國際在線創新頻道

搭建區域化服務技術系統

2019-11-05 09:28:56|來源:經濟日報|責編:韓東林

  5G科技賦能醫療診斷,讓社區患者享受優質醫療服務。“新華醫院——崇明區域醫療聯合體”積極打造5G遠程醫療診斷培訓諮詢平臺,搭建區域化5G服務技術系統,解決區域限制“堵點”、醫生短缺“痛點”和資源分配“難點”等問題,為患者帶來觸手可及的就醫獲得感、安全感和滿意度。

  在新華醫院崇明分院5G超聲診斷培訓中心,記者看到,超聲科主任劉嵐正在利用5G手機和移動超聲儀,遠程指導上海崇明城橋社區衛生服務中心的陸利菊醫生做甲狀腺超聲檢查。

  劉嵐表示,利用5G技術,患者在社區醫院就診,新華醫院崇明分院專家可以通過視頻實時指導,幫助基層醫生科學診斷。“崇明區域比較廣,老百姓看病非常不方便,社區是他們首診的第一站,如果在社區把問題解決了,分級診療就達到了目的。”劉嵐說,在5G網絡覆蓋下,新華醫院聯合崇明區做了三個模塊的遠程會診系統,為的是更好地解決疑難雜症在社區發生時,或者發生突發事件、急救重症時,我們能更好地發揮作為核心醫院超聲科在區域內的引領作用。

  “通過遠程會診系統、社區超聲醫生的培訓系統,還有會診中心的遠程報告發送系統,打造了崇明醫聯體的一個亮點,成為上海市乃至全國的範例。”劉嵐表示。

  5G技術在醫療系統的應用,對提高醫療技術水平、提升醫院診療效率以及醫療資源下沉、助力崇明分級診療體系的建立、建設健康崇明將起到積極的促進作用。

  新華醫院崇明分院執行院長費哲為表示,通過5G進行遠程醫療,包括移動查房,這個工作在4G狀態下是無法實現的,因而新華醫院也在加緊5G狀態下分級診療制度設計,使分級診療更順暢,真正造福崇明百姓。上海崇明區衛生健康委主任蔡志昌表示:“我們主要想借助5G技術,助推優質資源下沉,實現分級診療目標,讓老百姓在家門口享受到優質的服務,提高整個崇明的健康水平。”

  據了解,上海崇明正在打造全球首個5G全覆蓋人居生態島,加快部署5G網絡,全力推進5G在智慧農業、體育、醫療、智慧製造等領域的應用示範區建設。預計到2019年底,可實現崇明三島5G信號基礎全覆蓋。屆時,5G醫療全面進入臨床應用,服務觸角將延伸到各鄉鎮社區衛生服務中心,其它領域的5G運用也將陸續推進。(李治國 張永昌)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們