國際在線創新頻道

最新量子通信芯片問世 僅為現有裝置的千分之一

2019-11-06 09:10:42|來源:科技日報|責編:韓東林

  科技日報訊: 新加坡研究人員在最新一期《自然·光子學》雜誌上撰文稱,他們開發出一種量子通信芯片,儘管其“塊頭”僅為現有裝置的千分之一,但能提供同樣出眾的量子安全技術,可用於智慧手機、平板電腦和智慧手錶等緊湊型設備內,提升其通信安全性。

  據美國物理學家組織網近日報道,由南洋理工大學劉愛群(音譯)教授領導的團隊最新開發的微型芯片大小約3毫米,使用量子通信算法提供增強的安全性——將密碼集成在被傳遞信息中形成安全的量子密鑰,信息收到後,會與密鑰一起銷毀,從而使其成為一種極其安全的通信形式。

  研究人員表示,最新量子芯片需要的空間僅為目前量子通信設備的千分之一,這為更安全的通信技術打開了大門,可安裝在智慧手機、平板電腦和智慧手錶等緊湊型設備內。此外,它還為用於在線交易和電子通信的更好的加密方法奠定了基礎。

  隨著互聯網服務的激增,諸如WhatsApp、Facebook、Snapchat等電子郵件和消息傳遞平臺已經創建了自己的安全通信渠道——所謂的“經典通道”。相比之下,攜帶信息的量子信道具有集成到加密數據中的安全協議。每個通道彼此不同,從而減少甚至消除了在傳輸過程中信息被攔截或泄漏的風險。

  研究人員稱,量子技術不需要“經典信道”中必需的密碼或生物特徵數據的額外傳輸,這消除了攔截或信息泄漏的風險,從而創建出幾乎不可破壞的加密。

  此外,新量子通信芯片將具有成本效益,因為它使用標準的工業材料硅等製成,易於製造。

  劉愛群說:“量子技術是安全通信的未來,這項研究使我們距離量子計算和通信更近,有助於開發下一代通信設備,並提高諸如銀行在線金融門戶等數字服務。”

  該團隊目前正致力於開發傳統光通信系統和量子通信系統的混合網絡,這將改善量子技術的兼容性,使其可用於更廣泛的應用程序,如互聯網連接等。(劉霞)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們