美麗鄉村、發展鄉村旅遊”的號召,自發對自家庭院進行美化打造。很快,一個純生態的美麗鄉村如一顆明珠鑲嵌在拒馬河畔。

  許多村民說,王家磨村的由亂到治,離不開現任村委會主任郭志清的“歸來”。從北京市房山區第一煤礦廠黨委書記、廠長退休後,郭志清被本村人請回家鄉參與管理。

  “那時候窮是真的窮,一鋤頭下去挖出的是沙石;亂是真的亂,村媬嬼|投票永遠過不了半數。”郭志清說,他上任後,首先立制度、講規矩,辦事按程序、講原則。以身作則,凡事村幹部帶頭幹,同時把村媊@意幹事的人都聚攏起來。

  “村堹d守婦女較多,就成立了婦女突擊隊。一個微信通知,她們就衝鋒在前,任勞任怨,這股勁頭把村堥銗L人都帶動了起來,大家重新有了幹事的激情。”郭志清說。2016年,王家磨村被確定為低收入村,戴上了吃政策飯的“軟帽子”。

  回鄉後的郭志清帶領村民積極爭取幫扶項目和資金,通過修路、整治環境和農村生態園區建設的發展,“鮮花島”成了遠近聞名的旅遊點。2018年底,王家磨村退出低收入村序列,也硬氣地摘掉了頭頂的“軟帽子”。

  每當夜幕降臨時,忙碌一天的村民們重新聚集于河邊燈光廣場。音響一開,歌聲嘹亮,一曲曲懷舊金曲與流行音樂響起,婦女突擊隊員們又帶頭跳起了廣場舞……(吳文詡 趙旭)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們