國際在線創新頻道

從“賣木材”到“賣景觀”

2019-11-04 10:56:03|來源:人民日報|責編:韓東林

      (原標題為:遼寧桓仁縣發展綠色經濟 從“賣木材”到“賣景觀”)

  秋日的楓林谷,流水潺潺,紅葉似火,遊人如織。景區護林員張春友一大早就整理好行裝,開始一天的工作。

  張春友今年57歲,1980年就開始在林場上班,幹了30多年伐木工,現在當了護林員,每月收入4000多元,還有五險兩金。用老張的話說,“退休也不愁了。”

  楓林谷森林公園位於遼寧省本溪市桓仁滿族自治縣南部,該縣森林覆蓋率達78.4%。2012年以前,背靠著綠水青山,桓仁縣的林場職工卻“吃出了窮肚子”,尤其是當時全縣最窮的林場——和平林場。

  “2012年,桓仁縣8家國有林場職工人均月工資只有1700元。”楓林谷森林公園旅遊有限公司副總經理劉翔告訴記者。

  2012年底,通過採取和平林場控股、其他7家林場入股的方式,桓仁縣開始建設森林生態旅遊度假景區,成立了楓林谷股東會、董事會、監事會,林場的職工也成為景區的管理員、服務員和護林員。

  經過開發,楓林谷帶動了這些林場的發展。森林公園營業至今,基礎設施不斷完善,旅遊收入成為國有林場收入主要來源。據統計,5年多來,楓林谷森林公園累計收入5000萬元,相當於8家國有林場兩年採伐木材的收入,保護森林近萬畝,減少木材採伐5萬立方米。景區附近的和平村有農家院50多戶,依託森林旅遊,戶均年增收3萬多元。

  由“木材經濟”轉向“生態經濟”,桓仁縣改變了國有林場以木材生產為主的經營模式,實現了從“賣木材”到“賣景觀”的轉變,取得生態效益、社會效益、經濟效益的共贏。(王金海 劉洪超)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們