國際在線創新頻道

廣西玉州:“廢污”化成“增收方”

2019-11-07 10:07:08|來源:農民日報|責編:韓東林

  產業扶貧是根本的扶貧,也是持續長久的扶貧。近年來,廣西壯族自治區玉林市玉州區堅持把產業扶貧作為精準脫貧的重要抓手,創新成立玉州區扶貧產業投資開發有限公司,圍繞脫貧攻堅任務,以綠色環保產業破解扶貧產業發展難題。

  在玉州區仁東鎮木根村100畝扶貧產業基地——康健生態農業專業合作社,農戶正忙著把糞水、秸稈混合發酵好的有機肥撒放給番茄等各類蔬菜;各類蔬菜長得蔥蔥鬱鬱,鮮美香甜,成了市場的搶手貨。

  目前,該基地已經建成投產高標準的鋼結構大棚100棟,全自動有機肥發酵槽生產線5條,一期種植蔬菜面積100畝,年接納使用養殖糞污1800多噸。

  2018年11月,玉州區扶貧產業投資開發有限公司收購仁東鎮大鵬村的秸稈、糞水並混合攪拌,噴灑活體菌水促進發酵製成有機肥。通過消化36噸秸稈和15噸養殖糞水,仁東鎮鶴林村的稻稈示範有機肥基地成功發酵出35噸有機肥。

  同時,玉州區引進“秸稈+養殖排泄物”等有機廢物變腐殖質技術,在仁東鎮開展秸稈和豬糞堆肥試點,利用鶴林村扶貧產業基地500多畝種植區接納試用。今年,仁東鎮將全面推廣堆肥試點,有效減少了糞污排放和防止秸稈焚燒,實現了糞污和秸稈有效利用。

  在仁東鎮木根村,玉林市康健生態農業專業合作社利用稻稈示範有機肥基地的有機肥的同時,還收購周邊養殖場的糞污進行堆漚發酵製成有機肥,年接納使用養殖糞污達1800多噸。“有機肥將銷售給各種植大戶,所產生的利潤全部分紅給各貧困戶。”玉州區扶貧產業投資開發有限公司的工作人員介紹說。

  通過第三方公司收集廢棄物處理這種模式,不僅解決了傳統秸稈焚燒及養殖業排泄物難處理的環境問題,而且使得這些秸稈及排泄物產生經濟效益,深受養殖戶的青睞。“這減少了我們環保設施的投入。”養殖戶寧雄說。

  為了充分利用牲畜排泄物,減少環境污染、改善土質,為泡桐增施有機肥,玉州區印發了《玉州區關於鼓勵和扶持第三方服務主體開展畜禽養殖廢棄物資源化利用辦法的通知》,玉林市豐標生物科技有限公司從城北各養殖場收集糞污,把原料豬尿加益生菌發酵成有機肥,再用吸糞車將有機肥裝進基地兩個容量各10噸的大塑料桶。

  “一桶有機肥能噴灑約70畝的農作物,一個月就能消耗由糞污發酵而成的有機肥料40噸。”公司工作人員說。

  玉州區通過扶貧公司在石地村、大龐村和鵬垌村3個扶貧產業基地採取秸稈覆蓋種植大蒜、馬鈴薯的模式,引導和帶動周邊農戶充分利用秸稈覆蓋種植大蒜、馬鈴薯1萬多畝。

  以往令人頭疼的秸稈,如今有了好去處。“通過秸稈綜合利用,既實現了土壤結構改善,增加了土壤肥力,又促進了大氣污染防治工作,實現了農業增收和改善環境兩不誤。”玉州區農業農村局工作人員介紹說。(葉宏)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

更多>> 視頻聚焦

更多>>

重點展示中國文化體制機制改革成果和文化產業發展成就[詳情]

  • 創新
  • 友情鏈結

國際在線創新頻道聯絡方式 電話:010-68641410 郵箱:關於我們