國際在線創新頻道

綠米聯創遊延筠:智慧門鎖行業的風口才剛剛開始

2019-11-06 14:09:38|來源:中國新聞網|責編:韓東林

  中新網11月6日電: 智慧門鎖已經不是什麼新奇的事物,而且現在正在走進千家萬戶,智慧時代的來臨,“AI賦能安全”成為人工智慧產業一個重要命題。作為IoT產品,智慧門鎖已經掀起一波發展浪潮。而作為智慧門鎖行業從業者之一,深圳綠米聯創科技有限公司董事長兼CEO遊延筠表達了自己的看法:雖然現在智慧門鎖產業已經發展幾年,有大量玩家入局且競爭激烈,但是由於潛在的市場增長空間,智慧門鎖行業仍然蘊藏著龐大的潛力。

  智慧門鎖行業的風口才剛剛開始

  歷經千鎖大戰,市場正在趨於理性發展。遊延筠指出,近2年智慧門鎖行業發展很快,出貨量逐年倍增,吸引了一大批玩家入場,各種品牌、各式各樣的智慧門鎖層出不窮,產品主力價位段也從2000元的區間下探到了千元檔甚至更低。但智慧門鎖是非常複雜的機電一體化產品,涉及複雜的結構設計、電子硬體設計、嵌入式軟體設計、APP軟體設計,甚至雲端服務器開發,並不是一般廠家能夠駕馭的。同時,智慧門鎖還是一款關係到家庭安全的產品,對安全性的要求十分苛刻,因此在每個設計環節都要充分考慮其安全性,這更是大大提高了對廠商設計能力的要求。

  對此,遊延筠也表示,如果企業一味地追求低價,不顧產品安全和品質,會傷害了消費者對於行業的信心。由於用戶的選擇越來越理性,在選擇智慧門鎖時更注重產品安全和品質。而且近段時間,國家和行業發佈了各類相關標準來規範智慧門鎖行業,使智慧門鎖行業門檻大大提高,使行業更加健康,也幫助更多消費者用上“放心鎖”。

  關於行業的風口,對比歐美、日韓智慧門鎖50%以上的滲透率,我國的滲透率不足5%,而且消費者對智慧門鎖的認知,以及追求品質、智慧生活的理念還在不斷增強,這其中蘊含了巨大的機會。根據全國鎖具行業中心預測,在未來5~10年內,中國智慧門鎖行業總產值將會突破1000億元。

  對於將智慧門鎖安全和質量看作生命線,同時又追求極致性價比和用戶體驗的綠米聯創來說,遊延筠認為智慧門鎖行業蘊藏了巨大的潛力,對於企業而言,如何為用戶打造更高質的門鎖才是贏得客戶的關鍵,同時也是挑戰。而綠米聯創的核心優勢在於優秀的工業設計、可靠的結構設計、穩定的硬體設計、強大的軟體算法、全方位的安全性和超高的性價比。

  人才儲備為核心競爭力打基礎 新技術為未來開路

  綠米聯創擁有多次獲得紅點獎的工業設計團隊,來自傳統機械傳動行業經驗豐富的結構設計團隊,以及資深硬體設計團隊。“指紋識別算法是當前智慧門鎖的核心,為了保障指紋開鎖體驗,我們組建了以博士為主的核心算法團隊,對指紋識別算法進行了開發和深度優化,不論老人和孩子都能有很好的開鎖體驗。同時,我們也對3D人臉識別、虹膜識別、AI人工智慧圖像識別等前沿技術進行了深度研究和積累,為後續的新產品做技術儲備。”遊延筠解釋道。

  目前看來,憑藉極致的產品體驗和性價比,綠米聯創出品的智慧門鎖獲得了廣大消費者的認可,當前在各大電商平臺都佔據了銷量榜的首要位置。

  

  例如,近期,綠米聯創最新推出了Aqara智慧門鎖N100,這是一款接入了米家和HomeKit雙平臺的IoT智慧門鎖,支持用戶使用指紋、密碼、手機APP、鑰匙等多種方式進行開鎖,還創新性的將門鈴功能集成到了門鎖上,方便使用;同時,N100採用了直插式C級智慧鎖芯,鎖體內置離合,還擁有門未關、門未鎖、撬鎖等異常狀況報警功能,全方位的保障家庭安全。

  遊延筠介紹到,不同於其他智慧產品,智慧門鎖是重安裝屬性的產品,這也就意味著,提供給用戶好的產品只是開始,接下來的安裝服務及售後服務才是用戶體驗的核心環節。綠米聯創極其重視門鎖安裝以及售後過程帶給用戶的體驗,自建了專業的安裝售後服務團隊及體系,為用戶提供專業、貼心的服務。不論出現什麼問題,綠米聯創都能夠做到極速響應,讓購買Aqara門鎖的消費者買的放心,用的舒心。

  事實上,綠米聯創核心競爭力不僅於此,綠米聯創在進行Aqara智慧門鎖的研發時,非常重視前沿技術的應用及積累,已有超過40項的專利申請。綠米聯創在進行技術預研時會進行大量的調查和實驗,以確保帶給用戶最安全、最穩定的產品和最優秀的使用體驗。在智慧門鎖核心組成部分---生物識別方面,綠米聯創組建了多名博士在內的核心算法團隊,並與行業頂尖算法公司合作開發出了適應智慧門鎖行業特點的指紋和人臉算法,在體驗、安全、成本等方面具有更高的靈活性。

  另外,基於綠米聯創在物聯網方面的多年積累,綠米聯創智慧門鎖產品與現有的智慧家居系統進行聯動,實現豐富的智慧家庭生活場景體驗。

  用人工智慧(AI)做到用戶體驗實質性提升

  強大的人工智慧技術(AI)對綠米聯創的Aqara品牌產品力建設起到關鍵作用,遊延筠表示,AI與算法在多方面多維度賦能綠米聯創的產品,首先在各種傳感類設備中,利用算法可以提供高精度的感知技術;通過AI語音技術,極大地提升了智慧硬體產品的交互體驗;AI視覺技術讓綠米聯創的智慧影像類產品具備強大的圖像識別能力,結合大數據技術,各種智慧設備可以學習用戶使用習慣,為用戶提供個性化智慧服務等等。

  另外,綠米聯創採用AI算法來識別用戶門鎖安裝條件。由於國內門體標準不統一,智慧門鎖的安裝過程需要適配各種不同的門,也就需要不同種類的配件來匹配門體。利用門鎖安裝條件識別AI算法可以通過用戶拍攝的照片,自動識別用戶的門是否具備安裝條件,以及需要什麼尺寸的配件,提高了用戶的購買體驗,並降低了人工成本。

  目前綠米聯創的產品不僅服務於全國大中小城市的用戶,而且還有很多海外的朋友也熱衷於使用Aqara產品來構建自己的智慧生活。Aqara智慧門鎖驚艷的外觀設計、全方位的安全性、優秀的使用體驗、極高的性價比都吸引著用戶選擇綠米聯創的智慧門鎖。作為智慧家庭的入口,Aqara的智慧門鎖不僅有著很高的安全性和便捷性,而且可以搭配其他智慧產品使用,如智慧開關、傳感器、窗簾等設備,從而實現全屋智慧聯動,這也是綠米聯創的重要優勢之一。

  據遊延筠透露,未來除了C端市場,酒店、公寓、辦公、地產等B端市場也是綠米聯創要發力的方向,讓更多的用戶使用到綠米聯創的產品,體驗到未來智慧生活方式。

  零距離接觸到用戶 讓用戶零距離接觸產品

  回顧綠米聯創發展歷程,自2016年綠米聯創推出了“全屋智慧”理念的自有品牌Aqara以來。Aqara陸續推出了一系列智慧家居產品,包括溫度、濕度、門窗、人體、水浸、煙霧、燃氣、光照和睡眠等各類傳感器,以及智慧開關、插座、窗簾電機、空調控制器、調光器、門鎖等各類智慧控制器,同時了Apple HomeKit、小米米家、Google Assistant 、Amazon Alexa 等多個平臺。

  據了解,2017年,綠米聯創在智慧家居行業率先建立了包含Solution(方案展示)、Sales(產品銷售)、Service(用戶服務)、Survey(交流反饋)的智慧家居4S服務體系,以服務促進智慧家居的落地,讓更多用戶能夠享受到智慧家居服務。截至目前,Aqara已擁有覆蓋全國大部分城市的400家服務商,300家智慧家居體驗館,為上萬個用戶提供了上門勘測、方案設計、安裝調試與售後維護一系列相關服務。預計2020年,Aqara體驗館數量將超過1000家,實現中國地級市的100%覆蓋,縣級市的90%覆蓋。

  

  按照企業願景,未來綠米聯創將“以服務千家萬戶”為願景,持續引領物聯網技術的創新與應用,為用戶提供從智慧家居單品到全屋智慧解決方案與服務,讓更多人都能享受智慧家居帶來的便利與舒適。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們