國際在線創新頻道

科技賦能新舊動能轉換 打造高質量發展新亮點

2019-11-06 09:20:49|來源:經濟參考報|責編:韓東林

  

第三屆中國企業改革發展論壇“科技創新 動能轉換 引領高質量發展”平行論壇圓桌對話。記者 郭緒雷 攝

  “科技創新是高質量發展最鮮明的特徵,也是實現高質量發展的路徑選擇”“擁有強大的自主創新能力,掌握關鍵核心技術,是國際競爭力一流企業的應有之義”“培育新產業,形成新動能,為高質量發展注入強大動力”……11月3日,第三屆中國企業改革發展論壇“科技創新 動能轉換 引領高質量發展”平行論壇在山東濟南舉行,來自中央企業、地方國企、民營企業的企業家代表以及政府部門、專家學者等200余人參會。與會代表紛紛表示,面對國內外經濟形勢的不確定性,應把科技創新作為引領高質量發展的核心推動力,提高企業創新能力,賦能新舊動能轉換,突破發展瓶頸,推動我國經濟高質量發展。

  科技創新打造國際一流競爭力企業

  “隨著近幾年國家創新發展戰略深入推進,以新一代信息技術為引領的數字經濟,成為帶動和穩定經濟增長的重要力量。雲計算、大數據、AI、移動互聯與區塊鏈等信息技術,正推動電子商務、智慧城市、物聯網等數字產業蓬勃發展。”浪潮集團董事長兼CEO孫丕恕說。

  在關鍵計算領域,我國自主研製的在線交易處理性能最強的單機服務器系統浪潮天梭M13,目前已廣泛應用於金融、氣象、環保、科研等重要領域及大型企業的關鍵業務。在AI計算領域,浪潮發佈了“浪潮元腦”,加速產業人工智慧化進程。國際市場研究機構IDC數據顯示,截至2019年上半年,浪潮蟬聯全球服務器市場前三、中國市場第一、增速全球第一,浪潮AI服務器中國市場佔有率超過50%。

  國務院國資委科技創新和社會責任局局長茍坪說,改革開放40年來,我國企業抓住機遇、發揮優勢、主動融入,取得了舉世矚目的成就,進入《財富》世界500強的企業已有129家,發展步入由大變強變優的關鍵階段。在此關鍵階段,企業要突破發展瓶頸,解決深層次矛盾和問題,根本出路在於提高科技創新能力,打造具有國際競爭力的一流企業。

  近年來,國資委指導中央企業堅決實施創新驅動發展戰略,中央企業科技創新能力持續提升。作為國有大型信息通信基礎設施服務企業,成立僅5年的中國鐵塔創造了以共享競合為核心的“鐵塔模式”,塔類投資1600億元,助力三家電信企業新增使用基站數量超過了過去30年行業建設量的總和,推動我國快速建成全球規模最大、覆蓋最好、質量最優的4G網絡。

  “隨著中國5G正式投入商用,共享也將助力中國實現5G全球領先。”中國鐵塔股份有限公司副總經理劉國鋒說,共享極大節約了資源,中國鐵塔成立以來,通信行業新建鐵塔共享水平從歷史的14%大幅度提升到80%,累計相當於減少重復建設75萬座,節約大量投資資源和社會資源。隨著數字化時代的到來,物聯網、互聯網、人工智慧、大數據蓬勃發展,使得共享經濟走向更廣的領域。

  茍坪介紹,2018年中央企業研發經費4900億元,相當於全國研發經費的1/4,研發經費佔營業總收入比重達到1.71%。中央企業擁有研發人員87.8萬人,工程院院士183人,中科院院士14人,牽頭上百個國家產業技術創新戰略聯盟,有效集聚了高校、科研院所的研發力量。

  到2018年底,中央企業擁有有效發明專利26.8萬項,2018年度中央企業共獲得國家技術發明獎和科技進步獎98項,佔全國同類獎項總數的40%。在載人航天、深海遠航、高速鐵路、高端裝備、5G通信、北斗導航、特高壓輸變電等領域涌現出一大批具有世界先進水平的標誌性重大創新成果,科技創新主力軍作用顯著增強。

  科技創新助力傳統產業加速變革

  裝備製造業是國之重器,是實體經濟的重要組成部分。與會代表認為,數字經濟浪潮席捲全球,驅動傳統產業加速變革。只有依靠領先科技創造領先產業和領先產品,才能邁向產業鏈、價值鏈中高端。

  作為我國輸變電領域裝備製造研發能力最強、產業鏈條最完整、技術水平最先進的國家級核心骨幹企業,中國西電集團自主研製的全系列特高壓交直流產品代表了目前世界的最高水平,特高壓輸變電已成為亮麗的中國國家名片。

  中國西電集團有限公司黨委書記、董事長白忠泉說,目前製造業正在由數字化、網絡化向智慧化方向發展,其核心是基於海量工業數據的全面感知,通過端到端的生動集成、建模,形成智慧化的生產、網絡化的協同、個性化的定制、網絡化的延伸等新型製造模式。

  “中國西電將通過推動傳統技術和信息技術深度融合,利用信息技術等,對各類能源的分配、轉化、存儲等環節進行有機協調和優化,實現多種資源高效利用,提升系統的成套能力和智慧化水平。”白忠泉說。

  在新興行業蓬勃發展之際,傳統行業借勢發力,紛紛在轉型上尋突破,在結合上求發展。比如,中國重汽研發的無人駕駛港口及裝車投入運營,開闢了無人駕駛重卡的時代;濟南二機床生產的大型全自動雙臂快速生產線打破國外壟斷局面。

  作為一家擁有82年曆史的老國企,近年來濟南二機床依靠自主創新,積極打造核心競爭力,與德、日等一流對手同臺競技,連續贏得福特汽車美國4個工廠全部9條衝壓線的衝壓設備訂單,標誌著具有完全自主知識產權、世界先進水平的“中國製造”大型衝壓裝備在國際高端市場取得又一“戰果”。

  濟南二機床集團有限公司總經理張世順介紹,面對國際貿易摩擦的不利影響,濟南二機床加大技術開發,提升技術含量,並積極開拓歐洲、日本以及“一帶一路”廣闊市場,產品遠銷世界60多個國家和地區。目前,濟南二機床已跨入世界三大衝壓製造商行列,塑造了中國機床工業“高端製造”的嶄新形象。

  “在傳統驅動力衰竭、依靠要素投入的增長模式難以為繼的今天,新一輪科技革命和產業變革加速引進,科技創新呈現出多學科交叉、體系化推進、擴散共享速度加快等新特徵,必將更加迅速、廣泛、深遠地影響經濟發展格局。這種情況下,誰能在科技創新上下好先手棋,誰就能搶佔先機,贏得主動。”茍坪說。

  培育新產業形成新動能

  當前新一輪科技革命和產業變革持續演進,同我國轉變發展方式、轉換發展動能形成了歷史性的交匯。作為工業大省、製造業大省,山東經濟轉型升級任務迫切。2018年1月,國務院批復《山東新舊動能轉換綜合試驗區建設總體方案》,這是全國第一個以新舊動能轉換為主題的區域發展戰略。今年8月,中國(山東)自由貿易試驗區正式揭牌,涵蓋濟南、青島、煙臺三個片區。

  近年來,山東大力推進科技創新,為新舊動能轉換提供科技支撐。去年,全省實施重大科技創新工程176項、重大基礎研究項目64項,取得時速600公里高速磁浮試驗樣車、全球計算性能和密度最高的人工智慧服務器AGX5等一批標誌性技術創新成果。

  作為山東新舊動能轉換綜合試驗區先行區和自由貿易試驗區三大片區之一,濟南市在全省高質量發展過程中發揮著舉足輕重的作用。“科技成就未來,創新贏得發展,加快新舊動能轉換,是厚植發展新優勢的必由之路。”濟南市國資委黨委書記、主任劉科認為。

  濟南市委常委、副市長鄭德雁介紹,濟南的新一代信息技術、智慧製造和高端裝備兩大優勢產業,主營業務收入雙雙突破3000億元;軟體和信息服務業佔據全省半壁江山,軟體業務收入規模位列全國第六。

  在前沿科技方面,近年來濟南聚焦量子超算、基因編輯等科技前沿領域,打造創新製造強市和智慧經濟強市,一大批新技術、新產品、新業態、新模式正不斷涌現。全國量子計算與測量標準化委員會落戶濟南,量子計算與量子雷達、量子芯片實現產業化,擁有完全自主知識產權的新一代神威E級原型機系統在濟南正式起用,華熙生物發展成為行業龍頭。

  數據顯示,2018年濟南市高新技術產業產值佔比達到56%,各類企業研發機構818家,院士專家工作站120家,在山東省第一批150個現代優勢產業集群+人工智慧示範項目中,濟南有39個入選,位居全省第一。

  圍繞新一代信息技術、高端裝備、新能源新材料等“十強”產業,山東建立新舊動能轉換重大項目庫,設立總規模6000億元的省新舊動能轉換基金,推出兩批優選項目913個,集聚土地、融資、審批等各類政策優先支持,新興產業項目佔比超過60%,全省40%以上的投入流向“四新”經濟。

  今年上半年,山東高技術產業對規模以上工業貢獻率為19.1%,智慧消費設備製造、電子通信設備製造、城市軌道交通車輛等增加值增速均在15%以上。

  “山東新舊動能轉換引來了很多頂尖的全球項目,為山東‘騰籠換鳥’、實現經濟發展‘核聚變’積蓄了更大力量。”正威國際集團董事局主席王文銀認為。(王志 袁軍寶 蕭海川 陳灝)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們