國際在線創新頻道

安徽黟縣:新民宿“點亮”古村落

2019-11-06 09:39:58|來源:經濟參考報|責編:韓東林

  安徽省黃山市黟縣是徽商聚集地和徽文化發祥地之一,有“中國明清古民居博物館”的美譽,其中西遞、宏村兩處古村落以其保存良好的傳統風貌被聯合國教科文組織列入世界文化遺產。近年來,為盤活閒置的古村落和古民居,黟縣探索“古村落+新民宿”雙輪驅動發展模式,將古村落與民宿串聯發展,古村落景區為民宿提供引擎,民宿為古村落承擔載體,古村落生態環境的永續發展是“新民宿”可持續發展的根本保障,而發展“新民宿”則讓古村落煥發出了新生機。

  天際泛出一片魚肚白,興隆便起床為客人們準備早餐,在這個徽州的古村落堙A他經營著一家新民宿。興隆經營的這家民宿叫舊街墨野黃山集舍,在古徽州的核心地區——黃山市黟縣宏村鎮賽金花故居,民宿是在原古民居的基礎上保護性開發的。

  “民宿是去年11月份開業,馬上迎來開業一週年了。”興隆說,來這裡的客人多是在享受從清晨到傍晚,從山野到書房的度假生活。

  在這家有著數百年曆史的老宅堙A民宿賦予了它新生命。在興隆精心打造的院落堙A有供兒童玩耍的樹屋、供大人讀書的書房、供客人聊天的茶室等功能區;房間取名來自十種不同的植物:桑、禾、麥、喬、椿、谷、芷、籬、橦、茴;每天晚上八點鐘,興隆都會花一個小時為客人們講墨,把徽州胡開文墨廠260年曆史的傳統手藝分享給客人,風雨無阻,頗受年輕人的追逐。從山花燦爛的春到白雪皚皚的冬,客人們紛至沓來打卡這家網紅民宿。

  如今,在黟縣,像舊街墨野黃山集舍這樣在古村落堛熒s民宿如雨後春筍般涌現。據黟縣文化旅遊體育局局長程丹介紹,黟縣境內完整保存了眾多古村落,目前擁有西遞、宏村、關麓村、南屏村、屏山村、盧村等為代表的6個中國歷史文化名村,44處中國傳統村落,古民居3900余幢,為黟縣民宿發展提供了載體。

  在黟縣碧陽鎮石亭村,也藏著一家由五棟明代老宅翻新修建而成的特色民宿。走進石亭村村口,只見隱蔽的門頭旁簡單地寫著拾庭畫驛鄉村酒店幾個字,走進大門,一步一景,別有洞天,古色古香的徽派建築連成一片,站在三樓的觀景臺,充滿徽韻風情的古村落盡收眼底,遠處的碧陽山觸手可及。

  “過去,當地旅遊配套設施跟不上,村子埵h是農家樂遊客來也匆匆去也匆匆。” 拾庭畫驛負責人黃智勇說,隨著民宿走進古村落,越來越多的遊客需求由“住一夜”轉變為“待幾天”。

  據黃智勇介紹,民宿開業一年多以來,逢旅遊旺季一房難求。“雖然藏在古村堙A卻並沒有影響民宿的入住率。”黃智勇說,來打卡的客人們多是衝著徽州文化來的,民宿會不定期舉辦徽州文化主題沙龍,客人們十分喜愛。

  在黟縣,古村落堛熒s民宿潮,要追溯至黟縣碧山村著名的豬欄酒吧。2005年,一對上海夫婦懷揣著徽州夢,來到黟縣碧山村,買下一幢有著400年曆史的古民居,打造了這家新民宿。截至2019年6月,全縣註冊登記的住宿業單位有1176家,其中民宿745家。

  黟縣民宿業的興起,也促進了當地社會經濟的發展。全縣民宿直接提供了就業崗位近3700個,間接帶動1.8萬人就業,累計接待過夜遊客400萬人次,民宿帶動旅遊綜合收入近20億元。

  記者注意到,為適應市場需求,黟縣民宿還按大眾、中端、高端民宿有序分層發展。大眾民宿以“宿身”為主旨,保持簡潔、乾淨、舒適;中端民宿以“宿心”為主旨,主題化經營;高端民宿以“宿神”為主旨,主題化、規模化、環境美化同步發展。

  不久前,黟縣被認定為首批國家全域旅遊示範區。程丹表示,為提升民宿對於古村落的帶動能力,下一步,黟縣將探索以“民宿+”為主要發展模式的旅遊發展路徑,利用產業融合發展模式發展鄉村休閒旅遊業,把黟縣打造為國際民宿集群地、徽式生活的深度體驗地、徽文化傳承創新地,創造全域旅遊新的增長極。(吳慧珺)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們